Содержание:

Ведение беременности не хочется доверять кому попало. И узнав о наступлении беременности (или только планируя беременность), женщина часто хочет найти «хорошего гинеколога», которому можно доверить этот ответственный процесс. С какими врачами-гинекологами можно столкнуться в частном медицинском центре и районной женской консультации? Что надо знать, читая отзывы о гинекологах в интернете? Гинеколог Дмитрий Лубнин предлагает свою классификацию врачей. Какой тип доктора вам подходит больше?

Как выбрать врача-гинеколога

В своей практике мне приходится встречаться с разными пациентками. Одним необходима профессиональная помощь и основной целью визита к врачу они считают грамотное решение их проблемы. Другие же окружают свою болезнь оболочкой эмоциональных переживаний и приходят на прием не с болезнью, а с «горем». Такие пациентки часто не хотят вникать в суть проблемы, а ищут больше психологической помощи.

Конечно, врач обязан оказывать помощь всем пациенткам, независимо от того, какую модель взаимоотношений с доктором они выстраивают, но пациенткам также лучше заранее знать, с каким врачом они будут иметь дело. Рискну предложить вам очень условную, достаточно поверхностную классификацию гинекологов в аспекте их отношения к подготовке и ведению беременности.

Я категорически не хочу никого обидеть или принизить, уличить в некомпетентности или халатности. Можно считать, что эта классификация — «художественный вымысел», основанный на реальных событиях, все персонажи ее придуманные, а совпадения — случайные.

Тогда зачем она, спросите вы. А для того чтобы пациентки просто задумались, что у врачей тоже есть нюансы личности, которые могут влиять на то, как они представляют вам вашу проблему, зачем расставляют соответствующие акценты и готовы ли они к оказанию вам дополнительных психологических услуг.

К содержанию

Коммерческий врач, или «Sales doctor»

Не секрет, что такое название реально существует, и «хорошо продающий врач» ценится частными клиниками на вес золота. Медицинская услуга — такая же услуга, как и любая другая, а механизмы ее продажи такие же, как и у фирм, продающих чистку ковров или услуги по наращиванию ресниц. Это бизнес, но только — в отличие от западных стран — не имеющий у нас серьезных регулирующих его механизмов.

Поэтому на Западе бизнес построен на дорогой продаже качественных медицинских услуг и опасается продавать ненужные диагностические или лечебные процедуры, так как есть механизм юридического доказательства их избыточности и необоснованности, а у нас такого нет. И продают наши «Сэлзы» все, что только могут продать, пользуясь безнаказанностью и полной доверчивостью граждан, вверяющих им свое здоровье.

Часто способы, которыми пользуются такие врачи, относятся к категории запрещенных. Я имею в виду способы необоснованно запугать пациента, который, теряя волю и здравый смысл, соглашается на все. Пример — попытка запугать пациентку невозможностью забеременеть при наличии имеющихся у нее заболеваний, которые якобы могут привести ее к окончательному бесплодию. Любимая фраза, по которой можно отличать таких врачей, — «надо провести комплексное обследование и лечение всех выявленных заболеваний».

Помните, что «Сэлз» работает по стандартной схеме — вас надо испугать, сгустить краски вокруг ситуации и после убедить, что только в его клинике есть уникальная возможность все диагностировать и вылечить, и делать это надо как можно скорее, так как иначе будут серьезные последствия.

Есть ли медицина у «Сэлзов» и насколько они опасны? Медицина есть, но она находится в очень толстой оболочке ненужных обследований и процедур. Как правило, это безопасно, так как их гипердиагностика не пропустит у вас ни одного заболевания (большинство из которых и заболеваниями не являются), а избыточность лечения часто «раздувается» за счет безобидных витаминов, БАДов и физиотерапевтических манипуляций, пользы от которых нет, а вреда и подавно.

Планирование беременности

К содержанию

Ученый

К этому типу врачей нередко относятся сотрудники кафедр, преподающие, пишущие монографии, постоянно участвующие в разных конференциях доктора с учеными степенями и серьезными должностями. Среди таких гинекологов есть настоящие ученые, обладающие глубокими познаниями в медицине, практическим опытом и свежей информацией, но встречаются и «конъюнктурщики», чей карьерный рост был оторван от практической медицины, а авторство научных работ и присвоение степеней, скажем мягко, сомнительные.

Если вы будете вести беременность у настоящего ученого, помните, что помимо грамотного подхода можете столкнуться с сильной занятостью доктора, плохой доступностью по телефону, но это то, чем можно пожертвовать ради хорошего результата.

Всегда неплохо выяснить заранее, какой именно научной темой занимается ваш доктор, чтобы быть готовой к некоторому сгущению красок в аспектах изучаемой им проблемы. К примеру, если научные работы и диссертация посвящены «особенностям течения бактериального вагиноза на фоне беременности», вы можете столкнуться с более серьезным подходом к обследованию вас на предмет состояния влагалищной флоры, чем это сделал бы врач, посвятивший себя, скажем, «исследованию свертывающей системы крови матери и ее влиянию на плод».

