Содержание:

Вкусные и ароматные травяные чаи можно приготовить из листьев и плодов земляники, малины, черники, брусники, клюквы, иван-чая (кипрея), веточек вереска и многих других садовых и лесных растений. Чтобы придать травяному чаю характерный для базового растения изысканный аромат, листья не достаточно просто подсушить. Их требуется подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай.

Чаи из трав вкусны, ароматны, полезны. В зависимости от использованных растений, они тонизируют, успокаивают, снимают стресс, поднимают настроение и даже способны разогнать зимнюю тоску. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина. К тому же, заготовить травяные сборы для чая летом в своем саду совсем не сложно.

Однако просто подсушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю запах "веника" или сена. Чтобы этого избежать, следует заготавливать садовые и лесные травы в четыре этапа.

К содержанию

1. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялятся. Обратите внимание, что слой листьев не должен быть слишком тонким, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.

К содержанию

2. Скручивание

Подвяленные листья нужно перемять, для этого их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.

К содержанию

3. Ферментация

Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или даже остывающую духовку.

У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.

К содержанию

4. Сушка

Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов.

Для кипрейного чая, который также называют капорским или копорским, я собирала цветы и верхушки с листьями иван-чая (Chamaenerion angustifolium). Моя идея заключалась в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья я собирала с разных растений. Цветы — вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья — верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу чай похож на листовой зеленый, но имеет свой, особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее. Молодые побеги кипрея можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь.

Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брусничный чай помогает при ревматизме, черничный пьют для закрепления желудка, а земляничный и вересковый от каменной болезни.