Содержание:

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь. Причиной тому может быть невыявленное заболевание.

Как похудеть

К содержанию

Лекарства

Некоторые препараты могут быть причиной увеличения веса. В идеале врач, который прописывает лекарство, должен предупредить вас о возможных побочных эффектах. Но, если врач этого не сделал, прибавка в весе может стать для вас неприятным сюрпризом. Чаще всего такой эффект оказывают стероиды, которые прописывают при ревматическом артрите и некоторых других заболеваниях. Стероиды, во-первых, стимулируют аппетит, во-вторых, влияют на отложение жира - прежде всего на лице, плечах, животе. Похожий эффект оказывают некоторые антидепрессанты и антигистамины. Способствуют отложению жира и прибавке веса также седативные препараты.

Решение

Если прибавка в весе совпала с началом приема нового лекарства, обратитесь к врачу и обсудите с ним альтернативные методы лечения. Но, даже если другого лекарственного средства в вашем случае подобрать нельзя, не унывайте: после того как курс лечения закончится, вы сможете похудеть.

К содержанию

Непереносимость определенных продуктов

Вопрос о том, может ли непереносимость каких-либо продуктов вызвать значительную прибавку в весе, до сих пор обсуждается. Пока доказано только то, что такая непереносимость может вызвать отеки, которые проходят, если человек отказывается от "проблемной" пищи. Дело, видимо, в том, что определенные продукты плохо усваиваются организмом, зашлаковывая его и снижая метаболизм.

Решение

  • Отмечайте симптомы. Если вы просто начали поправляться, это не значит, что у вас пищевая непереносимость. Но если прибавка в весе сопровождается отеками, болью в суставах, головной болью и рвотой, это говорит в пользу непереносимости.
  • Ведите дневник питания. Отмечайте в нем, что и когда вы ели, чтобы проследить взаимосвязь вашего состояния и пищи, которую вы ели. Чаще всего в группу риска попадают мучные (особенно пшеница) и молочные продукты.
  • Обратитесь к аллергологу или к диетологу. Если вы просто начали поправляться, это не значит, что у вас пищевая аллергия. Для прояснения ситуации необходимо обязательное обследование.

К содержанию

Проблемы с щитовидной железой

По статистике, одна из 50 женщин страдает от заболеваний щитовидной железы. Если щитовидка работает недостаточно интенсивно, она не вырабатывает достаточно гормонов, которые отвечают за метаболизм. В результате он замедляется и вы начинаете набирать вес, даже если следите за своим питанием. Другие симптомы гипоактивной щитовидной железы - сухая бледная кожа, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, ухудшение памяти, постоянная усталость и чувство холода.

Решение

Обратитесь к врачу. Скорее всего, вам предложат сдать анализ крови на уровень гормонов. Если он окажется низким, вам могут назначить прием тироксина. К сожалению, стандартный анализ определяет только очень низкий уровень гормонов, если же они чуть ниже нормы, то тест может этого и не показать. Поэтому, если анализ нормальный, но общее состояние вас беспокоит, обратитесь к эндокринологу для дополнительного обследования.

К содержанию

Из организма не выводится жидкость

Многие женщины перед менструацией набирают 2-3 килограмма за счет того, что в организме накапливается жидкость. Это совершенно нормально. Однако если вы отекаете несколько раз в месяц, то в этом случае необходимо искать другие причины. Гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики и стероиды могут препятствовать нормальному выводу жидкости из организма. В результате возникают отеки, появляется лишний вес, а запястья, щиколотки и пальцы рук могут припухать, особенно к концу дня.

Решение

Обратитесь к врачу. Во-первых, нужно определить, не является ли причиной отеков заболевание щитовидной железы, лимфатической системы, почек или сердечной недостаточности. Если ничего серьезного не обнаружено, сократите количество потребляемой соли, а также консервированной, копченой, жирной пищи.

