Содержание:

Кроме ОРВИ, беременную женщину подстерегают инфекции, совсем не характерные для взрослого человека. Это так называемые детские инфекции, последствия которых могут быть тяжелыми для мамы и малыша.

Детские инфекции — это особая группа инфекционных заболеваний, которыми болеют дети. Эти заболевания являются чрезвычайно заразными (контагиозными), и после их перенесения формируется стойкий пожизненный иммунитет.

К группе детских инфекций относятся: корь, краснуха, ветряная оспа (ветрянка), эпидемический паротит (свинка) и некоторые другие. Речь пойдет о наиболее значимых для будущей мамы.

Беременная может заболеть нехарактерным для ее возраста заболеванием, если не болела той или иной инфекцией в детстве или не была привита в соответствующем возрасте. Возбудители детских инфекций (чаще это вирусы) имеют высокую способность вызвать заболевание и передаются воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при чихании, кашле, дыхании.

Сразу следует отметить, что риск заражения детскими инфекциями во время беременности не выше, чем у небеременных женщин. Однако проявления подобных острых инфекционных заболеваний во время беременности имеют ряд особенностей: во-первых, в большинстве случаев они протекают неспецифично, что обусловливает трудности диагностики; во-вторых, возбудители детских инфекций (вирусы) проникают через плаценту в кровь плода, поэтому могут нарушать процессы развития тканей и органов, приводя к врожденным порокам плода. Чем меньше срок беременности на момент инфицирования, тем выше риск развития врожденной патологии новорожденного.

При этом особенно опасно инфицирование вирусами до 14 недель беременности или за несколько дней до родов.

В первом случае нарушаются процессы развития органов и тканей плода, во втором — в организме матери не успевают выработаться защитные антитела, ребенок может родиться с проявлением заболевания (например, характерной сыпью), является носителем вируса и может стать источником инфекции для других новорожденных. Дети в период новорожденности достаточно тяжело переносят детские инфекции, которыми заразились внутриутробно.

К содержанию

Краснуха

Одно из наиболее неблагоприятных инфекционных заболеваний во время беременности — краснуха. Ее возбудитель передается от больного человека воздушно-капельным путем.

Заражение происходит при тесном контакте с больным (при совместном пребывании в помещении, уходе за больным ребенком). Несмотря на то, что заразность возбудителя краснухи меньше, чем при кори и ветряной оспе, заражение создает очень серьезную угрозу для плода и опасность рождения ребенка с пороками развития.

Особенно опасно заражение краснухой в первый триместр (до 14-й недели беременности). Считается, что опасность поражения плода в третьем триместре (после 28-й недели беременности) значительно снижается.

При проникновении вируса через плаценту развивается врожденная краснуха плода. Вследствие этого нарушается нормальное развитие тканей плода, формирование органов, что приводит к гибели эмбриона на раннем сроке беременности, самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или к рождению ребенка с врожденным пороками развития.

Характерными пороками развития плода, которые вызывает вирус краснухи, являются:

  • катаракта (помутнение хрусталика);
  • врожденные пороки сердца;
  • глухота;
  • заболевания центральной нервной системы (умственная отсталость, детский церебральный паралич и др.).

Период от контакта с больным краснухой до появления первых признаков болезни (инкубационный период) может длиться до 21 дня.

Начинается краснуха с увеличения лимфатических узлов затылочной области и повышения температуры тела до 38ºС, может появиться насморк и кашель, через 2-3 дня появляется характерная сыпь — сначала на лице, затем на туловище и конечностях, мелкоточечная, розовая, несливающаяся, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний продолжается от нескольких часов до 2 дней. Высыпания проходят самостоятельно и бесследно. Диагноз краснухи устанавливают на основании данных анамнеза беременной (контакта с больным человеком) и характерной сыпи.

Важно отметить, что краснуха у половины беременных может протекать бессимптомно, поэтому если будущая мама вступала в контакт с человеком, который недавно переболел краснухой, или с человеком, который заболел через 2-3 дня после встречи (при этом женщина не прививались от краснухи и не болела ею в детстве), необходимо срочно обратиться к врачу.

Важное значение в такой ситуации приобретает лабораторная диагностика. Об инфицировании краснухой свидетельствует появление в сыворотке крови беременной иммуноглобулинов класса М (IgM — защитных специфических антител, которые образуются в ответ на заражение краснухой и появляются в конце периода высыпаний или после исчезновения сыпи). Чтобы подтвердить или опровергнуть факт заражения краснухой, подобное исследование проводят дважды с интервалом 14 дней. При этом консультация врача-инфекциониста обязательна.

