Содержание:

Отдых на Солнечном берегу. Часть 1

К содержанию

Обмен валют

На этом просто необходимо остановиться подробнее. Для начала приведу курсы валют на лето 2007 года и далее все цены буду указывать в левах (местная валюта 1лев = 100 стотинок). В Беларуси на момент отъезда примерно 1 евро = 3000 BR, 1 доллар = 2200 BR. В Болгарии средний курс евро = 1,90 лева (самый высокий курс покупки, который я нашел 1,95); 1 доллар = 1,4 лева.

Теперь самое главное: ни в коем случае не меняйте деньги в обменных пунктах, а только в банках. Об этом вам неоднократно скажут и в отеле, и ваш турпредставитель. Это не Беларусь, где нет значения, где ты меняешь валюту — в банке или в обменнике. Дурят народ по-страшному, доказывать свою правоту в обменнике бесполезно, тем более что большинство туристов не знает болгарский. Если вы будете сильно возмущаться, познакомитесь с охранниками этого обменника.

Прогуливаясь в первые сутки пребывания в стране, вы будете заняты поиском наиболее подходящего вам курса. Вот вы видите на рекламном щите обменного пункта курс 1,96, заходите, меняете деньги, начинаете пересчитывать — оказывается, что вам посчитали по курсу 1,59. Ошибка: нет! Снаружи вы увидели курс продажи валюты, а зайдя внутрь, не заметили, что за вашей спиной вывешен истинный курс покупки. Не сложно посчитать, что таким нехитрым и относительно честным способом последователи легендарного Остапа Бендера заработали примерно по 37 стотинок с каждого вашего кровно заработанного евро, или по целых 37 левов с сотни евро.

Еще есть способ, когда снаружи написано "купува" и "продава" ("покупка" и "продажа" соответственно, на болгарском), вроде бы всё нормально. На практике оказывается, что снаружи курс местного нацбанка, а настоящий курс этого обменника спрятан внутри этой будочки и несколько отличается. Способов много, и можно изобрести новые, но не стоит учиться на своих ошибках.

Собираясь в дорогу, я обнаружил информацию об этом лохотроне в Интернете, причём практически во всех отзывах о Болгарии наших соотечественников. На отдыхе просто ради эксперимента я зашёл в первый попавшийся обменник, убедился в этом и одновременно стал невинным свидетелем подобной ситуации, но уже было поздно, и помочь братьям славянам было нельзя. Каким образом я понял, что это наши люди, вполне несложно догадаться.

К содержанию

Пляж

При входе на пляж вас может встретить или не встретить объявление примерно следующего содержания:

"Пляж "Солнечный Берег". Рабочее время 08.00-18.00 часов. Добро пожаловать. Пляж располагает платной и свободной зонами. Платная зона, прейскурант: зонт от солнца — 6 левов; лежак — 6 левов. 1. Не допускается свободно пользоваться пляжем в зоне и перед ней. 2. Запрещается пользоваться переносными зонтами. 3. Запрещается пользоваться лежаками и зонтами в нерабочее время. На пляже 1 зонтом пользуются 4 человека. Свободная зона (позади всех зонтиков и лежаков, метрах в 30 от моря): без оплаты. Минимум 20% от общего пляжа (обычно 4 метра от ограды пляжа). Место для свободного отдыха на пляже. Концессионер (Администрация пляжа) не несет ответственность за потерянные, забытые и украденные вещи. Просьба соблюдать указания".

Работники, сдающие зонтики и лежаки напрокат, к сожалению, редко обладают навыком правильного общения с туристами, зато, как правило, хорошо владеют русской ненормативной лексикой. Чтобы не испортить себе хорошее настроение общением с этими людьми, нужно либо соблюдать правила, либо опуститься до их уровня. Есть третий вариант: прийти на пляж после шести вечера, когда и людей мало, и солнце не печёт так сильно. А вообще, в полдень на раскалённом песке просто невозможно стоять, не то что лежать.

