Содержание:

Любовь расслабляет.
Там, где любовь, там и расслабление.
Когда вы любите, наступает тишина.
Не нужен язык, слова бессмысленны.
Ошо

К содержанию

Парные техники расслабления

Когда я была беременна, любимой музыкой на все это чудесное время стало направление "New Age", звуки природы и песня Александра Ф. Скляра "Эльдорадо". Помните: "в этой безумной любви мы, конечно, утопим друг друга, и будем вместе лежать, как две морские звезды". Иначе — находиться в гармонии и спокойствии, несмотря на оперативную работу гормонов, было довольно затруднительно: утром и вечером давка в транспорте, многочасовой марафон перед компьютером, неприятные эмоции, тяжелые ноги, усталость, изжога, очереди в консультациях, бешеные гонки с учебы на работу и обратно.

Напряжение жуткое, тут-то и пришлось вытащить из дальних уголков памяти опыт тренингов по телесно-ориентированной терапии, курсов массажа и прочитанной литературы о медитации. Однако, чтобы "убить сразу двух зайцев", направить свои знания решила и на любимого мужа — в рамках подготовки к родам, будущему отцовству и просто так, чтобы помочь справиться с будничной усталостью и раскрасить осенне-зимнее "прозябание".

Оказалось, что вдвоем и вправду можно угодить в солнечное лето, с его песочно-гамачной расслабухой, надо только немного постараться, подобрать музыку, набраться терпения и вперед — к Нирване или Эльдорадо, кому как нравится.

К содержанию

Ты и я

На занятиях для будущих родителей, как правило, техники расслабления присутствуют, в том или ином объеме. И это прекрасно — и тело и сознание готовится к родам. "Слушай тело, доверяй ему" — говорят на Востоке. Для пары же — важна не только способность слышать себя, но и настраиваться на другого. Если роды проходят вместе, сонастроенный партнер способен помочь, его поддержка будет ощущаться и в беременности и в родах, а также после рождения ребенка. Малыш плачет, а вы пытаетесь ему помочь, не тратя силы на "психозы".

Большинство современных методик работы с телом — синтез восточных систем (понятие "энергетических меридианов" и биологически активных "точек", глубокое дыхание пранаяма, наследство индейских шаманов, разные виды расслабляющего массажа, тантра, йога с партнером и западной телесно-ориентированной терапии, возникшей после психоанализа (Вильгельм Райх, Александер, танцевальная терапия, палсинг и розен-метод).

  • Работа с голосом.

    Эти методики я объединила под общим названием, так как они наиболее распространены в родительских школах и очень полезны на схватках в родах. Согласно теории биосинтеза существует тесная связь между мышечным тонусом и голосом человека. Мы, горожане, говорим иначе , чем наши предки, не знавшие, что такое перенаселенность в бетонных джунглях. Мы говорим "связками", а "не животом", поскольку голос зажат — и отпустить его, освободить его можно с помощью специальных дыхательных техник. Так, на занятиях Дмитрия Фокина в "Драгоценности" участники встают в круг и пытаются громко крикнуть: "Эй". Оказывается, это совсем не просто. Расслабив голос, расслабляешь мышцы грудной клетки и живота, а особое "гудение" снимает боль в схватках, помогает правильно напрягать и расслаблять матку (проверено). В основе пения на схватках — дыхание диафрагмой, на занятиях тренер изменяет "рисунок" вашего дыхания. При вдохе живот убирается и подтягивается вверх, а на выдохе живот выпячивается. К такому дыханию сначала трудно привыкнуть, но потом в родах и в душном метро оно станет вам настоящей подмогой. К такому диафрагменному дыханию добавляют звуки — а-а-а, грудной звук М-М-М с закрытым ртом. Получается нечто, напоминающее гудение шмеля, или мычание. Это очень сильное и полезное упражнение для мышц. Уже на ранних сроках можно начинать работу с голосом в паре, но лучше сначала сходить на несколько занятий, чтобы понять, о каком "гудении" и пении идет речь (такие тренинги есть в любой школе для будущих родителей).

    В парной работе важно создать правильную атмосферу, способствующую релаксации.

    Во-первых, уединенное место (в летнее время на природе, в холода — дома, без родителей и детей).

    Во-вторых, приглушенный свет или свечи, в — третьих, комфортная подстилка (пенка), одеяло, чтобы накрыть другого, так как во время расслабления становится прохладно. Идеально — подобрать специальную музыку "new age" или звуки природы. У кого есть компьютер и саунд-карта, купите диск mp3 "Звуки природы" или "Медитация" — 12 часов непрерывного звучания. Для массажа может понадобиться масло, крем для лица.

