Содержание:

Когда речь идет о прибавке веса, многие женщины с ужасом представляют себе страшные цифры на шкале весов. Так ли страшны лишние килограммы, набранные во время беременности? Сколько всего килограммов нужно прибавить за всю беременность, чтобы быть в форме после родов, сохранить здоровье?

К содержанию

Контроль и учет

При первом посещении женской консультации беременной женщиной и постановке на учет акушер-гинеколог производит ряд манипуляций, в число которых входит и взвешивание будущей мамы. И эта обязательная процедура будет повторяться при каждом посещении женщиной лечащего врача. Дело в том, что от величины прибавки массы тела зависит здоровье ребенка, самочувствие будущей мамы, а также характер течения родов.

Контролировать свой вес между посещениями врача можно самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать несколько условий, позволяющих избежать погрешностей и неточностей измерения:

  • взвешиваться необходимо в одно и то же время (например, утром сразу после пробуждения или вечером перед сном);
  • в одной и той же одежде (а лучше без нее), на одних и тех же весах;
  • взвешивание должно производиться до приема пищи.

Так вы получите наиболее точную картину вашей прибавки в весе. Для удобства заведите блокнот или файл, куда вы будете заносить показания весов, А записи показывайте врачу при каждом посещении, так как на приеме у врача соблюсти все условия взвешивания практически не представляется возможным. При нормально протекающей беременности (отсутствии отеков, излишней прибавки веса или, наоборот, его потери) взвешиваться достаточно один раз в неделю — десять дней. Если же наблюдаются перечисленные осложнения, то врач будет рекомендовать взвешиваться чаще, а иногда может потребоваться контролировать свой вес ежедневно.

К содержанию

Индивидуальная прибавка

Прибавка массы тела у разных женщин во время беременности может колебаться в достаточно больших пределах, достигая 20 кг и более. Но давно известно, что как лишняя прибавка в весе, так и слишком малый набор веса может быть вреден как для мамы, так и для малыша, так как может привести к развитию осложнений беременности (сахарный диабет беременных, крупный плод, преэклампсия — серьезное осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, резким снижением функции почек, нарушением мозгового кровообращения беременной женщины и т, д.).

Многие специалисты придерживаются мнения, что во время беременности средняя прибавка массы тела женщины должна составлять 300 г в неделю первые 20 недель беременности, а во вторую половину беременности (еще 20 недель) — 400-450 г. Таким образом, среднестатистическая женщина за время беременности должна набрать 12-15 кг. Но прибавка массы тела у каждой женщины индивидуальна и зависит от веса женщины до беременности, а точнее от индекса массы тела будущей мамы. Свой индекс массы тела (ИМТ) каждая женщина может посчитать сама — он равен весу женщины до беременности (в килограммах), поделенному на ее рост (в метрах), возведенный в квадрат. В зависимости от исходного ИМТ будущей мамы врач акушер-гинеколог, ведущий беременность, соизмеряет долженствующую прибавку с фактической.

В зависимости от веса будущей мамы до беременности принято выделять три подгруппы женщин: с пониженной, нормальной и повышенной массой тела. ИМТ их составляет соответственно: 1 подгруппа — меньше 19,8; 2 подгруппа — больше 19,8, но меньше 26; 3 подгруппа — ИМТ больше 26.

Свой индекс массы тела (ИМТ) каждая женщина может посчитать сама.

Таким образом, и прибавка массы тела во время беременности в выделенных подгруппах будет различна. Так, в 1 подгруппе женщин, ИМТ которых менее 19,8, рекомендуемая прибавка в весе составляет от 12,5 до 18 кг. В подгруппе женщин, у которых ИМТ более 19,8, но менее 26 (женщины среднего телосложения), прирост массы тела за всю беременность составляет от 11 до 16 кг, При ИМТ более 26 (3 подгруппа женщин с избыточной массой тела до беременности) средняя прибавка веса за всю беременность должна составить 6,5-11,5 кг.

К содержанию

Сколько можно прибавить

В таблице представлена средняя прибавка веса (в килограммах) в течение беременности в зависимости от величины ИМТ женщины до беременности.

Недели беременности 1 подгруппа ИМТ<19,8 2 подгруппа 19,8<ИМТ<26 3 подгруппа ИМТ>26
2 0,5 0,5 0,5
4 0,9 0,7 0,5
6 1,4 1 0,6
8 1,6 1,2 0,7
10 1,8 1,3 0,8
12 21,5 0,9
14 2,7 1,9 1
16 3,2 2,3 1,4
18 4,5 3,6 2,3
20 5,4 4,8 2,9
22 6,8 5,7 3,4
24 7,7 6,4 3,9
26 8,6 7,7 5
28 9,8 8,2 5,4
30 10,2 9,1 5,9
32 11,3 10 6,4
34 12,5 10,9 7,3
26 13,6 11,8 7,9
38 14,5 12,7 8,6
40 15,2 13,6 9,1

К содержанию

Откуда килограммы?

