Содержание:

После того как малыш появился на свет, вы вместе вернетесь домой и потихоньку наладите свою семейную жизнь, наступит время подумать о себе. Для начала запланируйте поход в поликлинику: сходите к гинекологу, потом к терапевту к тем специалистам, которых он посоветует вам посетить.

Хорошо, если вам удастся зайти к женскому врачу в первые дни после рождения малыша. Специалист бережно осмотрит вас, расскажет, как нужно ухаживать за грудью, если вы кормите маленького, а в том случае, если на сосках обнаружатся трещины, назначит целебную мазь, например Бепантен (Roche), благодаря которой они быстрее пройдут.

Шов на животе от кесарева сечения или на промежности после ее рассечения тоже требует внимания. Нужно оценить его состояние, узнать, как правильно за ним ухаживать или какое провести лечение, если он заживает не так, как нужно. Доктор напомнит вам и о том, что в первые 1,5-2 месяца (именно столько официально длится послеродовой период) стоит воздержаться от сексуальных контактов.

Молчи грусть!
Обычно после рождения малыша все идет хорошо, и вскоре молодые мамы напрочь забывают о том, что во время беременности у них случались приступы меланхолии или хандры. Но вдруг, совершенно "на пустом месте", вы ощущаете необъяснимый прилив грусти, усталость и недостаток энергии. Самое неприятное то, что это состояние не проходит за несколько часов или даже дней, а вы не решаетесь признаться в том, что с вами что-то происходит: ведь, по мнению окружающих, у вас "есть все для счастья": прекрасный ребенок, внимательный муж... Итак, если вы чувствуете упадок жизненных сил, лучше поговорите об этом с психотерапевтом: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем скорее избавитесь от довольно банальной, но все же досадной послеродовой депрессии. А речь, судя по всему, идет именно о ней.

Если вас беспокоит такая неприятная вещь, как геморрой (к слову сказать, эта проблема знакома почти половине молодых мам), обязательно расскажите об этом врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Справиться с недугом поможет правильное питание, которое наладит работу кишечника, а избавиться от зуда и напряжения в области выхода прямой кишки можно с помощью ванночек с настоем ромашки. Хорошо уменьшают боль и снимают отек специальные мази и свечи: троксевазин-гель, анестезол. Если после принятых мер вам не станет легче, доктор направит вас на консультацию к проктологу. Обычно после родов геморрой проходит в течение нескольких недель.

Вторично посетить гинеколога стоит через 1,5-2 месяца после родов: к этому времени ваш организм "придет в себя" и станет почти таким же, каким был до беременности. Доктор снова осмотрит вас. Если вы кормите малыша грудью, он предупредит, что в это время в организме завершается гормональная перестройка, из-за чего может случиться "молочный криз", и молока станет меньше. Справиться с этой ситуацией можно таким образом: кормите малыша чаще или докармливайте его из второй груди и, главное, не паникуйте!

Во время осмотра на гинекологическом кресле врач проверит, хорошо ли сократилась матка и вернулась ли она в прежнее положение, узнает, как чувствует себя шейка матки, зажили ли швы и не нужно ли назначить лечение. Плюс к этому доктор оценит состояние влагалища, наружных половых органов и промежности — совокупности мышц, удерживающих внутри тела органы половой и мочевой систем. Обычно в момент рождения ребенка эти мышцы сильно растягиваются, а у тех, кто становится мамой во второй раз, могут даже потерять тонус, что может дать о себе знать недержанием мочи (хотя случится это, скорее всего, не раньше, чем через несколько лет). Чтобы такого не произошло, врач порекомендует вам специальные упражнения для восстановления промежности. Например, такое: вдохните, втяните в себя мышцы, выдохните и расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз подряд, сделайте несколько серий в день.

Не забудьте рассказать врачу о том, что вас тревожит. Если болят швы, наложенные на промежности, вам назначат лечение. Что касается шва, оставшегося от кесарева сечения, через два месяца после родов он, скорее всего, перестанет обращать на себя внимание, а еще через некоторое время просто превратится в небольшую белую полоску.

Если швы зажили, то через два месяца после родов врач вместе с вами выберет метод контрацепции. Тем, кто продолжает кормить грудью, можно порекомендовать средства, безопасные для малыша. Обычно кормящим мамам советуют пользоваться барьерными средствами (презервативами, кремом, свечами или таблетками Фарматекс, Innotex), вводить внутриматочную спираль (через 6-8 недель после родов) или принимать гормональные препараты "мини-пили", например, Микролют (Sharing), которые содержат только гормоны гестагены, безопасные для малыша. Если вы не кормите ребенка своим молоком, то можете пользоваться любыми контрацептивами, в том числе и комбинированными гормональными препаратами, содержащими эстрогены и прогестерон.

Не удивляйтесь, если гинеколог посоветует вам обратиться и к другим врачам; обычно это рекомендуется тем, чья беременность протекала с осложнениями. После перенесенной анемии (низкий уровень гемоглобина в крови) потребуется консультация терапевта, а после гестоза (высокое артериальное давление, белок в моче, отеки) лучше показаться терапевту, окулисту и нефрологу.