    Однако любые техники предваряет подготовительная настройка. Партнеры садятся друг напротив друга, соприкасаясь коленями или руками или спина к спине, соприкасаясь позвоночником. При положении "лицом к лицу" важно смотреть партнеру в глаза. Расслабление начинается с нормализации дыхания, вы пытаетесь подстроиться под ритм друг друга. Можно позже закрыть глаза и представить, как ваши вы "сонастраиваетесь ", как в душе расцветает поток нежности к партнеру, и вы окунаетесь вместе в этот поток.

    Еще одна замечательная поза (подробное описание с иллюстрациями есть в книге Льва Тетерникова "Спонтанный тантрический танец йоги с партнером") — "благодарности". На тренингах личностного роста это "обнималки" или разогревающие техники. Впрочем, любящей паре не стоит объяснять, что значить обнять партнера, передать ему часть своего сердечного тепла и поблагодарить за то, что он есть на свете.

    1. Гудение божественной пчелы или пустой сосуд
    2. Для этой техники используется поза, заимствованная из йоги: мужчина сидит с полусогнутыми ногами (лотос или полулотос). Женщина садится на его ноги, образующие "ложе", креслице. Теперь прижмитесь головами (ухо к уху), сперва как бы положите голову на плечо мужчине. Другое ухо зажимается рукой партнера, чтобы посторонние звуки не мешали расслаблению. Другую руку кладем на область крестца. Теперь начинаете гудеть "ммм", постепенно настраиваясь друг на друга. Скоро ваше дыхание войдет в один ритм и возникнет ощущение внутренней вибрации, иногда всплывает метафора "пустой сосуд", звук как эхо проходит по всему телу. Это очень эффективная энергетическая техника, которая может растворить последствия любой ссоры, освободить голову от ненужных мыслей. А главное — очень действенна как в родах, так и "пеленочно-коликовый" период. Научиться диафрагменному дыханию и пению можно как в группах по вокалу, на занятиях йогой и в родительских центрах.
    3. Второй вариант- мужчина садится спиной к стенке, опираясь на нее, широко расставляет ноги, "мамочка" садится спиной к нему, облокачиваясь как на кресло. Это положение удобнее, когда живот уже большой. То же гудение или имитация схваток — когда интенсивность звука нарастает, а затем тело расслабляется, после кульминации. Зачем тут нужен партнер? Для поддержки, его уверенный голос будет давать силы. А до родов это полноценная расслабляющая техника.

  • Техника расслабления

    Глубокой релаксации можно достичь, практикуя технику расслабления. Здесь партнеры тоже делятся на пассивно воспринимающего, который лежит в позе "звезды", и активнодействующего. Этот медитативный массаж длится два — три часа, но очень часто в ходе партнер — "звездочка" даже засыпает. В основе — принцип симметрии: массируем полностью левую часть, затем правую (стопы, бедра, живот, кисти, локти, плечи) и только в конце — голову. Владимир Баскаков обращает внимание на важность настройки и очень медленный темп выполнения техники.

    Однако чтобы выполнить ее правильно, лучше "один раз увидеть" и попробовать. Где? На "Танатотерапии" Владимира Баскакова (на его сайте есть отличные иллюстрации и описание этой техники), на тренинге "Энергия и Мы " Катюхиной Марии, на занятиях в родительской школе "Драгоценность".

  • "Театр прикосновений"

    В основе техники — медленные, спонтанные и спокойные, мягкие прикосновения. Обычно широко применяются на телесно-ориентированных тренингах и в родительских школах. Партнер ложиться в позу звезды — максимально открыто и расслабленно. Руки и ноги раскинуты. Другой — активнодействующий партнер садится рядышком. Под красивую, спокойную музыку (например, океан или рассвет) активный партнер начинает аккуратно дотрагиваться до разных участков тела другого — руками, ладонью, головой. Главная задача — поспешать медленно, быть неожиданным, удивить другого, чтобы пассивно воспринимающий отключил " внутреннего контролера". Дополнить этот театр можно "предметами, приятными на ощупь" — ромашкой, травинкой, кусочком меха, камушком. Вполне закономерно делать ее на пляже в плавках или в уединенном месте, сочетая с массажем лица. И не забудьте правильно закончить упражнение, поблагодарив партнера.