Из чего же складывается общая прибавка в весе во время беременности?

Во-первых, это рост малыша в утробе матери. Ниже представлена таблица, дающая представление о примерном весе малыша на разных сроках беременности,

Во-вторых, это матка, которая увеличивается в размерах в течение всей беременности. И в конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г.

Молочные железы. В результате физиологических процессов, протекающих в организме беременной женщины, начиная уже с 3-4-й недели беременности, у будущей мамы происходит постепенное возрастание массы молочных желез с 150-250 г в начале беременности до 400-500 г в ее конце. Таким образом молочные железы готовятся к периоду грудного вскармливания.

Плацента. Ее роль во внутриутробном развитии малыша трудно переоценить, поэтому и «вес» ее значителен — в начале беременности вес плаценты превышает вес плода в несколько раз, к концу беременности масса плаценты достигает 500-600 г.

Возраст эмбриона/плода (в неделях) Вес эмбриона/плода (в граммах)
8 5
12 15
16 120
20 300
24 650
28 1200
32 1700
36 2600
40 3300

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) представляют собой биологически активную среду, окружающую плод. Их объем зависит от срока беременности. Своего максимального объема они достигают на 37-38-й неделе беременности, составляя в среднем 1000-1500 мл, к концу беременности количество околоплодных вод может несколько уменьшиться и составить к моменту родов примерно 800 мл, что конечно сказывается на общей прибавке веса беременной женщиной.

Объем циркулирующей крови у беременной женщины возрастает на 30-50%, т, е. почти вдвое от исходного уровня (до беременности), что составляет прибавку в среднем на 1200-1500 мл.

Учитывая также прибавку массы тела самой женщины, задержку жидкости в организме беременной, что проявляется некоторой отечностью ног в конце беременности, что все вместе составляет 3500-4000 г, мы получим среднюю прибавку массы тела беременной женщины к моменту родов- 10-11 кг.

Обо всех ваших страхах, будь то излишняя прибавка массы тела в период беременности либо, наоборот, потеря килограммов за небольшой период времени (неделя — 10 дней), следует рассказать вашему акушеру-гинекологу, для того чтобы выявить возможные причины таких изменений и их устранить.

К содержанию

Калории для будущей мамы

Начиная с ранних сроков беременности и в течение ее первой половины энергетическая ценность рациона для женщин с дефицитом массы тела (первая из описанных выше подгрупп) должна быть 2100-2300 ккал и рацион должен включать 90-100 г белка, 55-65 г жиров и 290-320 г углеводов. Если в пище больше калорий, чем нужно организму, то излишек накапливается в жировых отложениях, что в конечном счете обернется избыточным весом. Поэтому мнение о том, что худенькие женщины во время беременности должны начать «есть за двоих», ошибочно. С другой стороны, если калорийность пищи ниже потребностей организма, он голодает и начинает восполнять энергию за счет использования собственных запасов, причем не только жира, но и белков, которые так важны для нормального течения беременности. Вот почему женщинам с избыточной массой тела до беременности не следует очень строго ограничивать себя в еде, а необходимо следить за ее питательной ценностью.

Для беременных с нормальным показателем ИМТ энергетическая ценность суточного рациона должна быть 2400-2700 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г.

Для женщин с избыточной массой тела до беременности (3 подгруппа) энергетическая ценность суточного рациона должна быть 2700-2900 ккал и рацион должен включать 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400 г углеводов. Сбалансированный рацион обеспечивает потребление калорий и питательных веществ (аминокислот, витаминов, минеральных веществ) именно в том количестве, в каком они нужны. Важно питаться так постоянно, так как организм не в состоянии запасать большинство необходимых веществ впрок, а значит, их поступление должно быть регулярным.

Таким образом, можно сформулировать основные требования, предъявляемые к питанию будущей мамы:

  • еда должна быть сбалансирована по энергии — ее потребление определяется энергозатратами организма, то есть режимом и образом жизни беременной женщины (занятия спортом, например, повышают потребность организма в энергии);
  • рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, в том числе витаминам и минералам;
  • питание должно быть сбалансировано постоянно, поскольку организм не может запасать необходимые элементы впрок;
  • пища должна проходить минимальную, необходимую для безопасности обработку, так как в процессе нее разрушаются и теряются витамины и минералы;
  • еда не должна содержать ядов-токсинов, в том числе в виде консервантов, красителей, дезодорантов.

Во второй половине беременности потребность в белках еще больше увеличивается, и суточная энергетическая ценность всего рациона беремен ной женщины из любой подгруппы должна был увеличена в среднем на 300 ккал.

И, конечно, необходимо напомнить, что беременность — это не время для всяких диет. Ребенок не может правильно и полноценно развиваться, питаясь лишь «запасами» матери — в них нет той питательной ценности и тех микроэлементов, которые необходимы для роста и развития малыша.

Элеонора Шагербиева,
врач акушер-гинеколог,
канд. мед. наук, г. Москва