Содержание:

Тимошка едет на мореУ нас двое детей: Тимоше три года, Илюше полтора. И последние несколько лет мы с мужем то и дело откладывали нормальный отдых - то по причине беременности и родов, то дети были слишком маленькие.

Осенью Тимошка пошел в сад, и с этого момента начал постоянно болеть, причем его кашель стал хроническим, время от времени обостряясь. А однажды перешел в тяжелый бронхит, и мы загремели в больницу. Бесконечные обследования ничего не дали, и врач посоветовала вывезти ребенка на чистый воздух.

До последнего момента не верилось, что мы куда-то поедем. У нас однажды уже был случай, когда интереснейшая поездка сорвалась из-за Тимошкиной болезни, и мы, уже раструбившие о наших планах всем друзьям - вздыхая, сдали билеты.

Выбирая место отдыха по отзывам в Интернете, мы вывели для себя несколько критериев, по которым и сделали окончательный выбор.

  • Чтобы в случае чего не было проблем с медицинским обслуживанием, мы выбрали не Крым (хотя очень его любим), а Краснодарский край.
  • Пляж хотелось бы видеть песчаным, а место купания - неглубоким для Тимохи, поэтому мы отдали предпочтение Азовскому морю.
  • Конечно, хотелось, чтобы дорога до места отдыха была не очень тяжелой, и в то же время, чтобы там было не очень людно. Мы остановили свой выбор на станице Голубицкой (под Анапой, недалеко от Темрюка).

Маленького Илюшу было решено оставить с бабушкой.

К содержанию

Поезд Москва-Анапа

Тимошка едет на мореБилеты мы сначала думали взять в купе, но потом все-таки купили плацкарт, т.к. по цене они отличаются ровно в два раза. На Тимошку взяли бесплатный билет без места, опасаясь, что один он может во сне свалиться с полки. Соседи нам достались замечательные: мама и девятилетний сын. И хотя дети вместе особо не играли, зато делились друг с другом игрушками.

Тимошке впервые выпало счастье ехать в настоящем поезде, поэтому он без конца радостно скакал на верхнюю полку и обратно. Сначала было большой проблемой стащить его вниз на сон, но потом я вспомнила ценный совет из детского журнала, и соорудила между двумя полками пещеру из двух простыней, подоткнув их под оба матраса. Ну, кто откажется от такого жилища?

Дорога заняла две ночи и один день. Спать с Тимошкой "валетиком" решили по очереди - оказалось тяжело. Он все время вертелся и толкался - так и норовил столкнуть на пол. После такого мучения решили по прибытии в Анапу купить все-таки еще один обратный билет с местом.

В течение дня было несколько остановок. Тимоша с папой выходили гулять, а заодно покупали что-нибудь вкусненькое. Вообще, мы до безобразия много ели - а что еще делать? А еще я припасла перед отъездом несколько новых книжек и журналов с картинками, и мы с Тимошкой читали.

К содержанию

Прибытие

Тимошка едет на мореЕще за несколько часов до прибытия по поезду начали сновать люди, предлагающие жилье. Не видела, чтобы нашлись желающие - кому охота переплачивать? Прибывших пассажиров буквально атаковала толпа таксистов и желающих сдать жилье. И если в начале мы вежливо твердили: "Нет, спасибо", то потом просто протискивались, глядя в землю.

- Почему такие невежливые? - доносилось сзади. - Спрашиваю, куда везти, а вы молчите!

В кассе, куда мы сунулись в надежде купить дополнительный обратный билет, нам сказали, что все билеты забронировала Москва. Ну и ладно.

Тимошка едет на мореТеперь нам было нужно доехать до автовокзала (ж/д вокзал в Анапе находится за пределами города), оттуда до Темрюка, а затем до Голубицкой. Однако, выйдя на дорогу, и простояв на остановке минут двадцать, мы поняли, что автобусы, видимо, еще не ходят (в пол-седьмого утра), и хорошо бы поймать машину. Но как же мы удивились, когда ни одна из них не захотела остановиться. Для Москвы ситуация нетипичная, а вот в Анапе, по всей видимости, за частный извоз штрафуют. В результате, нас все-таки захватило проезжавшее мимо такси.

