Содержание:

На востоке этот роскошный плод считают царским. Его венчик и вправду напоминает по форме корону, а зерна похожи на россыпь драгоценных камней. Но самые чудесные свои сокровища гранат скрывает внутри.

К содержанию

Особые "заслуги"

Гранаты славятся своим целебным действием на кровь. Они содержат сразу два важных компонента, которые "отвечают" за ее состав, — железо и фолиевую кислоту (витамин В9), причем в идеальном соотношении. Красавец гранат изобилует и еще одним "кроветворным" элементом — витамином В6. Он участвует в образовании гемоглобина и улучшает обмен белков. Эти свойства очень важны при анемии, которая часто бывает у будущих мам и малышей до 2 лет.

Гранат хорош при диарее. Органические кислоты, которые содержатся в этих фруктах, создают в кишечнике кислую среду. В ней гибнут вредные микробы и замедляются процессы гниения. А еще гранаты выводят из организма продукты обмена веществ и опасные тяжелые металлы.

К содержанию

По достоинству

Гранат не может похвалиться обилием витамина С, зато в нем немало растительных флавоноидов. В паре с витамином C они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно, когда тем требуется поддержка — например, после болезней.

В зернах граната и особенно в корке много дубильных веществ — танинов. Именно они придают своему "хозяину" особый терпкий аромат. Танины борются с вредными бактериями в кишечнике, очищают организм от радиоактивных веществ и помогают справиться с аллергией.

В гранатах содержатся и природные "антибиотики" — фитонциды. Эти незримые защитники нашего здоровья убивают вредные микробы, вирусы, грибки и простейшие микроорганизмы. В состав некоторых фитонцидов входят эфирные масла и вместе они помогают восстанавливаться клеткам и тканям.

Среди минеральных веществ в плодах граната больше всего калия. Он незаменим для будущих мам, потому что снимает отеки.

К содержанию

Живительный источник

  • 100 г гранатов покрывают ежедневную потребность взрослого в железе на 7%, в витамине С — на 6%, в углеводах и калии на 4%.
  • Гранатовый сок можно давать малышам с 4-х месяцев по 5-10 мл, а к году — 50 г за один раз. Кислый сок станет приятнее, если развести его кипяченой водой. Но каждый день угощать малыша этим напитком не стоит, чтобы не вызвать запоры.
  • Будущей маме полезно пить по 1/4 стакана свежего гранатового сока 4 раза в день, но только если ее кишечник работает "как часы".
  • Из зерен граната готовят сок, сироп. А если выпарить гранатовый сок, получится приправа к мясным и рыбным блюдам, популярная в восточной кухне.
  • Плоды граната могут храниться несколько месяцев. Даже если за это время корка высохнет, зерна еще долго останутся сочными и сохранят все свои полезные свойства.
Консультанты: Борис Суханов,
д.м.н., профессор;
Марина Керимова,
д.м.н., профессор(кафедра гигиены и
токсикологии ММА им. И.М. Сеченова);

Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №8 2007 г.