Многие туристы со стажем берут зонтики с собой и сдают их в багаж (по прилёте у нас в багаже было штук 20 зонтиков) плюс можно взять с собой надувной матрац, и в итоге никакой лежак и зонтик брать в аренду не нужно. Для любителей почитать под лучами солнца: книги на русском языке есть, правда, по очень завышенным ценам, газет я не встретил — лучше всего всем этим запастись заранее. Ещё хотелось бы сказать, что здесь очень красивое и чистое море, а за счёт того, что курортный город расположен в заливе, с пляжа вы можете наблюдать неповторимую панораму Солнечного берега и Старого Несебра. Но самое удивительное на этом песчаном пляже — он обращён на восток, поэтому день здесь начинается раньше, чем в других местах, — сразу же, как только солнце покажется над водой.

К содержанию

Экскурсии

Экскурсии можно было приобрести через принимающую нас в Болгарии турфирму. Наиболее интересная, на мой взгляд, — Стамбул ( Турция): получается, ты посещаешь 2 страны за один отпуск (однодневная или двухдневная, с экскурсиями и без, но основная цель посещающих эту страну наших граждан, скорее всего, шопинг). Для этой экскурсии необходимо заранее дополнительно оформить документы на визу на родине.

Есть экскурсии в Варну, Пловдив, Созопол, Долину Роз (имейте в виду, розы цветут с середины мая до середины июня). Тех, кто едет с детьми, пожалуй, заинтересует экскурсия в дельфинарий в Варне. Для любителей халявного вина — "Болгарское село": вечером вас везут на ужин в болгарском стиле с национальной кухней, болгарскими танцами и песнями, а также танцами на углях и болгарским вином в неограниченном количестве.

Есть еще экскурсия "Джип-сафари". Вас повезут на джипах по гористой части страны, местами по бездорожью, покажут древнеболгарское село, предложат попробовать и приобрести мёд из горных трав и еще отвезут на горный водопад, где можно будет искупаться в ледяной воде (но купаются обычно только русские, немцы и англичане стоят, смотрят и удивляются загадочной русской душе). В целом, экскурсии однообразны и часто пересекаются друг с другом.

На побережье есть 2 аквапарка (один в Несебре, другой на Солнечном берегу), куда ходят бесплатные маршрутки каждые 15 минут. День с 10.00 до 19.00 стоит 28 левов взрослый, с 15.00 до 19.00 — 20 левов. Детский билет (рост 0.9-1.3метра) — 16 и 10 левов соответственно. Дети ростом до 0.9 м проходят бесплатно. Лежаки и зонтики в аквапарке бесплатные, есть сейф — 2 лева, рестораны и бары. Помните, что это всё-таки экстремальный вид отдыха: на моих глазах 2 детей получили несущественные травмы в виде небольших ссадин, а один ребёнок примерно 2 лет благодаря матери чуть не утонул — она умудрилась посадить его на колени и съехать с самой скоростной горки. Везде есть предупреждения, какая горка предусмотрена для какого возраста, для некоторых аттракционов необходимо хорошо уметь плавать. В целом, очень интересно, получаешь заряд адреналина, незабываемые ощущения.

Ботанический сад, как он обозначен на всех картах, на практике оказывается обычной оранжереей, где выращивают пальмы в огромных горшках, а потом продают отелям — никаких экскурсий туда нет и смотреть там нечего, это вам не Никитский сад в Крыму.

К содержанию

Шопинг

Магазинов на побережье огромное множество, цены пропорционально растут при приближении к морю. В целом, ничего особенного, все как и везде, сувенирчики с надписью "Болгария" и маечки. Единственное, что заслуживает внимания, — продукты парфюмерии из роз, керамика, специи и мёд в красивых глиняных баночках — это будут действительно сувениры из Болгарии. На улицах вы увидите болгарок, вяжущих различные салфеточки и платочки и тут же их продающих за немалые деньги - короче, для нас в этом нет никакого эксклюзива. Вот я помню оренбургские платки на станции Поворино — это действительно красота, а как ловко продавцы пропускают их через обручальное кольцо — вот это действительно настоящий гламур.

Вообще, если ваша первостепеннейшая цель — шопинг, через любую турфирму можно купить специальные шоп-туры в Бургас или Варну либо добраться туда самостоятельно (там продают вещи намного качественнее, чем на Солнечном берегу).

