Содержание:

В прошлом номере журнала мы начали серию статей о подготовке к беременности. Сейчас мы поговорим о прививках, о которых надо позаботиться до зачатия. Эти прививки станут надежной страховкой от инфекций, угрожающих здоровью будущей мамы и малыша.

К содержанию

Зачем нужна вакцинация?

При беременности происходит перестройка иммунной системы, направленная на возможность зарождения и развития в организме женщины "чужеродного" по белкам (антигенам) организма плода. Подавление так называемого специфического иммунного ответа матери при беременности компенсируется активацией системы естественного (неспецифического, врожденного) иммунитета. Многие хронические воспалительные процессы, в том числе и в органах малого таза, затухают во время беременности. Активация системы естественного иммунитета во время беременности обеспечивает эффективную защиту организма от большинства бактериальных инфекций. Однако этого часто бывает недостаточно для защиты от вирусов и внутриклеточных возбудителей. Поэтому вирусные инфекции во время беременности могут протекать тяжелее, чем вне беременности. Проблема усугубляется тем, что плод особенно чувствителен к инфекции из-за незрелости собственной иммунной системы и из-за того, что он находится в околоплодных водах, являющихся хорошей питательной средой для бактерий. Внутриутробная инфекция является одной из причин выкидышей, преждевременных родов, дефектов развития, а иногда и внутриутробной смерти плода.

Вероятность развития отклонений в течении беременности и развитии плода при "о или иного вируса или микроба в организм беременной женщины зависит от срока беременности, на котором произошло заражение, и свойств возбудителя. Наиболее опасно инфицирование в первом триместре С сменности, когда идет активная закладка органов и тканей плода. Большинство вирусов особенно "охотно" поражают ткани, находящиеся в активной стадии своего формирования. Вот почему риск выкидыша и формирования пороков развития у плода выше, если вирусное заболевание приходится на первый триместр беременности. С увеличением срока беременности вероятность развития грубых отклонений у плода или невынашивания беременности снижается. И в большинстве случаев при своевременной диагностике и правильном лечении беременность в дальнейшем протекает нормально, и рождается здоровый малыш.

Перенесенная вирусная инфекция на больших сроках беременности незадолго до родов может приводить к развитию инфекционного заболевания, выявляемого у ребенка уже в период новорожденности.

В некоторых случаях, когда не происходит прямого инфицирования плода вирусом, причиной его внутриутробного страдания может быть тяжелое протекание инфекции у самой беременной: с высокой температурой, поступлением токсинов в кровь, нарушением обмена веществ и др.

В связи с этим большое значение в комплексной подготовке к беременности приобретает вопрос вакцинации от инфекций, потенциально опасных по развитию осложнений как для матери, так и для плода.

Вакцинация - это создание активного защитного иммунитета в организме человека путем предварительного введения специфических "частиц" вирусов, бактерий или их токсинов. В связи с широким распространением определенных инфекций и их опасностью для здоровья разработаны специальные программы по вакцинации населения, начиная с грудничкового возраста. В связи с тем, что ряд инфекций представляют особую опасность из-за риска осложнений в течении беременности и развитии плода, рекомендуется проведение плановых вакцинаций на этапе подготовки к беременности.

К содержанию

Краснуха

Это инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью, опасно для беременных в связи с возможностью формирования пороков развития у плода. Наиболее типичны для краснухи патологические изменения со стороны органа зрения (у 75% новорожденных), а также сердца и органа слуха (у 50%). Если женщина заболевает краснухой в течение первых двух месяцев беременности, то вероятность инфицирования и появления пороков развития плода составляет 50-60%. Если это происходит на третьем месяце, то частота инфицирования снижается до 15%, на четвертом -до 7%, идо 1% -в случае инфицирования после 17 недель беременности. При заболевании краснухой велик риск самопроизвольных выкидышей (около 15%), преждевременных родов и мертворождения.

Главными проявлениями краснухи являются мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лечение краснухи симптоматическое (жаропонижающие, антигистаминные средства, обильное питье; при развитии осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции, назначаются антибиотики). Возможно введение противокраснушного иммуноглобулина. Введение противокраснушного иммуноглобулина показано и беременным, непривитым и не имеющим иммунитета против краснухи, при контакте с больным краснухой.

Основной мерой профилактики заражения краснухой во время беременности является вакцинация на этапе подготовки к беременности. Перед принятием решения о проведении вакцинации против краснухи необходимо сдать кровь на антитела к вирусу краснухи - IgM (так называемые ранние) и IgG (поздние) для определения наличия или отсутствия иммунитета к этой инфекции. Дело в том, что не всегда можно точно сказать, болели вы краснухой или нет, а иммунитет мог выработаться и в том случае, если краснуха была перенесена бессимптомно или в стертой форме. Хотя, если сделать прививку при уже имеющемся защитном уровне антител против вируса краснухи, ничего страшного в этом нет - считается, что это только укрепит защитную реакцию. Провести вакцинацию необходимо за 3 месяца до планируемого зачатия. Однако если вакцинация от краснухи случайным образом пришлась на малые сроки беременности, это не является показанием для ее прерывания. Современные вакцины против краснухи обладают почти стопроцентной эффективностью, созданный ими иммунитет сохраняется более 20 лет.