Беременная может заболеть нехарактерным для ее возраста заболеванием, если не была привита вовремя.

Заболевание беременной краснухой в первом триместре (до 14 недель беременности) и указание на контакт с больным краснухой в этот период является медицинским показанием к прерыванию беременности.

Если заболевание краснухой произошло в более поздние сроки (свыше 14 недель), то вопрос о сохранении беременности решается в индивидуальном порядке группой врачей, при этом учитываются клинические данные (признаки угрозы прерывания беременности), данные ультразвукового исследования (пороки развития плода в сочетании с признаками плацентарной недостаточности или инфицирования плаценты, много — или маловодия) и лабораторных методов исследования (обнаружение вируса или специфических антител в сыворотке крови).

При выявлении пороков развития плода, признаков инфицирования плаценты, выраженной задержке внутриутробного развития плода ставится вопрос о прерывании беременности с согласия пациентки на любом сроке.

Прививки от детских инфекций

Чтобы предотвратить риск заражения краснухой и опасные осложнения во время беременности, всем женщинам репродуктивного возраста необходима вакцинация против вируса краснухи. Минимальный срок от проведения прививки до планируемой беременности составляет 3 месяца и продиктован необходимостью времени для выработки защитных антител в организме женщины. Так как вероятность поражения плода вирусом, который содержит вакцина, чисто теоретическая, факт случайного применения вакцины во время беременности не является показанием к ее прерыванию.

В случае сохранения такой беременности или при заболевании краснухой на сроке свыше 28 недель будущая мама относится к группе высокого риска по развитию осложнений в родах и послеродовом периоде (могут возникнуть дискоординированная родовая деятельность, кровотечение, гнойно-воспалительные осложнения) и осложнений со стороны плода (асфиксия новорожденного).

Ребенок, родившийся от матери, перенесшей краснуху во время беременности, является носителем вируса. Такой малыш пребывает в изолированной палате обсервационного отделения. Ребенок, родившийся с подозрением на наличие врожденной краснухи, проходит тщательное обследование уже в родильном доме и в дальнейшем наблюдается у соответствующих специалистов.

Вакцинация не требуется в случае перенесенной краснухи (документально подтвержденной). В сомнительных случаях (например, когда женщина не знает, болела ли она краснухой) проводится исследование крови с целью выявления специфических антител. Отсутствие антител к вирусу краснухи подтверждает необходимость вакцинации.

Если беременность наступила, а в крови не обнаружено специфических антител против краснухи, т.е. иммунитета нет, необходимо избегать мест массового скопления людей, общения в детских коллективах, так как во время беременности вакцинация не проводится.

К содержанию

Корь

Корь — это острое инфекционное заболевание вирусной природы, отличительной особенностью которой является очень высокая восприимчивость человека.

Если беременная женщина не болела корью и не была привита от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью, передается от больного человека воздушно-капельным путем. Продолжительность инкубационного периода составляет 9-11 дней.

К начальным проявлениям болезни относятся повышение температуры тела до 39ºС, кашель, насморк, покраснение слизистой оболочки глаз, выраженная потеря аппетита. На 4-й день от начала заболевания появляется характерный признак заболевания — мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби, возникает характерная сыпь на лице и голове (особенно за ушами), которая распространяется по всему телу. Сыпь представляет собой мелкие красные пятнышки различных размеров, с тенденцией к слиянию, оставляющие после себя темные пятна, сохраняющиеся несколько дней, которые исчезают в той же последовательности, в которой появилась сыпь. Диагноз подтверждается на основании характерных признаков заболевания и обнаружения е крови специфических антител.

Специфической терапии при детских инфекциях не существует, поэтому проводят лечение отдельных симптомов.

При инфицировании беременной вирусом кори повышается риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов.

Несмотря на то, что вирус кори проникает через плаценту, на сегодняшний день нет четких данных о повышении риска врожденных пороков плода при инфицировании беременной в первом и втором триместре. В случае заболевания корью беременной перед родами ребенок может родиться с характерной сыпью на слизистой рта и на коже. В таком случае рекомендуется совместное пребывание матери и ребенка в палате обсервационного отделения и грудное вскармливание новорожденного. В случае рождения плода без признаков инфекции ребенок изолируется от матери на весь период ее болезни.

Всем беременным, находящимся в контакте с больными корью и не болевшим этой инфекцией, показано профилактическое введение противокоревого иммуноглобулина внутримышечно в дозе 0,25 мл/кг массы тела пациентки в течение первых 72 часов от момента контакта.