К содержанию

Заболевания яичников

Около 40% женщин, страдающих поликистозом, жалуются на лишний вес. При этом заболевании яичники увеличиваются, а вокруг них образуются кисты. Это приводит к гормональным изменениям. Симптомами поликистоза могут быть акне, повышенный рост волос на лице и на теле, нерегулярные менструации, невозможность беременности. Прибавка в весе из-за поликистоза - своего рода замкнутый круг. Гормональный дисбаланс влияет на метаболизм и повышает уровень инсулина, что ведет к увеличению веса. А чем выше вес, тем сложнее общее состояние организма.

Решение

Если вы поправляетесь, не можете сбросить вес и обнаружили у себя один или несколько из перечисленных симптомов, обратитесь к гинекологу и проведите обследование. Скорее всего, вам пропишут лекарства и подберут низкоуглеводную, богатую белками диету.

К содержанию

Во всем виноваты гены

В силу природных особенностей некоторые люди быстрее набирают вес и сложнее от него избавляются. Генетика - наука очень молодая, и пока точно не известно, как именно и какие гены влияют на вес человека. Однако ученые предполагают, что генетика определяет то, как организм перерабатывает пищу и регулирует аппетит. Именно поэтому кому-то для насыщения нужно больше пищи, а кому-то - меньше. Кроме того, гены определяют то, как у человека откладывается жир. И хотя с генетикой связана расположенность человека к полноте, это не значит, что вы не можете изменить ситуацию.

Решение

  • Отдавайте предпочтение пище с низким содержанием жиров. Увеличьте потребление белков и сократите потребление углеводов. Белковая пища дает длительное чувство насыщения. Однако совсем отказываться от углеводов тоже нельзя: в них содержатся питательные элементы, которые необходимы организму.
  • Откажитесь от алкоголя. Во-первых, алкогольные напитки очень калорийны. Во-вторых, провоцируют чувство голода. А, в-третьих, в состоянии опьянения вы лишаетесь силы воли и, скорее всего, будете в неограниченных количествах есть то, в чем обычно себя ограничиваете.
  • Занимайтесь спортом. Лучше всего чередовать аэробную нагрузку с силовыми упражнениями. Это поможет вам сжечь калории и нарастить мышечную массу. А чем больше мышц, тем больше сжигается калорий.

К содержанию

Гипофиз

Гипофиз - это гормонная железа, расположенная в основании мозга, которая управляет работой многих других желез в организме и также вырабатывает гормоны, управляющие ростом и водным балансом. Наш гипофиз размером с горошину, но он очень важен для нормальной работы всего организма. И, если с ним что-то не в порядке (чаще всего это может быть опухоль), сразу же возникают самые разнообразные проблемы, в том числе увеличение веса. Опухоль заставляет гипофиз вырабатывать слишком много гормонов, что всегда приводит к прибавке веса. Чаще всего жир откладывается в области груди и живота. Другие симптомы - выпадение волос, отсутствие менструации, сухая тонкая кожа, появление растяжек.

Решение

Срочно обратитесь к врачу, чтобы провести обследование. Если обнаружится опухоль, то вам будет сделана хирургическая операция, также возможна радиотерапия или назначение стероидов.

К содержанию

Вы выбрали неправильную диету

Низкокалорийные диеты обещают быструю потерю веса, но часто приводят к прямо противоположному эффекту. В первую очередь мы пытаемся избавиться от жировых отложений. Но, если в организм поступает очень мало калорий, он начинает работать в режиме сохранения и, наоборот, откладывает жиры. Вы теряете вес, но исключительно за счет жидкости. Чтобы избавиться от жира, нужно достаточно много времени, а на диете невозможно сидеть долго. Это значит, что, как только вы вернетесь к нормальному режиму питания, наберете потерянный вес.

Решение

Поймите, что похудеть быстро и навсегда от диет, которые обещают за неделю избавить вас от нескольких килограммов, невозможно. Вместо этого раз и навсегда разработайте для себя план здорового питания, который позволил бы вам хорошо себя чувствовать.