К содержанию

Ботаник

Гинеколог из этой категории постоянно посещает различные конференции, курсы повышения квалификации, читает разные методички, но чаще всего ограничивает свой круг интересов только отечественными работами. В своей практике он следует последним рекомендациям, записанным на конференциях, назначает препараты, недавно широко разрекламированные фармкомпаниями, которые активно «навещают» врачей.

Ждать от таких врачей глубокого анализа ситуации, как правило, не приходится, но они тщательно выполняют свои обязанности, ничего не забывают и не пропускают и, что хорошо, знают, к кому вовремя отправить пациентку при возникновении сложностей. Врачи этой категории хорошо доступны и организованны.

К содержанию

Заботливые мамочки

В работе таких гинекологов важнейшее место занимает личное общение с пациенткой. Они, как правило, окружают вас теплом и заботой, предоставляя возможность чувствовать себя под «материнской защитой». Нередко хлопотливость их излишне навязчивая, за каждой вашей жалобой и чихом может следовать множество анализов и исследований — нет, не с целью заработать, а на всякий случай, мало ли чего.

Чаще всего гинекологи этой категории занимаются именно ведением беременности, поэтому в других вопросах гинекологии могут разбираться хуже, но пациентки таких докторов обожают и после родов преданно наблюдаются у них.

Тут есть небольшой подводный камень: авторитет, сформированный на основании удачно проведенной беременности, часто ослепляет пациентку и не дает ей возможности критично относиться к предложенному лечению уже гинекологической проблемы и задуматься о получении второго мнения.

Я сталкиваюсь с такой ситуацией очень часто, когда на приеме мне рассказывают, что есть «любимый гинеколог», которая чудесно провела две ее беременности, и вот уже 10 лет они вмести с ней упорно лечат ее «миомку», и только вопрос о необходимости хирургического лечения заставил ее решиться на «измену» и сходить получить альтернативное мнение.

Когда же выясняется, что эти 10 лет они с гинекологом занимались «непонятно чем», нередко возникает логичный вопрос: ну почему же она мне на рассказывала об всех методах лечения этого заболевания?

Сложный вопрос и довольно тонкий, огульно никого осуждать не хочется, но на практике оказывается, что, посвятив себя ведению чаще всего нормально протекающей беременности, такие гинекологи не уделяют достаточного внимания прогрессу в других областях гинекологической науки. Очень важно врачу понимать степень своей компетентности в тех или иных вопросах и, наступив на собственную гордость, вовремя отправлять пациентку к соответствующему специалисту, а не пытаться «как-нибудь справиться самостоятельно».

Отзывы о гинекологах

К содержанию

«Жесткие доктора»

Это полная противоположность «заботливым мамочкам», и таких докторов часто не выбирают, а ходят к ним по причине отсутствия альтернативы. В подавляющем большинстве случаев они работают в государственных лечебных заведениях, но нередко могут встречаться и среди частнопрактикующих врачей.

Как правило, с такими врачами трудно вести диалог, они категоричны, не любят ничего объяснять, могут нанести довольно серьезные эмоциональные травмы, к примеру, бросив фразу «вы вряд ли выносите эту беременность». Надо хорошо подготовиться для общения с такими врачами, если вам вынужденно приходится иметь с ними дело, и стараться не принимать близко к сердцу то, что они говорят.

У этого типа докторов есть отдельный подтип — «конкретные доктора». Они могут быть просто очень серьезными, сосредоточенными, «сухими» и хмурыми, при этом быть профессионалами своего дела. От «жестких» докторов их резко отличает отсутствие хамства, культура речи и отсутствие выраженного негативного программирования (все плохо и будет еще хуже).

К содержанию

Западники

Очень немногочисленная категория докторов, особенно в гинекологии. Это врачи или прошедшие обучение на Западе, или во время своего обучения здесь отдававшие предпочтение чтению иностранных учебников. Они владеют английским языком и обладают наиболее современными данными о состоянии медицинской науки. Характерологически описать их трудно, но есть особенности, к которым вам надо быть готовой.

Дело в том, что западное представление о довольно распространенных у нас заболеваниях и состояниях существенно отличается от того, что принято в нашей стране. Врач такой формации не станет назначать вам множество препаратов и госпитализировать вас в стационар, если вы пожалуетесь на появление коричневатых выделений во время первого триместра беременности. Он не станет брать у вас анализы на все микроорганизмы, перечисленные в бланке лаборатории, и откажет вам в лечении уреаплазмы и «гарднереллеза».

В целом его отношение к вам может показаться несколько легкомысленным и простым, но на самом деле именно так принято относиться ко многим гинекологическим проблемам на Западе в противовес отечественно «истерично-избыточной» доктрине оказания помощи. Подобное спокойное отношение проистекает далеко не от халатности, а является результатом многочисленных исследований, показавших бессмысленность большинства до сих пор применяющихся у нас медицинских назначений и процедур.

Знание этой классификации поможет вам правильно выбрать своего доктора. Кроме этого, вам станет понятно, почему излишне пассивное или избыточно активное поведение на консультации идет вам только во вред.