Решила написать о нашем отдыхе в прошлом году. Хочу оговориться сразу: мы объехали пол-Европы, то есть сравнить есть с чем. А вот семейного отдыха на море еще не было...

Об отдыхе в 2007 году стали задумываться еще с ранней весны, но денежная река превратилась в ручеек, и лето провели дома. К его концу все-таки стало ясно, что бюджетный отдых в Турции можно себе позволить.

Сначала объехали несколько турфирм, но там были заоблачные цены в сомнительные места. Пришли в фирму "Такт-сервис". Выбор пал на нее, так как знакомые знакомых ездили и остались довольны, да существует она на туристическом рынке 10 лет. Приняли там нас очень радушно, уделили достаточно внимания, несмотря на выбранный нами дешевый вариант.

Туроператор "Пегас". Был выбран следующий тур: Турция, Аланья, Конаклы, отель "Blue fich" 3*, 12 дней, 2 взрослых + ребенок 4-х лет. Решили лететь в таком составе, нашу доченьку оставили с бабушкой, так как ей на тот момент было 1,5 года. Расписали нам все как-то не очень радужно, но выбора особого не было. Еда: рис, картошка и курица. Анимации не будет. Средненький отель. Вылет из Белгорода, а мы-то из Курска (2 часа и мы в аэропорту).

За три дня до поездки детя начало беспричинно рвать. А за день все прекратилось. Как и не было. Вот тут-то я натерпелась.

Отъезд был назначен на 8 сентября, 05:20. Такси. Потом автобусом до Белгорода. Аэропорт меня удивил: маленькое, двухэтажное здание, прям убогонько как-то. Но, тем не менее, статус международного аэропорта присвоен. Нашли дяденьку, который отдал билеты и ваучеры на проживание. Огромная очередь, которая ведет на второй этаж, и все с чемоданами лезут по ней. Регистрация шла сразу на два самолета. В это лето был введен закон об ужесточении правил провоза жидкостей. Проверяли, но в ручной клади была пол-литровая бутылка воды в заводской упаковке.

Перешли в зал ожидания, не успели присесть и выпить по таблеточке от укачивания, как стали приглашать на посадку. Автобус до самолета без кабины, тащит его что-то вроде тягача, запах солярки... Трап в самолет через хвост. Самолет Як-42, авиалинии Татарстана. Наши места оказались предпоследними. Причем мое место оказалось в другом ряду, потом пересела. Вылет задержался на 30 минут из-за тумана. Самолет маленький. Взлетели только в 10:00 и, конечно, к этому времени мы уже в дороге были приличное время. Деть стал поднывать, что хочет кушать. Стюардессы не торопились, еле дождались сока. И как раз в этот момент самолет попал в зону турбулентности, трясло так, что чуть сок не пролился. Сын испугался, начал кричать. Я пыталась успокоить его, отвлечь, но сама боюсь самолетов панически. Дальше стали разносить еду. Пока до нас очередь дошла, остался только рис с рыбой. Дома такое мы вряд ли бы стали есть, а там поели. "Салат" - кольцо сладкого перца и 1/2 помидора. Белый и черный хлеб черствый, масло, вафля в шоколаде, чай.

Остальное время играли, рисовали. Самолет приземлился. За бортом +30, а я ожидала больше!

Автобус довез до здания аэропорта. Эскалатор. Здесь не обошлось без наших сердобольных соотечественников. Мы, оба родителя, держим ребенка за руки, начинаем сходить с эскалатора. Тут Али чуть не падает. Оказалось, сзади пожилая пара его сбила. Так еще и комментарии отпустили: "Конечно, они же за ребенком не следят!"

Марки на паспорт наклеили быстро, но на ребенка забыли, пришлось возвращаться.

Вышли из аэропорта - тут же были представители "Пегас" показали автобус. Он оказался маленький, на 8 человек. Наш отель последний. Гид много интересного рассказал, а главное предупредил, что жара +42. Уррра!

В отель попали к 15:00. Разместили сразу. Надели браслеты, выдали пульты от телевизора и кондиционера. Отель небольшой, но чистенький и опрятный.

Номер оказался около 20 кв. м.: 3 кровати, столик с зеркалом, 2 кресла с журнальным столиком, телевизор с двумя русскими каналами, холодильник. В прихожей - шкаф. Ванна-туалет - совместные. Меня немножко расстроило то, что окна выходят на бассейн. Но как потом оказалось, нормально: окна закрыть, кондей включить - и не шумно, и прохладно. Кондиционер работал постоянно.

Ну вот, вещи разложили, чуть-чуть отдохнули и пошли на море. Путь лежал через тоннель. Очень близко. Вышли на пляж, все загорают и никто не купается, оказалось уже второй день приличный шторм. Вернулись в бассейн, тут в 17:00 вынесли выпечку. Ее было несколько видов, но некоторые с ярким вкусом соды.

Ужин был прекрасный. На улице пожарили куриные шашлыки. Много овощей, разнообразные гарниры. Сладкий стол вообще не понравился, все какое-то мокрое. За исключением печеной тыквы с фисташками. Зато фрукты в изобилии: дыня, арбуз, виноград, апельсины, сливы. В целом, питание может и без изысков, но добротное и домашнее. Порций дают - сколько хочешь. Мне очень понравилась тушеная капуста в белом соусе. Завтрак в основном состоял из чая, кофе, хлопьев двух видов, огурцов, брынзы, сыра, колбасы двух видов (соя), меда, варенья (клубничное, из кураги, лепестков), оливок и маслин. Еще были помидоры, нут, молоко, выпечка (шикарная), яйца вареные, обжаренная колбаса. На обед, как правило, суп только один - либо с чечевицей, либо с рисом. Алкогольные напитки: пиво, вино, водка, но какого качества судить не могу, не пили. Как видите, голодным остаться трудно.

Весь отдых скучать не приходилось. Уром на море, вечером - бассейн. Это программа-минимум. Пляж, на который выходишь сразу из тоннеля, - плохой, природная плита. Но стоит пройти влево - прекрасный песок с мелкой  галькой. Бассейна было два: взрослый и детский. Везде чистота. Есть и бар, и душ. Постоянно на месте не сидели. На третий день поехали в турецкую баню (Конаклы). Стоило это 10$ с человека. Пусть это и городская баня, но мне понравилось. Были и на восточном базаре в Аланье, он только по четвергам.

Ольга Колпакова, olga_barakat@yahoo.com