Сразу скажу, что решилась на это предприятие под воздействием рассказов Сергея Харитонова (см.сайт "Детки-предки", отдых с детьми) и Андрея Тараника (http://ether.net.ru/bulgaria.htm). Собственно, после рассказа Андрея я целенаправленно ехала в Кранево (предварительно списавшись с ним, за что выражаю ему большую признательность), но жизнь распорядилась иначе. И я не жалею!

Итак, надоело переплачивать за путевки турагентствам бешеные суммы. Решила, что справлюсь сама и в этот раз отдохну дешево. Примерно за месяц до предполагаемой даты отъезда заехала в Центральное железнодорожное агентство (г. Москва, Ленинградский пр-т, д.1) и купила два билета до Варны (взрослый и детский) с открытой датой. В последствии (за тридцать дней до даты приезда) купила обратные билеты. Билеты 2 класса (обычные 4-местное купе) стоили мне в общей сумме около 206 долларов. Затем, в российско-болгарской фирме я купила ваучер за 20 долларов, туда можно вписать до 4 человек. Виза в Болгарию не требуется.

Про поездку на поезде можно подробно почитать в рассказах Сергея и Андрея. От себя скажу, что дело это довольно утомительное. Причем, утомляла не езда как таковая, а стоянки на пограничных пунктах, смена колес и шумные попутчики. С другой стороны, посмотрели на Румынию (моей дочке она очень понравилась) - сплошные поля и пастбища, ощущение какого-то безграничного пространства.

Как мне и говорили, в Варне на перроне сразу стали предлагать всевозможные варианты. Более того, тут же на вокзале было квартирное бюро. Также квартирное бюро я видела на улице Цар Симеона через ж/д площадь. Но в Варне я оставаться не хотела, нам неожиданно подвернулось предложение в Балчике (на фото мне очень понравилось) и мы поехали. Вот тут-то я и опростоволосилась: меня обманул таксист, сказал, что до Балчика доехать стоит около 15 долларов, а потом стал требовать тридцать (по счетчику). Реально там ехать 40 км - это по счетчику около 25 долларов (т.е. на такси не выгодно). Но я тогда этого не знала, зато теперь меня на этом не обманешь. Обратно тот же путь мы проделали за 5 долларов: на такси до автовокзала, потом на микроавтобусе до Варны, затем опять на такси до ж/д вокзала. Дешево и сердито.

В самом Балчике мы устроились в отеле за 6,5 долларов с человека в сутки (стоимость регистрации-прописки входит в эту цену), можно устроиться и дешевле. Номер был скромный, но, естественно, с удобствами и балконом с видом на море. Рядом находился изумительный Ботанический сад с Дворцом румынской королевы Марии. Вообще, этот сад затмил по впечатлением даже море, мною так любимое. По своей ценности и красоте этот сад считается вторым в Европе после монакского. Море цветов, всевозможных деревьев, город кактусов (более 200 видов), водопады, фонтаны, всевозможные водные источники, древние магометянские нагробные плиты, христианские кресты, часовня. Посреди этого великолепия беседки, увитые зеленью, виллы, прудики, а на самом берегу моря дворец -музей. Через этот сад мы каждый день спускались на пляж, т.к. отель стоял на некотором возвышении. Вообще, вход в Ботанический сад платный (2 доллара с взрослого и 0,25 с ребенка), но можно сделать пропуск, чем мы и не преминули воспользоваться. На 11 дней он нам обошелся на двоих в 7,5 долларов. А он стоит и не таких денег!

Сам город Балчик - очень древний город, считается самым красивым на северном болгарском побережье. Очень много зданий из белого камня с черепецей, не покидает ощущение света. В нем есть три музея: исторический, этнографический и художественный (мы были в историческом). Еще там очень рекомендую посетить Террариум (на двоих доллар с небольшим), а удовольствия… Такого я не видела нигде, даже в московском зоопарке. Особенно запомнилась мягкотелая черепаха (без панциря), а нос у нее был пятачком.

Ну и конечно, море ресторанов, кафе, снек-баров и т.д. Еда, правда, подороже, чем в Варне, но все равно дешево. Завтракали мы за 2,5 - 3 доллара (капуччино, горячий шоколад, панированный жаренный сыр, омлет). Обедали и ужинали примерно за 5 долларов. И это с пивом днем и вином вечером (для меня, разумеется). Недорогие фрукты прямо с дач Балчика (персики, груши, виноград, арбузы, дыни, помидоры). Пиво и вино просто вкуснейшие! А какая рыба и сколько ее видов! В дворцовом парке есть увитая плющом и диким виноградом чайная с всевозможными пирожными. Сидишь в белых плетеных креслах или диванах, пьешь чай, ешь пирожное и любуешься прудиком с кувшинками, который расположен между столиками.

В Балчике отдыхает очень много болгар, хотя встречаются и русские, украинцы, слышала также немецкую и французкую речь. Обстановка очень спокойная, если и есть где скандал, то от наших соотечественников.

На "Новом пляже" есть платная аква-горка, довольна крутая (мне было немного старшновато) (0,5 доллара), бассейн (тоже 0,5 доллара, но дочка бегала так, никто денег не спрашивал). С платным пляжем та же история: за 11 дней деньги с нас взяли всего три раза (по доллару). Водный велосипед стоит 1,5 доллара за 30 минут и 2,5 - за час.

Еще нам очень понравились велосипедики на двоих, берешь их на прокат и разъезжаешь вечером по набережной (2 доллара - 30 минут). Там же ходят открытые паровозики.

В местном турагентстве можно купить экскурсию в Несебр на целый день (20 долларов за взрослого и 15 за ребенка, а ехать за 100 км), в Стамбул на 2 дня (59 долларов с взрослого), в дельфинарий в Варне. Там же можно снять жилье. Адрес турагентства: г. Балчик, пл.Рибарски,2). Еще видела квартирное бюро на ул.Черно море, это центральная улица города. На этой же улице, ближе к автовокзалу есть интернет-кафе (0,5 доллара за 30 минут), которое я не смогла пройти, не посетив.

Собственно, в Балчике заняться есть чем, природа великолепная, город находится как бы в горах, очень много ящерок, что нравится детишкам, чудесный воздух. А главное, мне очень понравились сами болгары. Прекрасное отношение, спокойные и милые люди, очень любят детей, русский понимают без проблем. Т.е. чувствуешь себя, как рыба в воде. Во всех заведениях с тобой здороваются, разговаривают, интересуются жизнью, причем не формально, а искренне. Хозяин пиццерии, в которой мы завтракали, постоянно развлекал мою капризную дочь, делал для нас специальные блюда, которых не было в меню, здоровался по 5 раз в день, стал для нас просто другом, познакомил со своими детьми. Нам так не хотелось уезжать от туда. Дочь моя так и сказала, что хочет остаться здесь на все лето, а это с ней редко бывает.

Вообще, Болгария меня приятно удивила, я не ожидала, что так приятно отдохну. И обошлось нам все это удовольствие в 580 долларов на двоих (включая абсолютно все!), а могло быть и дешевле (случай с такси). Еще мы там прикупили серебра (оно там дешевое), чему очень рады (еще плюс 20 долларов за серьги, кольцо для меня и браслет и кулончик-ящерка для дочки).

Путешествие "дикарем" захватывает, ведь это, своего рода, романтика - ехать в неизвестность, выбирать на месте, планировать все самостоятельно. Приятно чувствовать себя свободной. Возможно, в следующем году я попробую поэкспериментировать еще где-нибудь. Болгария же - прекрасный старт!

Захарченко Татьяна, tzaharchenko@omd.ru.