Содержание:

Лето и жажда - синонимы. Если даже в настоящем, густом, пронизанном светотенью лесу нас донимает жажда, как же обостряется она среди раскаленных городских камней!

К содержанию

Воды...воды...

Каждый день мы испаряем примерно два - два с половиной литра влаги. И это в умеренном климате, при малых физических нагрузках. А в жару или при изрядных нагрузках количество теряемой жидкости увеличивается аж до 4 литров. И это не страшно и не странно, поскольку человек на 75 процентов состоит из воды. Однако если содержание воды в организме уменьшится всего на 2 процента (примерно полтора литра), нас начинает мучить жажда. Потеря еще 4-6 процентов ведет к обмороку и галлюцинациям, а если обезвоживание достигает 10 процентов, наступает состояние, не совместимое с жизнью.

Как же мы поддерживаем свои законные 75 процентов, за счет чего восполняем недостаток влаги? Наполовину - за счет питьевой воды и напитков, на четверть - за счет супов, а остальное дополучаем из продуктов питания, которые сами больше чем наполовину состоят из воды. В среднем получается около 2 литров. Это норма. Переступать ее границ нельзя: увеличивается нагрузка на сердце и почки. Тут нужна золотая середина, и отыскать ее нам помогают напитки.

Интересно, что само слово "напиток" происходит от "питать", а не "отпить". И в самом деле, любой напиток, будь то чай, сок или газировка, содержит, помимо воды, растворенные питательные вещества - в основном сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме и именно поэтому жажду легче утолить напитком, а не чистой водой.

К содержанию

Чай

По мнению специалистов, ничто так не утоляет жажду, как зеленый чай. Неважно, в каком виде - холодный, горячий или чуть тепленький. Для восстановления водного баланса его требуется вполовину меньше, чем воды (а черного меньше на треть).

К содержанию

Чайный уксус

Чайным уксусом называют напиток, получаемый с помощью чайного гриба. Чайный гриб (научное его название - мидузомицет) представляет собой колонию бактерий и дрожжей, питающихся растворенными в воде сахаром и экстрактивными веществами чая. В результате жизнедеятельности гриба подслащенный чай превращается в раствор органических кислот (уксусной, молочной и глюконовой), спирта и углекислого газа.

Одно время чайный гриб был так популярен, что его разводили практически в каждой семье, затем пошли слухи о том, что он вреден, и мода на чайный гриб сошла на нет. Слухи между тем так и остались слухами. Специалисты, которых интересуют исключительно факты, нашли, что полученный с помощью чайного гриба напиток обладает отличными тонизирующими и бактерицидными свойствами. Кроме того, он великолепно утоляет жажду (этому способствуют и органические кислоты, и растворенный в нем углекислый газ).

К содержанию

Минеральные воды

Минеральная вода природного происхождения и искусственно минерализованная отличаются повышенным содержанием ионов минеральных солей и биологически активных веществ. По способности утолять жажду прохладная минералка занимает второе место после чая. Однако не все минеральные воды можно использовать в качестве питья. Для этой цели подходят только столовые воды, со степенью минерализации не более 1г/л ("Селивановская", "Московия", "Сенежская", "Кристалин", "Черноголовская", "Рамено", "Хрустальный колодец") и лечебно-столовые, имеющие степень минерализации для хлористо-натриевого типа - 4-5 г/л, а для гидрокарбонатных - 6 г/л (Боржоми, Нарзан, Ессентуки №2, №4, № 20, №26, "Новотерская целебная"). Воды со степенью минерализации от 10 г/л - это уже лекарство и в качестве такового применяются только по назначению врача.

Кстати, вода, насыщенная углекислотой, утоляет жажду лучше , чем без газа, вне зависимости от того, искусственно она газирована или это ее естественное состояние.

К содержанию

Газированные напитки

Еще не так давно наша промышленность выпускала замечательные газированные напитки на натуральной основе: " Байкал", который содержал настой эвкалипта и лавра, "Саяны" - с настоем лимонника и левзеи, "Тоник" - с полынью, можжевельником, лимонником и хинином. Напитки типа колы изначально тоже готовились на натуральном сырье - настое ореха кола, богатого кофеином и теобромином.

Сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Поэтому основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители ( в лучшем случае карамельные - Е 150 - либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты - Е 120, 162; они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. С использованием натуральных добавок производят сегодня газировку под маркой "Напитки из Черноголовки". "Саяны", "Байкал", "Тархун" по-прежнему готовят на травяных настоях, а вот "Ситро", "Колокольчик", "Теремок", "Удалец" - на плодовых соках и экстрактах.

Пожалуй, единственное положительное нововведение - использование заменителей сахара, типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это практически до нуля снижает калорийность газированных напитков.

К содержанию

Квас

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал в своих воспоминаниях, что в России люди пьют квас вместо воды, посему никогда не болеют "болезнями, от дурной воды происходящими". В XIX веке выяснилось, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки.

Отечественные производители бойко налаживают промышленное производство кваса. Но добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама и сорбиновой или бензойных кислот превращают его в ординарный газированный напиток, слегка напоминающий по вкусу (и то не всегда) хлебный квас. Настоящий же, классический квас изготавливается из воды, сахара, квасного сусла и дрожжей.

К содержанию

Соки

О полезных свойствах фруктовых и овощных соков рассказывать не нужды. Скажем только, что лучше всего утоляют жажду томатный, вишневый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Сегодня их (как и все остальные) производят из концентратов. Слово "концентрат" мало кому симпатично, хотя на самом деле никакой "химии" здесь нет. Просто-напросто сок, полученный из свежих фруктов, сконцентрировали (то есть загустили путем выпаривания или замораживания). Ясное дело, никто не повезет к нам марокканские апельсины "живьем", чтобы здесь, на месте, выдавить из них сок. Нерентабельно, неразумно.

К содержанию

Нектары

Нектары - это напитки, состоящие из фруктового сока, воды и сахарного сиропа. Доля фруктовой части в нектарах колеблется от 25 до 50 процентов. Многие думают, что нектар - это сок второго сорта, разбавленный ради удешевления. Это заблуждение. Есть такие фрукты (персик, абрикос, груша), из которых практически невозможно получить 100 процентов сока. Поэтому из них делают фруктовое пюре. Это-то пюре, только разведенное, и называют нектаром с мякотью.

Кроме того, нектар делают из плодов и ягод, чей сок обладает таким невозможно резким вкусом (гранат, вишня, черная смородина, ананас), что приходится разбавлять и подслащивать его.

К содержанию

Морсы

Морсы относятся к сокосодержащим напиткам, доля сока в которых не превышает 15 процентов. Встарь морсы готовили из ягодной мезги, оставшейся после получения сока. Ее заливали водой, кипятили и процеживали. В полученный отвар добавляли сахар и немного забродившего ягодного сока. Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и множество органических кислот (они-то в основном и утоляют жажду).

Современные морсы (промышленного производства) готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах, поэтому алкоголя они не содержат.

К содержанию

Компоты

Если быть точным, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем не жидкость, а ягоды или фрукты. Вообще слово "компот" вошло в нашу речь сравнительно недавно, до этого любимый всеми напиток именовался взваром. Гоголь в примечаниях к "Мертвым душам" пояснял, что взвар - это вареные фрукты и ягоды, подслащенные медом или изюмом.

Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей. Если в жаркий день вы решили глотнуть холодного компотика, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета стакан вина на 3 л компотного сиропа).

Алина Кабаева, гимнастка
Очень люблю (особенно летом) томатный сок. И для утоления жажды, и просто запивать им что-нибудь на ходу. Я готова заменить этим соком все на свете напитки - и молоко, и чай, и минералку, и морс, и квас. Предпочитаю его всем остальным еще и потому, что томатный сок очень полезен и вместе с тем в нем мало калорий, что для меня очень важно.

Dжонни (экс-солистка дуэта "Карамель")
Летом для пью в основном обычную воду. Но на пляже люблю побаловать себя белым вином со льдом. Я вообще люблю белое вино, хотя, говорят, оно не такое полезное, как красное. В жару обожаю зеленый чай, причем горячий. Он великолепно утоляет жажду и, кроме того, необычайно полезен.
В 17 лет я обожала пепси-колу, коку-колу и прочие газировки. Могла выпить за один присест чуть ли не двухлитровую бутылку. Сейчас я вспоминаю то время, и мне делается плохо! Конечно, сегодня не позволяю себе таких вещей; впрочем, и не хочется.

Анна Григорьева

Статья из журнала
Семейный доктор