Содержание:

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила поведения за столом

К содержанию

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

К содержанию

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

К содержанию

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

К содержанию

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.