Стрессы нельзя копить в себе. Они старят, глупят, толстят, ускоряют развитие целлюлита и образование морщин, а главное, сильно снижают иммунитет со всеми вытекающими последствиями. Стрессы надо уметь снимать. Причем даже на работе - в условиях, когда не подходят такие методы, как медитация, релаксация, ароматерапия, транквилизаторы и активная гимнастика.

Снимать стрессы на работе категорически нельзя перекурами, пирожными или крепким кофе. Можно применить только жевательную резинку, таблетки с мятой или маленький квадратик шоколада, причем не жевать его, а рассасывать.

Эффективный метод снятия стресса в любых производственных условиях - это маленький незаметный антистресс-фитнес. Приятная сиюминутная разминка на рабочем месте - вот что спасет от последствий нагрянувшего стресса!

А теперь я опишу антистрессовые упражнения, которым меня научили в Америке (в штате Мэриленд) и которые мне здорово помогают в жизни, кишмя кишащей стрессами:

  • Сядьте повыше - на стол или подоконник (чтобы ноги свешивались).
  • Несколько раз переплетите ноги в одну и в другую сторону: заплетите в одну сторону - расплетите - заплетите в другую сторону. Несколько раз подвигайте сплетенными ногами вправо-влево.
  • Выпрямите ноги, напрягите, потом расслабьте.
  • Слегка согните ноги в колене, поставьте их параллельно друг другу и покачайте ими вправо-влево.
  • Встаньте, выпрямитесь, как струна, еще раз глубоко вдохните, выдохните ртом - и обратно за компьютер (за руль, к стенду, стойке, прибору, станку и т. д.)!

Итак, успокоились, слегка подзарядились и возвращаемся к работе с новыми ощущениями, хорошим настроем и умными мыслями. Вы в отличной рабочей форме!

По материалам сайта "АиФ Семейный совет".