К содержанию

Грипп

Грипп - тяжелая респираторно-вирусная инфекция. Она имеет характерные проявления в виде высокой температуры, выраженной слабости, болезненности в мышцах,костях и суставах (ломота). Позже могут присоединяться насморк и такие осложнения, как бронхит, воспаление легких.

Заболевание гриппом на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша, формирования пороков развития у плода. На поздних сроках беременности могут случиться преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, нарушиться работа плаценты. Лечение гриппа во время беременности - симптоматическое (жаропонижающие средства, "мягкие" им-муномодуляторы типа эхинацеи), при развитии осложнений назначаются антибиотики.

Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных внутриутробно вирусом гриппа, показало, что 60% из них имели отклонения в физическом и умственном развитии. У многих детей наблюдались позднее прорезывание зубов, заикание, дефекты речи, эндокринные нарушения, кожно-аллергические заболевания.

Если зачатие планируется на осенне-зимний период (когда наиболее часто случаются эпидемии заболевания гриппом), желательно минимум за 1 месяц до отмены контрацепции сделать прививку от гриппа. В первые 3 месяца беременности вакцинация против гриппа противопоказана. Современные инактивированные гриппозные вакцины можно использовать во время беременности во втором и третьем триместрах. Эффективность вакцинации составляет 70-80%. Противопоказанием к вакцинации, кроме общих для всех прививок, является аллергия на куриный белок, т.к. вакцина готовится из белков вируса гриппа, выращенного на куриных эмбрионах. Вакцинация против гриппа централизованно проводится в некоторых рабочих коллективах.

К содержанию

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание, передающееся преимущественно через кровь или половым путем, характеризующееся поражением печени. Большую опасность вирус гепатита В представляет для самой беременной женщины, т. к. в случае первичного заражения гепатитом во время беременности может развиться тяжелое поражение печени. Вероятность внутриутробного инфицирования самого ребенка невелика. Если инфицирование происходит в первом и втором триместрах, вирус редко передается ребенку. При инфицировании же в третьем триместре риск передачи вируса плоду возрастает до 70%. Инфицирование происходит преимущественно во время родов, очень редко заражение может произойти через плаценту или через грудное молоко при кормлении.

Стандартная вакцинация проводится трижды с повторными ведениями вакцины через 1 и 6 месяцев после проведения первой прививки. Вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности - т.е. за 6 месяцев, что позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90% привитых. На данный момент вакцинация будущих мам считается безопасной и не является показанием для прерывания беременности, если какие-то из этапов вакцинации пришлись на ее ранние сроки. Вакцинация против вируса гепатита В проводится в первую очередь среди медицинских работников. Однако, поскольку никогда нельзя исключить риск оперативных вмешательств и во время беременности, желательно включить эту прививку ку в список вакцинации при подготовке к беременности.

К содержанию

Дифтерия

Дифтерия - воздушно-капельная инфекция, поражающая чаще всего верхние дыхательные пути. Возбудителем дифтерии является бактерия - дифтерийная палочка. Инкубационный период - от 2 до 10 дней. В зависимости от расположения процесса различают дифтерию зева, гортани, глаз, носа и др. При дифтерии зева основные признаки - это боль в горле и интоксикация (температура, слабость). Дифтерия гортани проявляется отеком гортани и трахеи: дыхательные пути сдавливаются (кашель, осиплость голоса, затруднения дыхания). Другие виды дифтерии почти не встречаются.

При дифтерии возможны отек гортани и смерть от удушья, миокардиты, полиневриты, проявляющиеся параличами, поражение почек. На плод влияние оказывает именно состояние матери - развивается гипоксия плода; тяжелая форма может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, внутриутробную смерть.

Вакцинация против дифтерии не строго обязательна, но рекомендуется, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по этому заболеванию. Вакцина против дифтерии входит в состав вакцины АДСм (ассоциированной дифтерийно-столбнячной). У взрослых она проводится раз в 10 лет. Так что если вы окончили школу более 10 лет назад, не забудьте про эту прививку.

К содержанию

Ветряная оспа, корь, паротит(свинка)

Заражение ветряной оспой, корью, паротитом во время беременности встречается редко. Прививка проводится в том случае, если вы не болели этими инфекциями, но не всем, а только женщинам из группы риска. Врач предложит вам вакцинацию при контакте с больными, если ваш старший ребенок ходит в детский сад или школу, либо если вы сами работаете в детском учреждении.

К содержанию

Где сделать прививки?

Проводить вакцинацию следует только в медицинских учреждениях. Вы можете выбрать как государственное, так и коммерческое учреждение.

По назначению терапевта бесплатно в поликлинике может быть проведена АДСм. По месту работы проводят прививку от гепатита В (лицам, имеющим контакт с биологическими жидкостями, в частности врачам и медицинским сестрам), иногда от гриппа. Остальные прививки делаются платно. Место для проведения вакцинации в вашем населенном пункте может подсказать терапевт или акушер-гинеколог. Это могут быть институты иммунологии и аллергологии, эпидемиологии и микробиологии, центры вакцинопрофилактики, иммунопрофилактики, некоторые негосударственные клиники.

Нина Беленко
Врач акушер-гинеколог
Статья из журнала "9 месяцев" №8 2006 год
9 месяцев