На автовокзале выяснилось, что наш автобус ушел только что, а следующий будет только через два часа. Смирившись, мы уже приготовились ждать, но тут появился дядечка-таксист, предлагавший доехать до Темрюка или до Голубицкой. Мы согласились. Тем более, вначале казалось, что денег у нас много. (Все местные цены, которые смогла запомнить, я выписала отдельно: см. приложение внизу.)

Всю недолгую дорогу (часа полтора) водитель занимал нас рассказами об истории своего края (не хуже экскурсовода), а в станице ненавязчиво посоветовал жилье, где нам очень понравилось. (Кстати, потом узнали, что хозяева домов платят таксистам, если те привозят к ним жильцов.)

К содержанию

Знакомство

Тимошка едет на мореХозяйкой оказалась замечательная бабушка, Клавдия Михайловна. На ее участке уместилось аж три домика, один из которых - двухэтажный. Как раз на втором этаже мы сняли маленькую комнатку с двумя кроватями, которые потом сдвинули, чтобы умещаться втроем. В смежной, проходной комнате с креслами и телевизором Тимошка играл и смотрел мультики перед сном. Туалет - на улице, но это не стало проблемой, поскольку Тимошке мы взяли горшок. Утюг, душ, летняя кухня, холодильник - словом, все, что нужно. А особенно меня подкупили столы и скамейки во дворе под навесом, где оказалось так здорово обедать на свежем воздухе.

Побросав вещи и наскоро перекусив, побежали на море. Кстати, обратили внимание, что таблички "сдаю" висят чуть ли не на каждом домике - так что было глупостью бронировать жилье через Интернет (представьте себе, есть такой сайт).

Море... ах! Не были на море лет шесть, а Тимошка вообще никогда его не видел. А я никогда не была на ракушечных пляжах. Смешно вспомнить, как когда-то на Черном море я выискивала ракушки среди камней, когда здесь весь берег ими завален. Вот оно - девичье счастье! (А как смешно было видеть серьезных тетенек с пакетиками, собирающих ракушки!)

С погодой нам повезло, мы сразу же искупались, а Тимошка смотрел на волны: сначала с опаской, потом с восторгом, а потом и вовсе лег на песок, "чтобы волна облизывала".

К содержанию

Трехнедельное счастье

Тимошка едет на мореНадо пояснить, что на момент отъезда наше с мужем состояние можно было описать как полуобморочное. У него - работа, у меня - беготня с детьми, которые и спят-то днем не всегда в одно время, если вообще спят. К вечеру чувствуешь себя выжатым лимоном. К тому же, когда все уложены - хочется тоже позаниматься своими делами - сделать что-то для души. Вот и выходило по 5-6 часов сна в сутки.

Поэтому режим дня у нас вышел замечательный. Каждый день мы вставали в 6-7 часов (вслед за Тимохой), завтракали и бежали на море. Потом, когда начиналась самая жара, возвращались домой обедать, и ложились спать часа на три, а вечером опять гуляли.

Вдоль моря в Голубицкой ненавязчиво расположено несколько баз отдыха, но разграничения берега на чьи-то пляжи не существует, за исключением одного детского лагеря. Поэтому для разнообразия мы старались гулять по разным местам. Очень понравился центральный пляж. Вдоль берега - симпатичные зонтики, покрытые соломой и открытый бар в таком же стиле. А также несколько кафешек, прокат лежаков и всяких надувных принадлежностей. Прилавки с сувенирами, и, наконец, детские аттракционы. Тимошка периодически катался на карусели и прыгал на батуте.

Тимошка едет на мореБыли и развлечения для взрослых: катание на "банане", и полет на парашюте, прицепленном к катеру. Я призадумалась было насчет парашюта, но потом мы вместе прикинули, сколько всего хорошего можно купить здесь на эти деньги, да и махнули рукой.

Особой достопримечательностью центрального пляжа для Тимоши явились два питьевых фонтанчика - он сразу же их приметил. Аккуратные, выложенные камушками и окруженные скамейками - пройти мимо не получалось. Поэтому на подходе к пляжу Тимошку приходилось раздевать. Он бежал к фонтанчику, открывал секретный вентиль сбоку, и, радостно визжа, начинал брызгаться. А потом уже мы шли к морю.

Купание в Азовском море для деток - одно удовольствие: неглубоко и дно песчаное. Однако Тимошка вначале боялся заходить в воду один, и купался исключительно у папы на ручках. Потом постепенно осмелел, к тому же мы купили плавательный круг в виде автомобильной шины (а шины и колеса - наша слабость) и детский спасательный жилетик. Когда ребенок понял, что сам держится на воде - он настолько обрадовался, что просто отталкивал наши руки.

