Содержание:

Основной врач, который наблюдает женщину во время беременности, это конечно, акушер-гинеколог. Но есть и другие специалисты, которых желательно посетить будущей маме. «Зачем, ведь меня же ничего не беспокоит?» — недоумевают многие женщины. Сделать это надо потому, что беременность может активизировать некоторые заболевания, о которых будущая мама уже забыла или вовсе не знала.

5 врачей для беременной: офтальмолог, эндокринолог и другие. В каком триместре?

К содержанию

Терапевт

С первого дня беременности и до окончания послеродового периода будущих мам вместе с врачом акушером-гинекологом наблюдает и врач-терапевт — специалист по различным внутренним болезням. Этот доктор помогает предупредить и вылечить патологию сердца, легких, почек, пищеварительной системы. Если у будущей мамы уже есть какие-то болезни внутренних органов, то терапевт поможет их скорректировать.

Однако не только женщины с хроническими заболеваниями, но и те будущие мамы, которые считают себя практически здоровыми, тоже должны посетить терапевта. Дело в том, что нагрузка на внутренние органы во время беременности возрастает во много раз, а наблюдение терапевта, который фактически ведет беременность совместно с акушером-гинекологом, помогает предвидеть заболевания или осложнения и ликвидировать их. Посетить терапевта во время беременности нужно 1–3 раза.

К содержанию

Отоларинголог

Отоларинголог (или врач «ухо-горло-нос») нужен для того, чтобы предупредить и лечить хронические и острые инфекционные заболевания, такие как тонзиллит, фарингит, риносинусит (насморк), отит. Ведь мало того, что сами по себе ангина и насморк неприятны, они могут повлиять и на состояние будущего малыша. Кроме того, врач-отоларинголог определит состояние носового дыхания будущей мамы, исследует ее слух, а также диагностирует врожденные и приобретенные изменения лор-органов.

Какое отношение все это имеет к беременности? Самое прямое. Например, нарушение носового дыхания при простуде влияет на общее состояние беременной женщины, приводит к повышенной утомляемости, головным болям, беспокойному сну. Не все лекарства, которые применяются для лечения обычного насморка, можно использовать во время беременности, и врач-отоларинголог подскажет необходимые средства.

Беременность — отличное время наконец-то заняться своим здоровьем и посетить тех врачей и обследовать те органы и системы, до которых раньше просто не доходили руки.

К содержанию

Офтальмолог

Офтальмолог исследует остроту зрения будущей мамы, состояние оптической системы глаза (наличие близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Кроме того, врач-офтальмолог определит, есть ли патологические изменения глазного дна или еще какие-то общие заболевания зрения. Иногда для более тщательного исследования периферических отделов сетчатки врач закапывает в глаза специальные капли для расширения зрачка. Обычно офтальмолог осматривает женщину в I и III триместрах беременности или при необходимости один раз в триместр. После обследования офтальмолог делает заключение о возможности родоразрешения естественным путем или о необходимости оперативного вмешательства (кесарева сечения).

К приему офтальмолога надо подготовиться: взять с собой очки или контактные линзы (если будущая мама ими пользуется) и данные предыдущих осмотров.

5 врачей для беременной: офтальмолог, эндокринолог и другие. В каком триместре?

К содержанию

Эндокринолог

Во время беременности работа эндокринных желез, в частности щитовидной железы, у женщины меняется — ей приходится функционировать «за двоих». Ведь щитовидная железа ребенка приобретает способность самостоятельно накапливать йод и синтезировать гормоны только на 10–12-й неделе беременности, а полностью формируется и активно работает к 16–17-й неделе. До этого времени щитовидная железа малыша существует за счет гормонов мамы. А это очень важный орган — он влияет на интеллект будущего ребенка. И если в первом триместре у женщины есть дефицит тиреоидных гормонов (а он сейчас встречается очень часто), это может привести к снижению интеллекта у ребенка в будущем. Поэтому во время беременности очень важно контролировать функцию щитовидной железы — этим занимается врач-эндокринолог.

К содержанию

Генетик

Генетик — специалист, который выявляет различные врожденные или хромосомные патологии. Риск появления некоторых хромосомных болезней значительно увеличивается, если возраст будущей мамы больше 35 лет. Для того чтобы выявить этот риск, и проводится консультация генетика. Нужна она и в случае, если в семье или у близких родственников уже есть какие-то аномалии развития, хромосомная патология или просто носительство хромосомных перестроек. Генетик оценивает результаты предыдущих УЗИ а также исследование крови на уровень специальных белков (альфафетопротеина, хорионического гонадотропина). Некоторым беременным проводят специальную пренатальную диагностику — биопсию хориона, амниоцентез. Консультация генетика нужна не каждой будущей маме, но о возможности ее проведения тоже надо знать.