Содержание:

Бросить курить — очень просто. Я и сам 100 раз бросал.
Марк Твен

Мне, подобно герою Марка Твена, худеть в жизни приходилось несколько раз. Если быть точной, то трижды. В последние два раза — после беременности и родов. Причем после второй беременности мне удалось вернуться в форму уже спустя три месяца после родов — сказался приобретенный ранее опыт. Уже не пришлось изобретать пресловутый велосипед, оставалось только воспользоваться готовыми решениями. Итак.

Первое. Нужно высыпаться! И это не шутка. Ученые установили, что когда организм не получает полноценного сна, он стремится компенсировать это едой. На некоторое время пища дает энергетический всплеск, растет уровень сахара в крови, усиливается работоспособность. Думаю, не одна я замечала, что когда устаешь, так и тянет "подсластить себе жизнь", то есть съесть чего-нибудь вкусненького. Такая подзарядка носит временный эффект и чревата последствиями, отражающимися на фигуре.

А вот единственный способ выспаться, имея при этом грудного малыша, — положить его рядом с собой. Не буду рассуждать о многочисленных преимуществах совместного сна (эта тема и так достаточно активно обсуждается на форумах), только скажу, что это еще один большой булыжник на чаше весов с наклейкой "за".

Второе. Нужно разработать свою концепцию питания! А это значит, что все, что бы вы хотели съесть, не должно попасть в рот бездумно. Многочисленные бессистемные перекусы в течение дня приносят множество дополнительных калорий и не дают ощущения сытости. Определите себе время для приема пищи (может быть, 3 раза в день, а может, и 5). Дневной рацион распределите между приемами пищи так, чтобы на первую половину дня приходились более калорийные блюда и блюда, богатые белком, а на вторую — более легкие и углеводистые. Ужин не должен быть поздним — 3-4 часа должны разделять сон и последний прием пищи.

Третье. Нужно ввести некоторые ограничения! Не стоит лишать себя хлеба, но вот от ореховой булочки с маслом лучше отказаться. Не нужно мучить себя несладким чаем, но полкреманки халвы лучше оставить мужу. Принцип ясен. Некоторые высококалорийные продукты можно заменить на более легкие аналоги без большого гастрономического ущерба.

Четвертое. Нужно проявить активность! Нет, я не призываю бегать кросс вокруг парка, но сделать пару-тройку лишних кругов в хорошем темпе с коляской по этому парку окажется полезным. И не только для вас, но и для вашего ребенка. Просиживать на скамейке, лузгая семечки и мерно покачивая коляску — не самый лучший вариант времяпрепровождения. Если у вас есть слинг или рюкзак-кенгуру, то на прогулку вы потратите еще больше энергии, а малыш получит еще больше впечатлений. Дома не отказывайте малышу в удовольствии побыть на ручках у мамы, потанцуйте вместе с малышом под легкую музыку, поиграйте с ним в "самолет", сидя, покачайте на вытянутых ногах, лежа — на полусогнутых.

Пятое. Нужно включить фантазию! Я вот, например, приспособилась крутиться на диске "Здоровье" (простой такой тренажер, состоящий из двух прикрепленных друг к другу металлических тарелок), держась за ручку коляски, тем самым покачивая засыпающего в ней ребенка. Отличный спортивный снаряд — хула-хуп. А вращение обруча легко совмещается с просмотром вечерней телепередачи или разговором с подругой по радиотелефону.

Шестое. Нужно уделить по 15 минут дважды в день на самомассаж проблемных зон. Всего 15 минут — но без скидок на лень, усталость и перемену погоды. Для усиления действия можно использовать массажный крем для похудения или антицеллюлитное масло. О методике проведения массажа я уже писала на сайте и получила на свой мейл много слов благодарности. Значит, массаж помогает не только мне одной и вполне достоин того, чтобы о нем вспомнить еще раз. Итак...

К содержанию

Методика выполнения самомассажа

Массаж выполняется стоя. Мышцы пресса должны быть напряжены, так как массируется только жировая ткань, а не внутренние органы.

  1. Поглаживание. Живот поглаживать по часовой стрелке двумя руками, одна кисть на другой. Затем также погладить талию с боков и бедра. Выполнить 10-12 раз.
  2. Разминание жировой ткани на животе. Оттянуть слегка жировую складочку пальцами обеих рук справа под ребрами. Прощипать ее справа налево и обратно, достаточно сильно. Пальцы продвигать мелкими шагами. Проделать на животе 5 рядов сверху донизу. Затем легко погладить живот.
  3. Растирание жировой ткани по вертикали. Кисти слегка сжать в кулаки и поставить их рядом на животе костяшками к животу. Костяшками растирать живот сильными движениями вверх вниз, как на стиральной доске, постепенно продвигая справа налево и обратно. Пройти 5 раз. Погладить.
  4. Растирание жировиков на ребрах под грудью по горизонтали. Кисти рук соединить под грудью. Костяшками растирать жировики, двигаясь горизонтально 10-20 раз. Затем перевести руки на спину и растирать жировики на спине. Погладить.
  5. Растирание области таза и бедер. Выполнять растирание кулаками круговыми движениями. Затем движениями только вверх промассировать бедра. По 20-30 раз. Погладить.
  6. Сбивание жировой ткани на животе. Кисти сжать в кулак и поставить рядом справа. Костяшками обеих рук одновременно сбивать жировую складку. В одну точку ударять 5 раз, продвигая кисти вертикально вниз. Сделать 4-5 проходов вниз-вверх. Погладить.
  7. Поколачивание всех отмассированных областей тела кистями рук, слегка сжатыми в кулак.
  8. Разминание всех отмассированных частей в течение минуты.
  9. Заканчивается сеанс поглаживанием всех отмассированных частей тела.

После массажа желательно выполнить несколько упражнений на растяжку:

  1. Наклоны назад. Стоя, упираясь руками в поясницу, пружинно покачиваясь, выгнуться назад. Максимально долго задержать положение. Затем выгнуться вперед. Задержаться. Повторить 5 раз.
  2. Наклоны в сторону. Встать, ноги вместе, руки над головой в замок. Наклониться в сторону, задержаться насколько возможно. То же в другую сторону. Выполнить 5 раз.
  3. Стоя, руки сцепить за спиной. Наклониться вперед до ощущения растяжения задней поверхности бедра. Задержаться. Повторить 5 раз.
  4. Встать спиной к стене на расстоянии небольшого шага, ноги на ширине плеч, руки перед грудью ладонями вперед. С поворотом вправо ладони плотно прижать к стене на уровне плеч, не отрывая пяток от пола. Удержать растяжение. То же в другую сторону. Выполнить 5 раз.

Вот, пожалуй, и все. Ну и еще несколько хитростей из домашнего архива. Дополнительно можно:

  • записаться в бассейн и посещать его раз-два в неделю по 45 минут (там выполнять элементы аквааэробики);
  • игнорировать лифт, даже с ребенком на руках (во многом своей стройности я обязана своему пятому этажу и отсутствию лифта в моем доме);
  • принимать ванну с антицеллюлитной солью один раз в неделю (выводит лишнюю жидкость, создает ощущение подтянутости);
  • провести курс грязевых обертываний на дому (мне лично помогает бороться с растяжками и дряблостью кожи очень хорошая грязь фирмы "Венус");
  • использовать гели для душа с ароматом ванили (помогает бороться с приступами голода по вечерам).
Лариса Балан, La792005@narod.ru.