Тимошка едет на мореДля игр с песком мы тоже купили набор игрушек: ведерко, формочки, совочек и водяную меленку: когда на нее сверху льешь воду - крутятся разноцветные колесики. Первое время она была любимой Тимошиной игрушкой. Еще папа помогал Тимошке выкапывать лагуны и тоннели для машинок. Ну и конечно мы не могли не закопать Тимошку в теплый песок - ему очень понравилось такое развлечение.

На Азовском море много чаек. Они постоянно парили над головами отдыхающих, но стоило достать фотоаппарат - тут же улетали, как нарочно. А после дождя, когда море было еще неспокойно, они бросались в волны и ловко хватали рыбок.

Несколько раз мы находили выброшенных на берег рыбешек странного вида: узкие и длинные, а рты - как у морских коньков. Оказывается, такая рыбка за свою форму тела называется "рыба-игла". И мы засушили себе парочку на память.

Тимошка едет на мореУдивительно, но по улицам Голубицкой курсируют велорикши. Их велосипеды устроены так: одно колесо сзади, и два спереди, между которыми - сидение для пассажиров. Однажды мы втроем прокатились на такой штуке до пляжа. Ощущения необычные (сидишь на лавочке и едешь), но все равно было как-то неловко перед молодым человеком. Я представляю, как тяжело везти сразу троих (мне, например, с одним-то ребенком в велокресле нелегко).

Если вы с утра пришли на море, забыв позавтракать - не расстраивайтесь: голодными точно не уйдете. Часов с девяти вдоль берега начинают бегать бабушки-тетушки с едой. Пирожки, трубочки со сгущенкой, пахлава, чурчхела, пончики, а также вареные раки. Так что главное - взять с собой попить.

Когда мы первый раз покупали пирожки, и бабушка назвала мне цену - подумалось как-то, что даже у нас в Москве в два раза дешевле. Но потом, когда нам их достали - размером с полбатона, и, как потом выяснилось, со сплошной начинкой - я как-то своих мыслей устыдилась.

Раков мы тоже покупали (к пиву), но не скажу, чтобы сильно наелись, скорее попробовали. Ведь только почистишь - Тимошка тут же открывает рот.

Тимошка едет на мореНапротив центрального пляжа обнаружилось еще одно хорошее место для отдыха - небольшое озерко, где на несколько метров от берега глубина - ниже колена. Стоило солнцу подняться повыше - и вода прогревалась моментально. Родители с маленькими детьми отдыхали именно здесь. Тут же присутствовал прокат катамаранов. Однажды мы покатались, но нам не понравилось. Какая радость жариться на солнце, когда другие купаются?

Несколько раз мы забирались на гору, с которой, как на картине, было видно море, пляжи и озерко. Особенно красивый вид открывался на закате. А на самой горе мы тоже нашли кое-что интересное: две винные бочки, высотой, наверное, в два человеческих роста (разумеется, пустые :-)). Никогда бы не подумала, что они бывают такими огромными.

Вообще, выращивание винограда - здесь одно из основных видов деятельности (наравне с рыболовством), поэтому вино продают практически везде, но есть и специализированные магазинчики, где можно сначала продегустировать, а потом купить.

И, раз уж речь зашла о магазинах, скажу, что еще нам очень понравились глазированные сырки местного молочного завода (его фирменные киоски расписаны ромашками на зеленом фоне). Они бывают с разными наполнителями, но самые вкусные - с бисквитиком внутри. А сам сырок по вкусу напоминает нежнейшее суфле! Жаль, что у нас так здорово не делают.

К содержанию

Дома

Тимошка едет на мореПрошло некоторое время, и мы, наконец, вполне освоились в нашем новом доме, а главное - со всеми перезнакомились. Оказалось, что к бабушке Клаве на лето из разных городов съезжается вся ее огромная семья: дети, внуки и двухлетняя правнучка Настя. А также некоторые семьи, которые ездят сюда с детьми уже несколько лет подряд.

Тимоша никак не мог подобрать себе компанию по возрасту, поэтому больше всего общался с Настей, такой же проказницей, как он сам. Сначала они вместе играли, потом дрались из-за игрушек, разбегались, и опять шли друг друга искать.

Читать дальше

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.