  • Массаж
    1. стопы

      Массаж стоп — не случайно считается эффективным средством оздоровления и релаксации. Во-первых, стопы — средоточие жизненно важных точек, воздействуя на которые руками или аппликаторами, можно взбодрить человека, ускорив обмен веществ, поднять настроение и стимулировать работу органов тела. Он снимает раздражение и усталость, для партнера, который проводит массаж- это воистину медитативный акт, когда он проявляет заботу и внимание. Есть несколько удобных положений для массажа стоп:

      1. Партнер лежит лицом вниз (это положение не годится, когда женщина беременна), а другой садится на крестец, согнув колени. Теперь возьмите расслабленную, согнутую в коленях ногу партнера и начинаете массаж. Масло или крем облегчают процесс: промассируйте каждый пальчик, нажимайте на перепонки, "восьмеркой" водите по стопе большими пальцами, можно разогреть стопы всей ладонью.
      2. Партнерша (эта позиция удобна в течение всей беременности) лежит на спине в позе шавасаны или звездочки, ноги на ширине плеч. Вы садитесь так, что ее нога оказывается у вас между коленями. Под спину лучше положить подушку или опереться об стенку.
    2. лицо

      Не секрет, что стрессы и сильные эмоции буквально записываются на нашем лице. Редко кому удается сохранить "покерное" лицо, которое скрывает мысли и чувства. А за день мы переживаем кучу мелких неприятностей, которые может даже не заметить сознанием, но мимикой запомнить. Так, мы вздрагиваем, когда боимся, хмурим брови, когда сердимся или задумываемся, прищуриваемся, когда подозреваем. За день лицо устает, и снять это напряжение помогает массаж. Руки другого воздействуют глубже, расслабление интенсивнее.

      Вам понадобится мягкий крем для лица с приятным запахом или без него вовсе. Сядьте удобно, ноги на ширине плеч, партнера положите на спину. Теперь подхватите голову руками и подвиньте немного на себя, чтобы вам и партнеру было комфортно. Теперь разотрите руки маслом или крем, согревая их трением, и мягко положите ладони на лицо, щеки. Движения могут быть мягкими подглаживающими всей ладонью или пальчиками, так называемый "пальчиковый душ". Важно массировать болевые точки- места наибольшего напряжения — между бровями, около виска, вокруг губ, возле крыльев носа и на лбу. Движения по кругу пальцами или восьмерочкой старайтесь делать непредсказуемыми, чтобы "обмануть" зажимы. Поверьте, это станет любимой техникой расслабления!

    3. Тибетский медовый массаж

      Возьмите немного меда на ладони, партнер лежит на животе. Размажьте мед по спине круговыми движениями, в конце как бы отрывая ладони от спинки. Это не только ароматная и эффективная процедура, но и очень полезная — мед, застывая, забирает из пор шлаки и токсины, скопившиеся в коже, поры открываются. Кроме того, это мощное механическое воздействие. Обычно такой массаж делают в течение 10-15 дней. Мед, совершенно белый от шлаков в начале, становится прозрачным после нескольких процедур.

  • "Две морские звезды"

    Шавасана — или поза мертвого в йоге — уже знакомая нам "звездочка", когда оба партнера ложатся на спину, ноги на ширину плеч, соприкасаясь стопами. Руки свободно раскинуты. Эффективнее расслабление будет, если выполнять асану так, как описывает ее Лев Тетерников: один из партнеров сначала растягивает другого, помогая ему принять правильное положение. Захватывая ягодицы, подтягивает копчик по направлению к пяткам. Ноги за лодыжки поднимает на 30 градусов от пола, немного вытягивая их "весом тела". Затем поправляет голову, аккуратно растягивая шейные позвонки. Потом ложится в шавасану сам. Теперь вместе с выдохом расслабляйте тело так, чтобы почувствовать под собой пол, растекаясь по нему, как лужа или медуза. Релаксация будет глубже, если вы "отпустите" челюсть, расслабите щеки, мышцы вокруг глаз, лоб. Представьте, что вы как персонажи из песни про Черепаху лежите на солнышке, ветерок обдувает лицо, песок щекочет бока, а внутри загорается солнышко. Рядом с вами — любимый человек, разве это не замечательно?

  • "Поза ребенка"

Чтобы принять позу вытянутого ребенка, надо сесть на пятки, вытянуть руки вверх и лечь на пол, пытаясь вытянуться как можно дальше (поверьте, живот в этом не помеха). Локти расслабьте, а голову можно положить на кисти. Партнер в это время может помочь растягивать позвоночник — надавливая на плечи и таз руками. В "позе ребенка" удобно массировать крестец основанием ладони. На родах давление будет сильнее. Такой массаж снимает боли в пояснице, а положение "обязывает" расслабиться.

Как только вы начнете практиковать любую из перечисленных техник, вскоре никакие инструкции не понадобятся, тело будет знать, а любовь руководить. И помните напряжение — это ад, рай — это полное расслабление. Приятного вам путешествия в Эльдорадо!

Чинарова Катерина