Замечательно, что в наше время "родственники за границей" - это не сомнительное пятно на вашей биографии, а большой жирный плюс. Так случилось, что моя троюродная сестра вышла замуж за испанца и живет теперь на Менорке, одном из Балеарских островов. Я была у нее в гостях шесть лет назад и вот теперь решила свозить туда своего сына. Мой муж, заядлый альпинист, отказался менять пик Ленина на Менорку, зато с нами согласилась поехать моя мама.

Менорка - место тихого семейного отдыха, мы жили недалеко от города Ciutadella, и эта часть острова забита англичанами. Россияне-отдыхающие на Менорке почти не водятся (очень редко кто-то ездит частным образом), есть только работающие.

Остров каменистый, много узеньких "фьордов", оканчивающихся маленькими песчаными пляжиками, но есть и большие бухты. Море чистейшее, синевы необычайной, да и вообще вся Менорка объявлена ЮНЕСКО "резервом биосферы".

Промышленных предприятий здесь нет, есть небольшие частные фабрики по изготовлению кожаной обуви, народные промыслы и сельское хозяйство (вкусные сыры, колбасы), также делают на острове джин и ликеры на травах.

Архитектурными памятниками остров не богат, зато на Менорке насчитывается 1603 мегалитических объекта. (Восточно-средиземноморская "талайотическая" цивилизация зародилась во II тыс. до н. э. Расцвета она достигла в период между 1400-м и 300 гг. до н.э. и угасла незадолго до римского нашествия, то есть во II в. до н.э. Она оставила многочисленные мегалитические сооружения - талайоты, наветы и таулы, подобные тем, что обнаружены на Сардинии, Мальте и Сицилии. Благодаря им, Менорка стала огромным археологическим музеем, самым значительным на всем архипелаге. Назначение этих сооружений остается неразгаданным).

Небольшая трудность этого путешествия заключалась в том, что из Москвы до Менорки ничего не летает напрямую. После недолгих раздумий решено было лететь до Майорки, а там плыть паромом. Так как моему Мише два исполнялось только в сентябре, август прошел под знаком "инфанта", т.е. везде и всюду он ехал бесплатно. Чартер авиакомпании "Континентальные авиалинии" вылетел без задержек, коляску-трость забрали при входе в салон и положили в какой-то тайный шкаф (на выходе отдали). Места нам дали в самом начале, Мишке досталось место, хотя и не положено было. На взлете он заснул, проспал час, потом проснулся и куролесил всё оставшееся время. Взятые мною новые игрушки были проигнорированы, куда интереснее было скакать по креслам. На посадке у меня чуть уши не лопнули, а Михе хоть бы хны.

На паром мы прибыли минут за 10-15 до отправления, когда все пассажиры уже погрузились, трап убрали, и осталась одна страшенная железная лестница высотой, наверное, с трехэтажный дом. Что делать? Стоим, думаем, кто первый и что потащит наверх. И тут появляются работники с парома - довольно крупный мужчина и невысокая женщина. Начинают что-то лопотать, мужик тянется к коляске, (о, думаю, классно, сейчас потащит эту тяжесть) и + достает оттуда Мишу и, мило улыбясь, топает наверх. Немая сцена. Тут Миха начинает орать, добрый дядя делает ему козу, я хватаю коляску и несусь вслед за ними. А моя мама, далеко не богатырского сложения женщина, с помощью такой же миниатюрной "паромщицы" прет чемодан. Когда рассказали сестре, она сказала, что эта сцена очень типична для испанских "мачо".

На пароме наш шилопоп скакал и веселился с другими детьми. Когда уже поздно вечером добрались до сестры, мы с мамой валились с ног, а Мишка спать и не собирался, к тому же он впечатлился хозяйской кошкой.

Cala en BlanesНаш день проходил по одной и той же схеме - утром на пляж, в 11-12 - домой. Днем обед, потом священное время сиесты, все спят. Ближе к вечеру, когда солнышко уже не такое жгучее, ходили гулять по нашей "деревне" Cala en Blanes (официально это отдаленный район Ciutadella). Из развлечений - надувные городки, батуты, сухие бассейны с шариками и прочие мелкие детские радости. На один квадратный метр "деревеньки" приходится немало симпатичных бухточек, которые мы все честно перефотографировали. Иногда в город ездили (на машине 10 минут). Ciutadella - маленький старинный городок, очень приятный, это бывшая столица острова. Один раз сходили в аквапарк, я бессовестно бросила Мишу на бабушку, а сама с племянницей (дочкой сестры) каталась с горок до посинения.

Несколько раз ходили на вечерние шоу в отели. Смотрели трио чешских акробатов, русских клоунов (семейная пара - он клоун-иллюзионист, она крутит обручи и танцует с удавом. Удава дают потрогать, я была потрясена тем, что он тёплый). Ну и, конечно, посетили те два шоу, где танцуют сестрины подопечные (она когда-то сама танцевала, теперь работает на большую развлекательную компанию, которая "держит" все Балеарские острова, и ставит танцы, все ее танцоры из России) - это "Moulin Rouge" и "Lord of the dance".

Moulin Rouge Lord of the dance

Нас немножко повозил по острову муж сестры в свои выходные. Мы были в пещерах, где раньше жили люди, а сейчас - дискотека, посетили самую высокую точку острова, гору Монте Торо (357 м) - с нее виден почти весь остров. Ездили на пляж (причем сестра с мужем первый раз за сезон, как всегда, сапожники без сапог).

Погода была хорошая, температура весь месяц держалась в районе 30 градусов. Мишка неделю боялся моря, а потом вошел во вкус и не хотел из него вылезать. Три или четыре дня мы не купались из-за нашествия кусачих красных медуз, которых принесло штормом. Исчезли медузы совершенно бесследно (и куда делась такая куча?) и так же неожиданно, как и появились.

Три недели пролетели незаметно, настала пора возвращаться домой. Все тот же паром, Пальма-де-Майорка (немного погуляли), чартер "Континентальных авиалиний" (не подвели и вылетели вовремя). Нам опять везет, места в начале салона и доп. место для Михи. Но теперь он бесился все четыре с лишним часа полета. Заснул только в машине по дороге из аэропорта.

Поездка была просто чудесной, я действительно отдохнула (спасибо моей маме), ребенок наконец заговорил и вообще повзрослел. Никакой акклиматизации у нас не было. А уж накупались и надышались мы морским воздухом вволю. С нетерпением жду следующего лета, чтобы снова поехать куда-нибудь на море.

Фото находятся по ссылке, если кому интересно.

Сайдаманова Елена (Шико), interexpert@mail.ru.