Содержание:

К содержанию

Когда стоит обратиться к врачу?

Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой значительной прибавки массы тела после родов, пытаются решить эту проблему самостоятельно. Немногие знают, что этот лишь косметический, на первый взгляд, дефект может быть признаком серьезного заболевания, лечит которое доктор гинеколог-эндокринолог. И только руководствуясь его указаниями, молодая мама имеет все шансы вернуть былую форму и сохранить здоровье.

Врачи рассматривают послеродовое ожирение как особую болезнь. Ее название — "послеродовый нейроэндокринный синдром". Как уже было сказано, ожирение — это не столько эстетическая проблема, сколько проблема здоровья в целом. Это сложная патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое рецидивирующее заболевание, способствующее проявлению и развитию многих хронических болезней, сокращающих продолжительность жизни человека. Роды и грудное вскармливание являются фактором риска по развитию ожирения, потому что во время беременности перестраивается работа всех органов и систем, в том числе и эндокринной, т. е. работа желез внутренней секреции, которые регулируют обмен веществ в нашем организме.

Послеродовой нейроэндокринный синдром — это особая форма нарушения менструальной и репродуктивной функций на фоне увеличения массы тела после беременности и родов. Проблема эта возникает в 4-5% случаев. Иногда может развиваться после инфекции (гриппа и др.). Чаще нейроэндокринный синдром развивается после осложненных беременностей, особенно при токсикозе первой половины или гестозе второй половины беременности, а также после тяжелых, осложненных родов, кровотечений во время родов, после оперативных вмешательств в родах. Имеет значение также наличие эндокринной патологии до родов, наличие ожирения в детстве, а также чрезмерная прибавка массы тела во время беременности. Причем эти нарушения не проявляются сразу, а развиваются через 3-12 месяцев после родов.

К содержанию

Норма и патология

В норме после родов у здоровых женщин все изменения обмена веществ и работы органов внутренней секреции, имеющие место во время беременности, восстанавливаются. Нормальная функция яичников должна восстанавливаться через 2-3 месяца. У части женщин обменные процессы остаются такими же, как при беременности. После родов такая женщина энергично восполняет питание для достаточной лактации и, соответственно, набирает 12-18 кг.

Для развития ожирения имеет значение и такой фактор, как нарушения в центрах аппетита, находящихся в головном мозге. Если в норме в третьем триместре беременности функция пищевого центра усиливается, а после родов — угасает, то при нейроэндокринном синдроме после родов она остается такой же.

Помимо выраженного ожирения, при нейроэндокринном синдроме нарушается функция яичников, обычно по типу гипоменструального синдрома: менструации со значительными задержками необильные, но иногда могут быть, наоборот, частые нерегулярные обильные кровянистые выделения из половых путей. В последующем при попытке очередной беременности выявляется бесплодие. То есть ожирение приводит к аменорее (отсутствию менструаций) или сочетается с ней и бесплодием. Механизм возникновения нарушений менструального цикла такого рода недостаточно изучен, но для восстановления цикличности менструальной функции нередко бывает достаточно снижения массы тела на 10-15%.

При нейроэндокринном синдроме повышается артериальное давление, может развиться сахарный диабет.

К содержанию

Лечение

К методам лечения больных с ожирением и нарушениями функции репродуктивной системы относятся:

  • сбалансированное гипокалорийное питание,
  • физические нагрузки,
  • медикаментозная терапия ожирения,
  • коррекция нарушений менструального цикла,
  • при нарушении репродуктивной функции и отсутствии следующей беременности даже на фоне снижения веса проводят стимуляцию овуляции — метод, при котором с помощью медикаментов добиваются выхода нескольких яйцеклеток одновременно.

Медикаментозное лечение ожирения помогает ускорить процесс уменьшения массы тела и закрепить достигнутый результат, предотвратить возобновление прибавки массы тела.

По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на три группы:

  1. Снижающие потребление пищи (аноректики): Теронак, Минифаж, Меридиа, Прозак, Изолипан, Тримекс.
  2. Увеличивающие расход энергии (термогенные симпатомиметики): Эфедрин, Кофеин и др;
  3. Уменьшающие всасывание питательных веществ — Ксеникал.

Первые две группы относятся к препаратам центрального действия, Ксеникал — препарат периферического действия. Препараты первой и второй групп действуют на центры головного мозга, могут формировать зависимость, обладают побочными действиями, связанными со стимулирующим влиянием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, могут вызывать поражение клапанного аппарата сердца, а следовательно, время их применения ограниченно (не более 3 месяцев).

