Содержание:

Большая часть женщин в ритме современной жизни не успевает или забывает позаботиться о своей защите от инфекционных болезней. Отчасти это оправдано. Ведь все мы в детстве переносили массу заразных болезней, проходили через вакцинацию и поэтому привыкли считать себя иммунизированными — имеющими антитела" по крайней мере, к тем инфекциям, которыми болели в детстве. Но это далеко не всегда так, Между тем иммунитет будущей матери должен быть достаточно силен и подготовлен, чтобы избежать риска для плода и новорожденного.

Иммунитет — это комплекс реакций организма на вторжение инфекционных агентов (вирусов, микроорганизмов и др.), паразитов (глистов и др.), на образование раковых клеток и тканей и на многое другое.

Мы живем в нестерильном мире и непрерывно испытываем на себе атаки возбудителей инфекционных болезней. Любое снижение иммунитета мгновенно повышает вероятность заразиться. Доказано, что плод заболевшей женщины подвержен риску в не меньшей степени, особенно если учесть особенную тонкость и ответственность происходящих с ним превращений. Через плаценту, связывающую мать и плод, могут проникать как антитела матери, так и болезнетворные агенты. В ряде случаев беременность женщины отягощает инфекционную болезнь. Для плода заболевание может быть чревато абортом по медицинским показаниям, выкидышем, уродствами, пороками развития. Поэтому возможность противостоять инфекциям во время беременности очень важна.

К содержанию

Иммунизация: механизм действия

Как же возникает устойчивость к инфекциям? Ключевую роль в этом процессе играют особые кровяные клетки — лейкоциты и их производные — белки иммуноглобулины (антитела). В ответ на контакт организма с болезнетворными вирусами и микроорганизмами особые группы лейкоцитов начинают сложнейшую деятельность: поглощают возбудителей, вырабатывают антитела, блокирующие возбудители и их вредоносные выделения (токсины), превращая их в отходы, подлежащие сбору, переработке и выведению из организма. Иммунные реакции находятся под контролем нервной и гормональной систем регуляции, поэтому сбои в работе этих систем автоматически снижают иммунитет.

Кратко остановимся на теоретических основах иммунизации. Иммунизация — это создание или образование иммунитета к определенным заболеваниям. Она бывает пассивной и активной. При пассивной иммунизации в организм вводятся уже готовые антитела к возбудителям и/или их токсинам, ядовитым веществам (яд змей, членистоногих) и др. Причем пути введения антител могут быть различными. Мать через плаценту передает плоду антитела, иммунизируя его, молозиво также содержит определенные иммуноглобулины. С другой стороны, существует масса медицинских препаратов антител (сывороток); вводят их внутримышечно.

Активная иммунизация в естественных условиях наступает в течение болезни: организм начинает вырабатывать антитела к возбудителю, "запоминает" его на некоторое время (от нескольких месяцев до десятков лет). И при повторных заражениях болезнь либо вообще не наступает (полный иммунитет), либо протекает в легкой форме (частичный иммунитет).

Активный иммунитет получают также искусственно, без перенесения болезни. Для этого в организм вводят ослабленные бактерии или вирусы и модифицированные с помощью генной инженерии специфические белки возбудителя или другие характерные для него и неопасные для человека вещества. Для начала выработки антител лейкоцитами (белыми кровяными тельцами) бывает достаточно таких неопасных контактов. Искусственное создание активного иммунитета называют вакцинацией, а медицинский препарат, содержащий иммунизирующий компонент, — вакциной.

К содержанию

Вакцинация и беременность

Отдельно хочется сказать о влиянии вакцин на плод. Введение матери убитых бактерий и вирусов не представляет опасности для малыша, в то время как введение живых ослабленных микроорганизмов теоретически может привести к внутриутробному инфицированию, что, в свою очередь, чревато задержкой роста плода, пороками развития. Поэтому живые вакцины противопоказаны во время беременности.

Таким образом, учитывая уязвимость плода, борьба с инфекциями должна носить характер предупредительных ударов. За 1-3 месяца до зачатия женщине следует проконсультироваться с инфекционистом о программе необходимых прививок. Если ваша история болезни не содержит исчерпывающую информацию о вашей вакцинации и перенесенных ранее инфекционных заболеваниях, то, возможно, следует сдать анализ крови (на наличие специфических антител), особенно на антитела к опасным для плода инфекциям.

Ниже мы приведем краткую характеристику инфекций в связи с их опасностью для беременной и плода и с особенностями иммунизации. Важно знать, что прививки против таких опасных заболеваний, как краснуха, паротит (свинка), корь, ветряная оспа, туберкулез, противопоказаны беременным. Поэтому, если вы не имеете иммунитета к этим болезням и уже беременны, строго придерживайтесь правил противоинфекционной безопасности. Для этого следует исключить контакт с заболевшими, использовать все средства повышения неспецифического иммунитета: принимать поливитаминные препараты, избегать физических нагрузок, стрессов. Перед тем как сделать прививку против этих заболеваний, женщине стоит пройти тест на беременность и отменить вакцинацию, если он положителен.

Болезни, вакцинация против которых не строго противопоказана, также могут быть чрезвычайно опасны для плода. Если риск заболевания многократно превышает риск от применения вакцины, прививку в таких случаях все же делают. Хотя многие врачи предпочитают назначать вакцинацию при беременности только в самых крайних случаях.

Если вы планируете отправиться в тропические зоны мира во время беременности или непосредственно перед зачатием, то рекомендуем отказаться от таких поездок. Если же это невозможно, то следует проконсультироваться со специалистом по тропическим болезням по поводу иммунизации к эндемичным инфекциям (например, желтая лихорадка, японский энцефалит и др.) и личных правил гигиены.

К содержанию

Где сделать прививку?

Какой же врач может квалифицированно назначить курс вакцинопрофилактики? Мы рекомендуем проходить вакцинацию в пунктах и у специалистов, имеющих государственный сертификат, разрешающий вакцинопрофилактику.

Если у беременных есть дети или домашние, которым проводится вакцинация, не следует изменять программу вакцинации старших детей: она не опасна для плода. Вакцинопрофилактика матери не может причинить вред ребенку в период грудного вскармливания.

В заключение еще раз напомним: как правило, врач принимает решение о вакцинации будущей мамы в тех случаях, когда опасность заболевания значительно превышает тот риск, который влечет за собой прививка. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше позаботиться о своем иммунитете еще до беременности.

Маркеева Анна
врач иммунолог-аллерголог, г. Москва
Статья из ноябрьского номера журнала
9 месяцев