Женщинам, планирующим беременность, ранее не болевшим корью, проводят иммунизацию противокоревой вакциной минимум за 3 месяца до планируемой беременности. Вакцинация беременных женщин противокоревой вакциной запрещена.

К содержанию

Эпидемический паротит

Еще одна детская инфекция, которая может представлять опасность больше для здоровья беременной, чем для плода, — это эпидемический паротит (свинка).

Эпидемический паротит — редко встречающееся при беременности высокозаразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся поражением слюнных желез.

Типичным симптомом данного заболевания является боль в области уха, заушной области, увеличение околоушных слюнных желез. Также для этого заболевания характерно усиление слюноотделения, повышение температуры тела (38-39ºС), головная боль и боль в мышцах.

Диагноз подтверждается по типичному проявлению заболевания и обнаружению в крови пациентки специфических антител к вирусу паротита.

Если беременная заразилась свинкой, имеется риск развития таких осложнений, как воспаление поджелудочной железы (панкреатита), молочных желез (мастита), яичников (оофарита), но этот риск не выше, чем среди населения в целом.

Эпидемический паротит не повышает риска развития врожденных пороков у плода.

Профилактика эпидемического паротита сводится к вакцинации девочек против вируса эпидемического паротита.

После иммунизации против краснухи, кори и эпидемического паротита защита сохраняется 20 лет и более. По некоторым данным, иммунитет, созданный с помощью вакцин против этих инфекций, сохраняется пожизненно. В современном календаре прививок предполагается последняя вакцинация от паротита и кори девочкам в 6 лет, от краснухи — в 13 лет.

К содержанию

Ветряная оспа

Ветряная оспа — это инфекционное заболевание вирусной природы (возбудителем болезни является вирус группы герпес-вирусов). Оно также характеризуется высокой заразностью и передается воздушно-капельным путем.

Проявляется заболевание до 21 дня от контакта с больным ветрянкой. Начинается болезнь с появления сыпи, которая в начале представляет собой одно или два красноватых пятнышка, похожих на укус комара, чаще всего первые элементы сыпи появляются на коже лица или живота, распространяются очень быстро (новые элементы появляются каждые несколько минут или часов). Красноватые пятнышки на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым, больного беспокоит сильный зуд, к концу первого дня заболевания ухудшается общее самочувствие, появляется головная боль, повышается температура тела (она может достигать 40ºС). Симптомы сохраняются, пока появляются новые высыпания. Тяжесть состояния беременной зависит от количества высыпаний. Пузырьки через день-два вскрываются с образованием язвочек, которые затем покрываются корочками. У беременной повышен риск развития пневмонии.

Диагноз подтверждается наличием характерной сыпи на коже больной.

Редко при инфицировании в первые 20 недель беременности у плода может развиться синдром врожденной ветряной оспы: недоразвитие костно-мышечной системы, поражение центральной нервной системы, поражение глаз, иногда заражение после 20 недель беременности приводит к развитию тяжелого внутриутробного инфицирования плода. В случаях заболевания ветряной оспой за беременной женщиной устанавливают строгое наблюдение, проводят лечебно-диагностические мероприятия и при выявлении у плода дефектов развития (при помощи ультразвукового исследования) решают вопрос о прерывании беременности.

К содержанию

Лечение

Нужно отметить, что специфической терапии, то есть терапии, направленной против конкретного возбудителя заболевания, при детских инфекциях не существует, поэтому проводят лечение отдельных симптомов.

Этот комплекс лечебных мероприятий включает постельный режим, обильное питье (минеральная вода, морсы), при головной боли, повышенной температуре тела назначают обезболивающие и жаропонижающие средства (например, парацетамол), витаминотерапию, при сухом навязчивом кашле — отхаркивающие препараты.

При кори обязателен гигиенический уход за кожей и слизистой оболочкой глаз (в конъюнктивальный мешок закапывают 20%-ный раствор сульфацил-натрия).

Лечение кожных проявлений ветряной оспы заключается в уменьшении зуда и профилактике присоединения бактериальной инфекции. Элементы сыпи смазывают антисептическими растворами (водный раствор бриллиантового зеленого или перманганата калия), необходимо следить за гигиеной полости рта (полоскать рот растворами хлоргексидина, календулы, ромашки после каждого приема пищи). Для уменьшения зуда внутрь назначают антигистаминные препараты (например, супрастин). При осложненном течении этого заболевания с присоединившейся бактериальной пневмонией назначают антибиотики.

Юлия Сапрыкина,
врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства,
гинекологии и перинатологии
им. акад. В. И. Кулакова Росмедтехнологий, г. Москва