Учитывая тот факт, что для нормализации менструального цикла и восстановления репродуктивной функции нередко требуется длительное время, так же как и для лечения ожирения, перспективным является применение препарата Ксеникал. Действие этого препарата направлено на ключевой фактор ожирения — жиры пищи. Известно, что желудочно-кишечные липазы — это ферменты, расщепляющие жиры пищи на компоненты, которые затем всасываются в кровь. Действие Ксеникала направлено на подавление активности желудочно-кишечных липаз, вследствие чего жиры пищи остаются нерасщепленными и не могут всасываться через кишечную стенку. Таким образом на 30% уменьшается их поступление в кровь, что способствует уменьшению массы тела. Наиболее часто встречающиеся побочные реакции при приеме Ксеникала (частый стул, метеоризм, истечение жира из прямой кишки) обусловлены основным действием препарата, их частота возрастает при увеличении содержания жира в пище.

Все перечисленные препараты применяются только по завершении периода грудного вскармливания. Во время кормления препараты не применяют, так как, проникая в грудное молоко, лекарства могут отрицательно воздействовать на организм ребенка (препараты центрального действия вызывают зависимость, действуют на сердечно-сосудистую систему плода). Поскольку при применении Ксеникала снижается всасывание жиров, может возникнуть недостаточность липидов в грудном молоке.

Хочется предостеречь молодых мам, что "борьбу за вес" во время грудного вскармливания нужно вести крайне осторожно, так как любые изменения в рационе неизбежно сказываются на состоянии молока. Однако, если возникает такая необходимость, лечение следует проводить под контролем врача.

К содержанию

Коррекция веса — без таблеток

Таким образом, применение препарата из любой группы вызывает те или иные побочные эффекты. Между тем нормализации веса можно достигнуть, не прибегая к медикаментозным препаратам, но соблюдая определенные правила питания. Пищу следует принимать часто (6 раз в день), небольшими порциями, последний прием пищи — не позже 19 часов. Рацион должен быть сбалансированным, в него в самых минимальных количествах могут входить сладкие блюда и кондитерские изделия.

Теоретически кормящей матери требуется 500-600 дополнительных калорий в день, чтобы обеспечить нормальное питание себе и ребенку. Эти цифры усредненные. Если ваш вес до и во время беременности был ниже нормы, вам может потребоваться больше калорий; если выше нормы — меньше, так как постепенно будет использоваться избыточный жир. Поставьте перед собой реальную цель. Такой целью должно быть постепенное снижение веса — примерно на один килограмм в месяц. Этот показатель может быть несколько больше, если у вас до беременности был избыточный вес, и меньше, если ваш вес был меньше нормы.

Час в день уделите физическим нагрузкам. Выберите такой вид физической нагрузки, который доставляет вам удовольствие и позволяет не разлучаться с ребенком. Для матери полезны прогулки с ребенком не меньше 1 часа в день. Эта физическая нагрузка плюс поменьше домашнего печенья или другой калорийной пищи (дефицит в 500 калорий в день или в 3500 калорий в неделю) обеспечит вам снижение веса на 400 г еженедельно. Идеальный вид физической нагрузки — плавание.

Физическую нагрузку лучше планировать после кормления ребенка. Недавнее исследование показало, что после физических упражнений повышается содержание молочной кислоты в грудном молоке, и дети менее охотно сосут молоко, если кормление приходиться на время сразу после окончания физических занятий. Отсюда следует, что кормить ребенка надо перед занятиями: это не только удобнее для мамы, но и лучше для ребенка.

Фиксируйте результаты занятий, это прибавит вам оптимизма.

Итак, подведем итог. Если прибавка веса во время беременности была чрезмерной (более 10-15 кг), а после родов вес не снижается или же в послеродовом периоде начинается интенсивный прирост массы тела, ожирение сопровождается нарушением менструального цикла, можно думать о наличии нейроэндокринного синдрома. Такое состояние требует консультации специалиста и назначения специальной терапии. Необходимо сказать и о том, что нарушение менструального цикла может появиться позже, а в начале заболевания наблюдается только чрезмерная прибавка массы тела. Не стесняйтесь своевременно обратиться к врачу: это позволит избежать дальнейших неприятностей.

Галина Михеева
Врач акушер-гинеколог, заведующая отделением женской консультации
Статья из августовского номера журнала