Без свидетелей
Обязательно лечите больные зубы, если вы не хотите, чтобы инфекция распространилась по организму, а малыш стал невольным участником "событий", происходящих у вас внутри. Кроме того, никогда не ешьте из его тарелки, не "дезинфицируйте" своей слюной упавшую пустышку и целуйте младенца предпочтительно в попку!

К содержанию

Терапевт

Если после рождения малыша вас продолжает беспокоить головная боль, обязательно обратитесь к терапевту. На приеме врач измерит вам давление, поскольку довольно часто головная боль бывает связана с его повышением. Возможно, после этого он отправит вас на дополнительные обследования (анализ мочи, ЭЭГ — исследование биотоков мозга) и посоветует посетить офтальмолога. Результаты исследований объяснят специалисту причину вашего недомогания, хотя, скорее всего, речь идет о вегетососудистой дистонии или начальных проявлениях гипертонической болезни. Что касается рекомендаций, в первую очередь доктор расскажет вам, как нужно питаться, и обязательно назначит лечение.

В том случае, если вы прекратили кормить грудью, боль начала появляться только с одной стороны головы, а недомогание сопровождается тошнотой и рвотой, не исключено, что у вас началась (или вернулась ранее пропавшая из-за беременности) мигрень. В этом случае нужно обратиться к неврологу, который вместе с терапевтом подберет необходимое лечение.

К содержанию

Стоматолог

Вопреки бытующему мнению, беременность не может стать причиной развития кариеса или потери организмом кальция — материала, который укрепляет наши зубы. Хотя, если подобные проблемы знакомы вам уже давно, во время девятимесячного ожидания ситуация может ухудшиться. Чтобы выяснить, все ли в порядке, в первые 3-4 месяца после рождения малыша стоит посетить стоматолога. Он проверит состояние зубов и десен, удалит зубной камень, который со временем уплотняется, раздражает десну и вызывает воспаление, обнаружит и "обезвредит" кариес.

Не забудьте позаботиться и о деснах, особенно если гормональная перестройка во время беременности сказалась на их самочувствии: они покраснели, начали опухать или слегка кровоточить (это отклонение врачи называют гингивитом). Если вы не займетесь лечением вовремя, воспаление может перерасти в пародонтит, из-за чего пострадают зубы.

Что касается правил гигиены, они по-прежнему актуальны: чистите зубы мягкой щеткой три раза в день после каждого приема пищи. Для большей уверенности пользуйтесь электрической, которая отлично добирается до труднодоступных мест.

Остеопат

Через несколько месяцев после того, как малыш появится на свет и у вас восстановится месячный цикл, обратитесь к врачу-остеопату. Специалист проверит, в каком состоянии находятся кости и органы таза, а также позвоночник: известно, что во время беременности мышцы и связки несколько расслабляются, а изгиб поясничного отдела позвоночника увеличивается. Определенную роль в этом процессе играет и прибавка в весе, из-за которого нагрузка на тазобедренные суставы, ноги и поясницу становится больше. Остеопат поможет вам справиться с болями в спине, которые могут появиться после родов или во время кормления малыша грудью. Обратиться к специалисту нужно и в том случае, если вам знакомо ощущение тяжести в низу живота или вы чувствуете боль во время сексуальных контактов. А еще в случае необходимости доктор отрегулирует неправильное положение матки, которое может привести к воспалению мочевыводящих путей и органов малого таза.

Виктор Шалаев, доктор остеопатии Центра остеопатической медицины "OSTEO", г. Санкт-Петербург Официальный регистр докторов остеопатии: www.osteopathy.ru

К содержанию

Ангиолог-флеболог

Всем известно, что во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, которая может дать о себе знать, например, варикозным расширением вен. Объясняется это просто: прогестерона — главного гормона беременности — становится больше, а из-за этого растягиваются стенки вен. Впрочем, не стоит забывать и о том, что предрасположенность к варикозному расширению (неэластичность стенок сосудов) передается по наследству.

После появления малыша на свет прогестерона в крови становится меньше, и варикозное расширение вен пропадет, но изменения в сосудах все же остаются. В будущем эти изменения могут дать о себе знать при соответствующих обстоятельствах: беременности или работы, во время которой приходится долго стоять.

Чтобы понять, в каком состоянии находятся вены после родов, лучше проконсультироваться со специалистом — врачом ангиологом-флебологом. Осмотрев и прощупав поверхностные вены, он определит степень варикозного расширения. Для подтверждения диагноза доктор может направить вас на дополнительное обследование — допплерометрию. Эта процедура позволяет оценить состояние тех вен, которые нельзя прощупать, измерить их диаметр, определить расположение и оценить ток крови в них.

Хорошо, если вы найдете силы и время, начнете правильно питаться и перестанете игнорировать простые, но эффективные правила "поведения": каждый день будете гулять, устраивать ногам холодный душ, носить компрессионные колготки. И помните о том, что специальные средства, избавляющие от отеков и тяжести в ногах, не останавливают развитие варикозного расширения вен.

Марина Шалимова,
акушер-гинеколог, к.м.н.
Статья из ноябрьского номера журнала