Кстати о самостоятельности: везде можно взять машину напрокат и самостоятельно исследовать страну. Цены от 50 евро в сутки, куда уже включена страховка. Необходимые условия: возраст как минимум 23 года и стаж не менее 2 лет. Что касается болгарских водителей, друг к другу они относятся более благосклонно, чем к пешеходам. За все время я съездил на несколько экскурсий и при этом увидел только одну аварию, где никто не пострадал и лишь мотоцикл чуть помял крыло иномарке.

В плане покупки алкоголя и продуктов самые низкие цены были в супермаркете "Младост" (это единственный настоящий супермаркет на побережье, все остальное, что называется почему-то супермаркетами, всего лишь магазинчики). Цены в нём на вино от 1,8 левов, есть в нём болгарская национальная водка "ракия", питьевая вода, салаты, хлеб - короче, все атрибуты современного супермаркета. Хотел бы остановиться на местных йогуртах, которые здесь называются "кисело мляко" — меня не впечатлило, обычная простокваша. Единственное, что наиболее привычно нам по вкусу - "плодово кисело мляко" — это что-то вроде нашего жидкого йогурта, в принципе, вкусная вещь. В супермаркете всегда много людей — видимо, не только славяне любят экономить деньги во время отдыха. Как к нему пройти? Необходимо найти перекрёсток (лучше всего купить карту за 4 лева в рецепции), на котором расположены отели "Бохеми", "Тракиа Плаца" и "Хризантема", ночной клуб. Перейти его так, чтобы "Бохеми" был слева, а ночной клуб справа, и идти по правой стороне улицы мимо апартаментов "Камелия-1" и "Камелия-2", затем повернуть направо — и супермаркет в пределах вашей видимости.

Еще, если вас вдруг потянет на привычную вам русскую кухню, от того же самого перекрёстка можно дойти до кафешки "Лебедь". Здесь есть и борщ, и пельмени, а пол-литра пива всего по леву. Это, конечно же, не самое навороченное место на курорте, но зато владелица и одновременно официантка — наша с вами бывшая соотечественница, умеющая прекрасно готовить русские блюда. На том же самом перекрёстке необходимо перейти улицу со стороны "Бохеми" и идти не по центральной улице, а по небольшому переулку всё время прямо, справа вы должны будете видеть "Хризантему",затем дойдёте до автовокзала, перейдете улицу и слева увидите это кафе. Приятного аппетита.

Если пройти по тому же переулку дальше, то наткнётесь на рынок, где цены также будут чуть ниже, чем в других местах. Здесь же практически рядом расположено бистро "Джанни", рассчитанный на 800 посетителей, вечером вы его узнаете по очереди около него. Цены средние, а кухня — не сказал бы, что прямо супер. Другим ориентиром может служить отель "Кубан", от которого можно попасть в это бистро, идя от моря по улице, пересекающей центральную.

В Болгарии хорошая кожа, но если хотите действительно отличную, то покупайте в фирменных магазинах кожаных изделий. Там действительно качественные ремни, кошельки, сумки, хотя и дороже, чем в других местах. Самые дешевые фрукты можно купить на продуктовых складах. Находятся они в примерно районе автовокзала. Здесь дешевые персики и арбузы, а вот бананы и апельсины дороже, чем в Беларуси. Если хотите хорошо отдохнуть и не переплачивать, купите карту и исследуйте город основательно. Во-первых, он не такой уж и большой, как покажется на первый взгляд, а во-вторых, пешеходные прогулки очень полезны — вы ведь всё-таки на отдыхе, укрепляйте своё здоровье.

К содержанию

Вместо эпилога

В целом, нам понравилось. Прилетели загоревшие, довольные и отдохнувшие. Это по-настоящему европейский курорт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Огорчает лишь тот факт, что цены здесь растут быстрее, чем моё благосостояние, нам такими темпами лет через пять это место окажется не по карману (цены на недвижимость обогнали минские и почти догнали московские). Но я оптимист, и буду надеяться на лучшее.

Приятного и незабываемого вам отдыха.