Содержание:

Винегрет — простое привычное блюдо? Вовсе нет! Попробуйте добавить к нему сладкий клюквенный сорбет и редкую на нашем столе рыбу тугунок. Вкус станет иным. А если поэкспериментировать с утиной грудкой и шоколадным десертом?

К содержанию

Дальневосточный тугунок с винегретом и сорбетом из клюквы

Ингредиенты на 1 персону:

  • 25 г картофеля
  • 20 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 20 г зеленого консервированного горошка
  • 20 г квашеной капусты
  • 35 г дальневосточного тугунка
  • 10 г красного лука
  • 5 г луковых перьев
  • 2 г зелени
  • 5 г мини-салата шиссо
  • 5 г дайкона
  • 10 г малосольных огурцов
  • 5 г сушеной клюквы
  • 145 г свежемороженой клюквы
  • 175 г сахара
  • 10 г глюкозы
  • 2 г пектина
  • 5 г винного уксуса
  • 1 чайная ложка меда

Утка, винегрет, шоколадный десерт: 3 рецепта с клюквой и фото

Способ приготовления:

Винегрет

Отварить мытые картофель и морковь в мундире. Вымытую неочищенную свеклу завернуть в фольгу и выпекать около часа в духовом шкафу при температуре 200–250 градусов. Нарезать мелкими кубиками готовые очищенные овощи, малосольные огурцы и 25 г дальневосточного тугунка, перемешать. Добавить квашеную капусту и консервированный зеленый горошек.

Клюквенный сорбет

Перемешать 125 г свежемороженой клюквы со 175 г сахара. Добавить глюкозу, влить воду.

Полученную массу довести до кипения и добавить пектин. Еще раз довести до кипения, снять с огня и оставить охлаждаться. Выложить в глубокую посуду и поставить в морозилку.

Заморозить сорбета до образования легкой корочки льда и взбить венчиком, повторить эту процедуру еще один раз, после чего оставить в морозилке до полной кристаллизации.

Соус клюквенный

20 г свежемороженой клюквы и сушеную клюкву взбить в блендере с медом и капелькой винного уксуса.

Заправить винегрет 30 г клюквенного соуса, перемешать, положить в середину шарик клюквенного сорбета. Перья зеленого лука разрезать на несколько крупных частей. Перед подачей украсить винегрет свежей зеленью, кольцами красного лука, несколькими целыми тугунками, мини-салатом шиссо и перьями зеленого лука.

К содержанию

Жареная утиная грудка с луково-клюквенным конфитом, с фруктовым чатни и бутоном душистого горошка

Ингредиенты на 2 персоны:

  • одна утиная грудка
  • 2 белых луковицы
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 50 мл красного сухого вина
  • 10 мл чешского уксуса
  • 50 г свежемороженой клюквы
  • 1 ст. ложка сушеной клюквы
  • 150 мл воды
  • 2 чайные ложки меда
  • 1/2 хурмы
  • 50 г ананаса
  • 50 г яблока
  • 2 свежих сливы
  • 2 части консервированного абрикоса
  • черный молотый перец, соль
  • по 3 г сушеных трав (тимьян, розмарин)
  • чеснок
  • петрушка
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 2 бутона душистого горошка

Утка, винегрет, шоколадный десерт: 3 рецепта с клюквой и фото

Способ приготовления:

Утиная грудка

Разрезать грудку на 2 части, надрезать кожу и обжарить до готовности.

Лук-конфит

Лук нарезать тонкими кольцами, добавить подсолнечное масло, мед, красное вино, чешский уксус, сушеную клюкву, воду. Тушить в духовке в посуде с закрытой крышкой при температуре 100 градусов в течение 3–4 часов до состояния джема.

Чатник

Нарезать хурму, ананас, яблоко, сливы и абрикос кубиками. Выложить нарезанные фрукты на сковородку политую подсолнечным маслом. Добавить соль, молотый черный перец, топленое масло и травы. Тушить до горячего состояния, чтобы фрукты сохранили форму кубиков.

Выложить овалом конфит, на него — поджаренную утиную грудку, по краям — чатник, украсить бутоном душистого горошка.

К содержанию

Белый шоколад с сушеной клюквой, суфле и сорбетами из клюквы и пряных трав

Ингредиенты на 1 персону:

  • 15 г белого шоколада
  • 250 г свежемороженой клюквы
  • 5 г сушеной клюквы
  • 95 г свежего яблока
  • 100 мл сладкого белого вина
  • йогурт натуральный (жирность 5%)
  • 5 г желатина
  • 225 г яичного белка
  • 375 г сахара
  • 100 г сливок жирности 38%
  • 2 г пектина
  • 10 г глюкозы
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1 грейпфрут
  • по 5 г розмарина, шалфея, тимьяна, свежей мяты

Утка, винегрет, шоколадный десерт: 3 рецепта с клюквой и фото

Способ приготовления:

Шоколадная полусфера

Растопить 15 г шоколада на паровой бане, добавить сушеную клюкву и взбить блендером.

Смазать охлажденную форму полученной шоколадной массой и поставить в морозилку на 20 минут.

Суфле клюквенное

Взбить 125 г свежемороженой клюквы с 95 г свежего яблока в блендере до состояния пюре. Добавить 100 г белого сладкого вина и йогурт, перемешать полученную массу, добавить разведенный желатин. Белок взбить в миксере со 100 г сахара и вмешать взбитые до состояния сметаны сливки. Полученную массу смешать с пюре.

Клюквенный сорбет

Перемешать 125 г свежемороженой клюквы со 175 г сахара. Добавить глюкозу, влить воду.

Полученную массу довести до кипения и добавить пектин. Еще раз довести до кипения, снять с огня и оставить охлаждаться. Затем выложить в глубокую посуду и поставить в морозилку. Заморозить до образования легкой корочки льда и взбить венчиком, повторить процедуру и оставить массу в морозилке до полной кристаллизации.

Сорбет с травами

В соковыжималке приготовить сок апельсина, лимона, лайма и грейпфрута. Смешать. Розмарин, шалфей, тимьян и мяту перемешать со 100 г сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Полученную массу настаивать в течение часа, процедить.

Влить в сахарно-травяную массу сок. Добавить 1 г пектина и довести общую массу до кипения, затем охладить при комнатной температуре и поставить в морозилку.

В охлажденную креманку поочередно выложить сорбет из трав, шоколадную полусферу, внутрь полусферы выложить клюквенное суфле, а поверх — клюквенный сорбет.