Говорят, беременные женщины жутко восприимчивы, обидчивы, ранимы... Это так. Но когда ситуацию усугубляют окружающие, становится до тошноты обидно.

Мы с мужем решили стать родителями, когда я обучалась на четвертом курсе университета. Конечно, моя беззаботная жизнь несколько изменилась: я сказала "нет" поездкам, дискотекам и т.п. Ребенок - это ценность, которая дается свыше, и никакие другие приоритеты не имеют для тебя значения, когда ты слышишь долгожданное: "Вас можно поздравить, вы ждете ребенка!"

Когда мне об этом сообщили, я сломя голову полетела сообщать мужу и лучшей подруге. Только вот подруга оказалась не такая уж "лучшая"! Хорошо помню ее холодный тон и первый вопрос: "А с ребенком все в порядке, нет ли отклонений?" У меня сердце в пятки ушло, такое впечатление, что я сообщила столь радостную новость своему врагу. И с того звонка отношения наши с "подружкой" изменились: я банально ей стала не нужна. Нашлись другие напарницы в поездках и развлечениях.

А что было со мной? Все свалилось сразу на голову: утомляемость, сессия, однакомнатная квартира и муж на работе, слезы, обида, воспоминания и даже звонка не было спросить, как дела и здоровье у меня. Не зря говорят, что друзья познаются в кризисных ситуациях. И, вы знаете, мой муж стал мне в это время и подружкой и поддержкой.

Прошло месяца три и пришло осознание: хорошо, что вот так все произошло, это многому меня научило. Во-первых, искать поддержку и помощь только в кругу близких людей. Во-вторых, я четко выяснила, что дружба проверяется годами и обстоятельствами. В-третьих, что абсолютно все зависит от меня самой. И вот какую программу морального исцеления придумала.

  1. Беременность - необыкновенное состояние души и тела, именно поэтому в мне должна быть гармония. Я решила, что отныне моим принципом будет постоянное самосовершенствование: стала ходить на гимнастику для беременных после учебы и читать классические произведения.
  2. Мой ребенок - самая высшая ценность. Я скупила почти все журналы и книги по беременности, чтобы Ксюшенька родилась здоровенькой и ни в чем не нуждалась. Придумала массу способов общаться с ней, пока она была еще в животике, читала ей книжки, пела песни. Мы с ней даже танцевали под мои любимые мелодии.
  3. О себе не забывать. Я наотрез отказалась носить балахоны для беременных в стиле "а-ля сарафанчик в клеточку", купила свободные брюки, но в молодежном стиле и массу маечек, футболочек и толстовок. Получился спортивно-городской стиль! Мы с моей бэби ходили пешком до дома из университета (три остановки), чтобы дышать воздухом и быть в форме. Кстати, немаловажным здесь было использования кремов от растяжек и увлажняющих средств. В выходной нас обязательно ждал бассейн, прогулка в лес вместе с папой и посещение бабушек и дедушек!
  4. Ученье - свет. Училась я еще более усердно. Писала научные статьи, участвовала в конференциях. Решила, что я сделаю, когда ребенок родится: усовершенствую английский, сдам на права и поступлю в другой институт на второе высшее образование!
  5. Любовь и нежность. Главное, дорогие девочки, не забывайте про своего мужа. Присмотритесь, ведь он у вас самый лучший, вы выбрали его именно таким, со всеми недостатками и прелестями. Ему тоже нужна ваша забота, ведь осознать то, что ты станешь родителем, не нося ребенка под сердцем, гораздо сложнее, нежели вам!
  6. Улыбайтесь всем назло и на радость. Пока я ходила поникшая, мне казалось, что моя бывшая подружка радуется этому, думает, что жизнь моя на этом кончилась! Но не тут-то было: гордо поднятая голова и улыбка на лице никогда не оставят равнодушными! И я поняла, что единственной причиной такого отношения моей подруги была зависть, именно это чувство сломало наши отношения. Конечно, ведь у меня есть любящий муж, дочь и семейное счастье, а у нее ничего этого нет. Вот и все.

Не за горами лето, и я уже планирую, куда мы с доченькой сходим, в чем будем одеты, что я ей расскажу, и как мы будем счастливы втроем. Ведь, как сказал Д.Аддисон: "Основные составляющие счастья: человек должен над чем-то трудиться, кого-то любить и на что-то надеяться".

Марина, knopkam@rambler.ru.