Содержание:

Беременность длится 9 месяцев и захватывает как минимум три времени года. Лето короткое, осень и весна слякотные, зима длинная. Риск подхватить простуду увеличивается в холода, которые сопровождают значительную часть беременности...

Сезон простуд

К простудным заболеваниям чаще относят острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Верхние дыхательные пути состоят из носовой полости, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Во время беременности организм женщины перестраивается за счет гормональных изменений. По-другому начинает работать иммунная система. Будущая мама и плод — два генетически разных организма. Чтобы малыш не воспринимался как чужеродный агент, иммунные функции матери подавляются. На фоне снижения иммунитета возрастает вероятность простудных заболеваний. В первом триместре беременности (от зачатия до 12-13 недель) инфекции могут вызвать угрозу прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, замершие беременности (гибель эмбриона внутри матки), грубые пороки развития плода. Во втором триместре беременности (13-27 недель) простуда может вызвать угрозу преждевременных родов и мелкие аномалии развития плода. В третьем триместре (с 28 недель) перенесенные вирусные и/или бактериальные инфекции вызывают много- и маловодие, синдром задержки внутриутробного развития плода, плацентарные нарушения, внутриутробное инфицирование плода.

Причинами простуды могут быть вирусы или бактерии. Вирусы намного меньше бактерий по размерам, быстро распространяются в окружающем воздухе, легко вызывают простуду. Бактериальные заболевания имеют большую длительность, по сравнению с вирусными, чаще вызывают осложнения. Заражение возможно не только от больного человека, но и при использовании предметов личной гигиены, посуды.

К содержанию

Проявления болезни

Чаще простудные заболевания начинаются с "продромального периода". Это предвестники болезни: слабость, утомляемость, потливость, снижение работоспособности, головная боль, ощущения першения в горле и в носу. Этот период длится 1-2 дня. Если вы заметили эти признаки у себя и вспомнили о контакте с больным человеком, то можете использовать средства профилактики болезни: Арбидол — после консультации с врачом, чай с медом или малиной, полноценный отдых и сон.

Если вы все-таки заболели, то эти меры уменьшат тяжесть течения болезни. Затем начинается "кризисный" период болезни: насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела, головные боли, ломота в костях и мышцах. Этот период длится в среднем до 4-7 дней. Если вначале возбудителем заболевания был вирус, то через 3-4 дня может присоединиться бактериальная инфекция, что удлиняет и утяжеляет течение болезни. У себя вы можете это заметить по второй "вспышке" болезни: повторное повышение температуры; выделения из носа, прежде прозрачные, слизистые, становятся зеленоватыми и трудноотделяемыми; кашель становится частым, с мокротой. Затем наступает выздоровление: происходит уменьшение всех проявлений простуды, остается слабость в течение нескольких дней, потливость, сонливость, утомляемость.

К содержанию

Как избежать ОРВИ

Заражение возможно не только от больного человека, но и при использовании предметов личной гигиены, посуды.

В первую очередь, надо пересмотреть режим питания. Исключите из своего рациона копчености, продукты, содержащие консерванты, красители, вкусовые добавки. Перечисленные факторы являются агентами, которые "раздражают" иммунную систему, заставляя ее вырабатывать защитные белки, вместо того, чтобы строить оборону против внешних возбудителей болезней и не давать возможности активироваться в организме хроническим очагам инфекций. Обязательно потребляйте достаточное количество белков: мяса, рыбы, творога, яиц. Белки и их составляющие — аминокислоты — основной строительный материал для новых клеток, в том числе и для клеток иммунной защиты.

Среди рекомендуемых для профилактики простуды витаминов можно выделить: пиридоксин (В6), аскорбиновую кислоту (витамин С), пангамовую кислоту (В15), витамины А и Е. Все необходимые витамины содержатся в специальных витаминных комплексах для беременных.

Благотворным воздействием на организм обладают фитонциды — вещества растительного происхождения, обладающие противовоспалительными и анти-биотикоподобными свойствами. Их много в луке, чесноке, редисе. Эти продукты желательно употреблять в пищу в сыром виде как пищевую добавку. Можно в период эпидемий простудных заболеваний расставить по квартире тарелочки с мелко нарезанным чесноком, периодически их меняя.

