Неугасимая любовь к пище, приготовленной на открытом огне, породила немало традиций. Взяв из разных стран лучшие вина для барбекю, можно почувствовать гармонию вина и еды с дымком.

Начнем, разумеется, с родных шашлыков. Вина, в которые входит аутентичный грузинский сорт винограда саперави, - настоящая классика шашлычного жанра. Этот сорт сообщает вину уникальный гранатовый вкус и мощную структуру. Такой сильный партнер лучше всего аккомпанирует тяжелому, хорошо прожаренному мясу - баранине, говядине, свинине.

А вот в Болгарии, например, существует традиция подавать к шашлыкам местный каберне совиньон. Что совершенно оправданно: вино из этого классического красного сорта винограда богато танинами, благодаря чему каберне совиньон выдерживает тяжелый вкус шашлыков - получается безупречная винно-гастрономическая пара. Любят в Болгарии и вино из "родного" сорта винограда кадарка. Оно не менее насыщенно, радует глубоким гранатовым цветом и ароматом с тонами вишни.

Идеальными винами к мясу-барбекю можно назвать австралийский "Шираз" и южноафриканский "Пинотаж". Крепкая структура и концентрация вкуса черной смородины и ежевики с нотками молотого черного перца создают в "Ширазе" отличный фон для жирного продымленного барашка.

Если бы мы имели виллу где-нибудь в Италии и зажаривали на огне хороший кусок говядины, то непременно подали бы к нему вино из Тосканы, сделанное на основе сорта санджиовезе, к примеру, "Кьянти классико", "Брунелло ди Монтальчино", "Вино Нобиле ди Монтепульчиано" или "Супертосканское". Своей яркой кислотностью и намеком на соль санджиовезе как бы приглашает к гастрономическому наслаждению богатым, жирным вкусом мяса.

В Испании для стейков на гриле берут классическую "Риоху". Это вино "средней тяжести" с букетом фруктов и пряностей создается из темпранийо, отличающегося ярким свежим вкусом. Такое сочетание красного вина и мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.

В Калифорнии все буквально помешаны на блюдах, приготовленных на углях. И свято сохраняют обычай пить с ними красные вина из местного зинфанделя. Несложный джемово-фруктовый вкус зинфанделя превращает вино в незаменимого компаньона овощей, курицы и даже бутербродов с сыром, поджаренных на открытом гриле.

Поддавшись заграничным веяниям, мы все чаще выкладываем на решетку гриля бургеры и вюрсты, по-нашему котлетки и колбаски. Если вы берете жирные продукты - а в большинстве своем именно такими и должны быть продукты для барбекю, - то к ним, как и к обычному мясу, следует подавать плотные красные вина с высокой кислотностью. Из Франции подойдут красные ронские, из Италии - вина с юга страны, например Апулии, а из Нового Света - сделанные из таких сортов, как шираз, гренаш, зинфандель или мальбек. Можно, впрочем, поступить по-немецки и запивать колбаски и сосиски большими кружками пива…

Еще один красный партнер барбекю, но на этот раз для рыбы, - пино нуар. Этими нетяжелыми винами с землистым оттенком во вкусе и невысоким содержанием танинов можно подчеркнуть достоинства рыбного шашлыка. Но рыбу для него нужно выбирать пожирнее, например, лосося.

Если вы больше тяготеете к белому вину, то для курицы и морепродуктов подходящим вариантом является французское шабли.

Запеченные овощи, такие как баклажаны, цуккини, помидоры, лук и перец, благодаря грилированию приобретают некоторую сладость, которая незаметна в свежем и отварном виде. Подбирая сопровождение к блюдам из запеченных овощей, следует в первую очередь обратиться к легким белым итальянским винам из вердиккио или пино бьянко, которые могут "пройти" через сладость овощей, не перебив при этом их вкуса. Тем любителям фруктов, которые готовы прихватить огнем персики или ананасы, рекомендую усилить вкус десерта винами, сделанными из винограда позднего сбора, например, немецкими - категории "шпэтлезе" или новосветскими - с пометкой "лейт харвест". Они достаточно сладкие, но при этом обычно не настолько приторные, чтобы перебить вкус фруктов. Если же вы посыпаете фрукты сахаром, то для полного блаженства можно запивать их насыщенными медовым вкусом французскими сотернами, немецкими ауслезе или же соответствующими фруктовыми ликерами. А сбрызнув ими ваш десерт, вы получите такое роскошное блюдо, что вам позавидуют даже шеф-повара самых изысканных ресторанов...

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