Содержание:

Мы отдыхали на базе "Автомобилист" с 17 по 27 августа этого года втроем - папа, мама и трехлетний сын.

К содержанию

Место, природа

Выжженная к августу степь, кипарисы, ракушечник под ногами. Базы расположены на первой линии у моря - от 10 до 100 метров до него. Потом - дорога, потом - степь, вторая линия баз и кафе (редкая) и лиман. Вдоль линии баз - три рынка, центральный с Луна-парком аттракционов и большим вещевым рынком в самом начале. Некоторые базы в цветах и зелени, большинство производят впечатление пустыни.

На рынках есть игровые автоматы, аэрохоккей, батуты, тир, телефоны-автоматы.

Курортный сбор составляет 10 гривен. Выдается чек, который нужно предъявлять возле шлагбаума (для автомобилистов) в течение всего периода отдыха.

К содержанию

Номера

На территории есть и вагончики, и деревянные домики, и каменные корпуса. Мы жили в корпусе, в номере "люкс" без балкона, с удобствами, телевизором и холодильником. Мебель "старосоветская" (база 70-ых годов), побитая и потертая, но в рабочем состоянии. То же - и техника. Номер был двухместный, кровати широкие, но ребенка положить было негде - спали втроем на сдвинутых кроватях. Брать дополнительную раскладушку за деньги не хотелось - места маловато, да и раскладушка не очень комфортное ложе.

Белье нам за 10 дней не сменили ни разу. Для уборки в номере был веник, две тряпки для пола, швабра, ведра. Не знаю, как чувствовали себя люди в вагончиках, но в корпусе спать было очень душно, не помогали и открытые двери и окна. В первые два дня дул теплый влажный ветер и ничего не сохло, даже вывешенное на улицу. Потом сохло лучше.

Стоимость "люкса" 990 гривен за 11 дней на двоих.

Плюсом было то, что наш автомобиль (и остальные) разрешили поставить возле корпуса, это стоило 2 гривны в день. Автомобиль оказался необходим для поездок на рынок или на соседнюю косу в штормовые дни, когда делать на косе Пересыпь абсолютно нечего.

Есть возможность остановиться в кемпинге со своей палаткой, они расположены в степной зоне, от моря отделенной дорогой и базами. На косе Федотова кемпинг расположен на пляже, палатки жмутся одна к другой, на палящем солнце...

Останавливаться в самой Кирилловке без автомобиля нет смысла - до моря идти километра 2-3. Объявления о сдаче комнат почти на каждом дворе...

К содержанию

Еда

Мы ели в столовой, потому что кафе на косе Пересыпь очень мало. Мало - это штук пять от силы, три из которых на центральном рынке - 30 минут пешком от нашей базы. Можно было выбирать из столовых соседних баз. Однако меню примерно одинаковое и совсем не санаторное - мало каш и отварного, много жареного, минимум мяса, почти никаких фруктов. Стоило питание нам 400 гривен на двоих за 10 дней. Мой муж вегетарианец, поэтому ему приносили гарнир, двойную порцию салатов и изредка - то творог, то блинчики. И всегда волновались, наелся ли он.

Сын оценил напитки - кофейный (привет мне из школьного детства), кисель, компот. Очень вкусные были супы, солянки, борщи и т.п. Салаты наш повар делал либо сырые (помидоры с перцем), либо корейские. Салат накрывали к обеду за час (!!!). В соседней столовой - тоже. Там мы часто играли в пинг-понг и наблюдали процесс сервировки детально.

Блюда в кафе стоили примерно так: салаты от 4 до 8 гривен, горячее 7-12. О вкусе ничего сказать не могу, не пробовали. А на косе Федотова, наоборот, - кафе огромное количество, скорее всего потому, что базы с домиками не имеют своих столовых.

Нас выручал буфет с молочными продуктами и выпечкой, фрукты и вареная кукуруза. Народ на базе регулярно готовил шашлыки. Еще изредка появлялся дядечка на велосипеде с горячими варениками. На пляже носят орешки, сухарики, креветок вареных, раков, сладости со сгущенкой, вареную кукурузу, мороженое, вяленых бычков.

Очень пригодился электрочайник, кофе и чай в пакетиках. Печенье на косе традиционно вкусное.

К содержанию

Транспорт

Оказалось, что уехать с косы даже в конце августа очень легко и ничего бронировать не нужно. Регулярно бегают маршрутки до Запорожья и Днепропетровска с Днепродзержинском, автобусы, такси. Билет на маршрутку стоит 30 гривен. Такси если заказывать в Запорожье, запрашивали 280 гривен.

А вот передвигаться в процессе отдыха не на чем. Есть велорикши, но соглашаются ехать не на всякую базу. И таксисты. Пару раз мы подбрасывали до дома вечером людей с детьми, долго голосовавших у рынка.

К содержанию

Вода

Вот это самый ужас и есть. Пресной воды нет. Только та, что в пятилитровых бутылях фирменная. То, что там называют питьевой водой, оно тоже желтое и солоноватое. А то, что течет из крана - почти морское. По времени вода у нас в номере была без перебоев, а в душе снаружи - выключали днем ненадолго.

К содержанию

Пляж

Пляжи удобные, большей частью, оборудованные тентами или навесами. Прокат лежаков наблюдается редко. Кое-где есть и раздевалки, почти везде "ногомойки" на выходе с пляжа. Пляжи - мелкий песок, получившийся из ракушечника. В периоды штормов рельеф дна и пляжа меняется. Мы переходили на пляж соседней базы, где был решетчатый навес, батут для детей и надувная горка.

Нам говорили, что июль был тихий, штормило редко, хотя в отзыве о Федотовой косе (на Семье) тоже упоминался недельный шторм. А в августе штормило каждый день. Жуткий непрекращающийся ветер, постоянные волны. От моря удовольствия ноль, ни понырять, ни покачаться, ни поплавать. Дите побултыхалось в жилете, но и только. Очень мерзли на пляже. Если ехать за загаром, то загорать можно и на территории базы. А вот если хочется моря, то не в августе.

К содержанию

Досуг

А кроме моря, там семейным с детьми делать нечего! Мы обошли штук пять-шесть соседних баз. Почти на каждой есть детские площадки, столы для пинг-понга, компьютерные классы со стрелялками. Интернета нет.

Да, был кинотеатр под боком. Но мы вообще-то не в кино приехали. Пристрастились к пинг-понгу. Можно было играть в бильярд, хотя дороговато - 10 гривен час аренды стола. Я прочла пару книжек из местной библиотеки. Вечерние танцы сильно отдавали блатной направленностью песен, поэтому тоже не совсем подошли. Раза три съездили в Луна-парк на аттракционы. Их там в этом году было много - и автодром, и чертово колесо, и ужасы, и пневмопушки, и лодочки, и для малышни паровозики, и снова батуты.

Мы ходили гулять на лиман, ветер дул в противоположную от нас сторону, и запах не беспокоил. Вокруг сновали ласточки, на травинках сидели улитки, на воде лимана чайки.

К содержанию

Одежда

Правы те, кто говорит - берите на отдых деньги. На местном рынке огромный выбор купальников, цены от 40 до 70 гривен. И такой же выбор темных очков. И всего-всего, что можно придумать для пляжа, надувного и игрушечного. Множество сарафанов, платьев и прочих девичьих радостей.

Понадобилось нам в основном купальное и на вечер ребенку кофточка с длинными рукавами (было ветрено). Ходили большей частью босиком и в шортах или в парео. Никакие рубашки, платья, костюмы, туфли там не нужны - некуда надеть.

К содержанию

Врачи, аптечка, болезни

Болезни нас настигли обычные, курортные. Простуда и понос. Следовательно, средства от них и нужно брать с собой. На нашей базе был врач, молодой парень, смотрел дитю горло. Видела и проезжавшую по общей дороге "Скорую". Но "Скорая" едет из Кирилловки, а это минимум минут 15. Если что-то экстренное, да вечером, то... Телефоны "Скорой" развешаны везде.

Мы не обгорели, благодаря защитному крему. Так что это тоже необходимая вещь, на рынке представлена в нескольких видах.

К содержанию

Огорчило

Погода. Холодный ветер.

Организация детских и взрослых развлечений, то есть отсутствие таковых. Подозрительная беспечность спасателей: каким образом они бы успели помочь тонущим в штормовом море - для меня загадка.

Отсутствие пресной воды.

Порадовало

Либеральность администрации (ключи получил и делай, что хочешь), открытость соседних территорий - мы не видели ни одной закрытой базы. Охрана есть везде, но они никого не останавливают. Кстати, решившего погулять самостоятельно ребенка не задержат.

Легкость выбора столовой - оплачивай и ешь.

Богатый, не слишком дорогой рынок.

Мое мнение - такой отдых для детей 7-9 лет, они могут играть на пляже и друг с другом. И для пенсионеров. Представить себе хоть намек на курортный роман там невозможно -дама с немытой головой, просоленный кавалер, который может повести даму только в кафе...

Oazis, oazis@mail333.com.