Среди мероприятий, полезных для профилактики ОРВИ, — закаливание. Эта процедура не только укрепляет иммунитет, но и тонизирует кожу, нормализует тонус сосудов, предупреждает старение. Ежедневные закаливающие процедуры могут включать 5-минутный контрастный душ. Обливайте попеременно теплой (38-40°С) и прохладной (20-22°С) водой по 30-40 секунд полностью все тело (если вы делали эту процедуру до беременности) или только ноги до колен (если решили попробовать впервые). Заканчивайте процедуру всегда прохладной водой.

Полезна также ходьба босиком по полу, летом — по траве и песку. Если вы никогда этого не делали, то можете начинать в любое время, на любом сроке беременности, если у вас нет осложнений беременности. Чем раньше, тем лучше. Со временем температуру прохладной части контрастного душа постепенно снижайте.

Прогулки в любое время года можно отнести к закаливающим методам. Прогулка должна быть прежде всего в удовольствие. Гуляйте по возможности больше, лучше — в парковой или загородной зоне, хорошо гулять после дождя, ведь увлажненный воздух является средством профилактики недостатка кислорода матери и плода.

Проветривайте помещение. Спите в хорошо проветренной комнате (необходимы примерно 30 минут проветривания до сна или приоткрытая форточка на всю ночь при условии отсутствия сквозняка).

Если началась эпидемия гриппа, используйте Оксолиновую мазь. Наносите ее тонким слоем вокруг ноздрей на кожу и на 2-3 мм внутрь на слизистую носа.

Избегайте контакта с инфекциями во время беременности. Общественные места с большим количеством людей (магазины, кинотеатры, поликлиники) — не лучшее место для будущих мам во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если без посещения многолюдных мест не обойтись, не стесняйтесь носить маску.

Сезон простуд

К содержанию

Лечение

При легкой простуде можно воспользоваться домашними средствами. Обязательно обратитесь к врачу, посоветуйтесь с ним по поводу использования этих средств.

Желательно ограничить физическую активность во время болезни и в период выздоровления, чтобы избежать дополнительных нагрузок на ослабленный организм.

  • При температуре выше 38°С можно обтирать тело прохладной водой (20-25°С) или слабым 1,5%-ным раствором уксуса. Не забудьте про чай с малиной — самое лучшее жаропонижающее средство, чай с лимоном или медом. На ночь можно выпить стакан теплого молока с размешанной в нем ложкой меда и ложкой сливочного масла. Это вызывает повышенное потоотделение и, тем самым, снижает температуру тела. Достаточное количество потребляемой жидкости (до 1,5-2 л -при отсутствии отеков) восполнит потерянную с высокой температурой и потом влагу. Из напитков отдайте предпочтение клюквенному или брусничному морсу, отвару шиповника, настою шалфея или мелиссы.

  • Во время болезни все силы организма брошены на борьбу с возбудителем. Основную роль в этих процессах играет печень. Чтобы не "загружать" ее, жела-тельно соблюдать щадящий режим питания, есть поменьше мяса (лучше в виде фарша), побольше молочных и растительных продуктов.

  • При насморке закапайте физиологический раствор (0,9%-ный раствор поваренной соли) по 1 мл в каждую ноздрю. Можно использовать также Аквамарис, Аква-Лор и т.д. Через 5 минут можно будет легко высморкаться. При выраженной заложенности носа можно закапать 0,01%-ный Називин.

  • При болях и першении в горле рекомендуются полоскания отварами трав (ромашки, зверобоя, шалфея), раствором соды и соли (по 1 чайной ложке в стакане теплой воды). При кашле проводите ингаляции парами питьевой соды, отварной картошки или отварами трав (зверобой, ромашка, календула). Заварите в неболь-шой кастрюльке на 1 литр воды 2-3 столовые ложки лечебной травы, наклонитесь над паром, закрывшись полотенцем так, чтобы пар поступал непосредственно в ваши дыхательные пути. Попеременно дышите ртом и носом в течение 5-7 минут. Потом ополосните лицо холодной водой, оденьтесь теплее. Процедуру проводите 1-2 раза в день.

После перенесенного заболевания рекомендуется сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, сделать электрокардиограмму. С 30 недель беременности нужно оценить состояние плода с помощью метода кардиотокографии. После выздоровления через 7-10 дней нужно повторить анализы крови и мочи. Через 2-3 недели после перенесенной инфекции желательно пройти УЗИ. Возможные осложнения носят отдаленный характер, в связи с этим перенесенная простуда — повод для регулярного посещения врача.

Абсалямова Дина, врач акушер-гинеколог,
ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа