Содержание:

Это же особый жанр летнего застолья! Очень демократичный и радостный, располагающий к беседам и наслаждению не только едой, но и хорошим днем, природой, летом. Естественно, что на столе преобладают короли сезона — овощи!

К содержанию

Пирог с молодой капустой и луком-пореем

Количество: 10-12 порций

  • 280 г муки
  • 130 г сливочного масла (порубить кубиками)
  • 200 мл жирных сливок
  • 80 г сыра пармезан (натереть)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 стебля лука-порея (промыть и нарезать кружочками)
  • 1/2 кочана (около 500 г) молодой капусты (нашинковать)
  • 2 яйца + 1 желток
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Смешайте в чаше комбайна муку и масло до состояния крошек. Переложите в миску и перемешайте с половиной натертого пармезана, влейте 75 мл холодной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поместите на 30 минут в холодильник.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанный лук, готовьте 7-10 минут. Затем выложите нашинкованную капусту и готовьте вместе 15-20 минут на среднем огне, до мягкости.
  3. Разогрейте духовку до 200ºС. Раскатайте охлажденное тесто, выложите в форму, сформировав бортики. Постелите внутрь пергамент и засыпьте сухую фасоль или горох. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут, чтобы основа немного запеклась. После этого фасоль и пергамент удалите и поместите основу для пирога в духовку еще на 5-7 минут.
  4. Убавьте нагрев духовки до 150-170ºС. Смешайте яйца, желток, сливки, оставшийся пармезан. Выложите начинку в форму для пирога, посолите и поперчите по вкусу, затем аккуратно вылейте яичную массу. Наклоните форму, чтобы яичная масса равномерно распределилась в ней.
  5. Поставьте пирог в духовку на 35-40 минут. Подавайте теплым.

К содержанию

Пышный пирог с луком

  • 100 г муки + разрыхлитель
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г твердого сыра
  • 700 г репчатого лука (нарезать)
  • 2 крупных яйца
  • 100 мл жирных сливок (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом)
  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Приготовьте песочное тесто из смеси муки, горчичного порошка, сливочного масла, тертого сыра и нескольких ложек ледяной воды. Скатайте в шар и положите в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук до темно-коричневого цвета (мешайте, не давая подгорать).
  3. Раскатайте тесто, выложите в форму, сформировав бортики, наколите вилкой. Выпекайте ок. 15 минут, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  4. Выложите в форму лук. Взбейте яйца со сливками и щепоткой соли, медленно вылейте смесь поверх лука. Выпекайте пирог в духовке около 30 минут.

К содержанию

Запеченный лосось

Количество: 10-12 порций

  • 12 кусочков лосося
  • 1 баночка готового соуса песто
  • 50 г сушеных томатов в масле
  • 100 г черных оливок
  • 3 лимона
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  1. Кусочки лосося выложите в форму для запекания, смажьте со всех сторон соусом песто и посыпьте натертой цедрой 1 лимона, сбрызните соком. Сушеные томаты нарежьте и тоже выложите в форму вместе с оливками. Накройте форму пленкой и оставьте для маринования примерно на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200ºС. Нарежьте 2 лимона дольками и разложите в форме с лососем. Поместите рыбу в духовку и готовьте 12-15 минут, до тех пор пока она не начнет легко расслаиваться от прикосновения ножа. Подавайте с отварным рисом или зеленым салатом.

К содержанию

Ароматные гренки с соусами

Сбрызните кусочки хлеба оливковым маслом, посыпьте ароматными специями и подсушите в духовке.

Соус из запеченных перцев

  • 150 г сыра фета
  • 1/4 ч. ложки хлопьев чили
  • 100 г натурального йогурта
  • 250 г запеченных маринованных перцев

Выложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчите. Переложите соус в пиалу и украсьте фетой и кусочками перца.

Совет. Запеките свежие перцы в духовке, накройте форму пищевой пленкой и оставьте на 5-10 минут. Очистите перцы от шкурки и измельчите. Получится еще вкуснее!

Соус с анчоусами

  • 100 г анчоусов в масле
  • 2 луковицы лука-шалота
  • 2 ст. ложки красн. винного уксуса
  • 1/2 ст. ложки сладкой горчица
  • сок 1 лимона

Измельчите все ингредиенты в блендере, украсьте петрушкой.

Классический итальянский соус

  • 125 мл оливк. масла Extra Virgin
  • 4 ст. ложки бальзамич. уксуса
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и специи непосредственно перед подачей на стол. По желанию добавьте немного раздавленного чеснока.

К содержанию

Летний гарнир

Количество: 10-12 порций

Салат из запеченных овощей

  • 12 некрупных помидорок
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 красные луковицы
  • 2 ст. ложки бальзамич. уксуса
  • 25 поджаренных хлопьев миндаля
  1. Разогрейте духовку до 150ºС. Помидоры разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, сбызните маслом. Запекайте ок. 1 часа.
  2. Кабачки разрежьте ломтиками вдоль, красный лук — дольками, полейте оливковым маслом и обжарк те на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны. Переложите готовые обжаренные овощи на тарелку, приправьте и сбрызните бальзамическим уксусом.

Картофельный салат

  • 1 кг молодого картофеля
  • цедра и сок двух лимонов
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы
  • 25 мл оливкового масла
  • листики мяты, петрушки и мелко нарезанный зеленый лук для украшения
  1. Картофель очистите и отварите.
  2. Приготовьте заправку из горчицы, сока и цедры лимона, оливкового масла. Подсолите. Картофель разрежьте на половинки и смешайте с заправкой.
  3. Переложите картофель в салатник и украсьте нарезанной зеленью.

Зеленый салат с медовой заправкой

  • смесь некрупных салатных листьев
  • цедра и сок 1 лайма
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • 3 ст. ложки жидкого светлого меда
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  1. Смешайте цедру и сок лайма, горчицу, мед и оливковое масло.
  2. Смешайте листья салата с заправкой, подсолите по вкусу и подавайте.

К содержанию

Тушеный ягненок

Количество: 10-12 порций

  • 1 кусок лопатки ягненка (около 1 кг)
    (нарезать небольшими кусочками)
  • 500 мл овощного бульона
  • 1 ст. ложка смеси молотой паприки, корицы и кориандра
  • 2 веточки розмарина
  • 2 большие луковицы (нарезать)
  • 300 г моркови (натереть)
  • 125 г кураги (разрезать на половинки)
  • 300 мл сухого белого вина
  • 1 стакан гороха нута или чечевицы
    (отварить до полуготовности)
  • соль и черный перец по вкусу
  1. В большой антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле кусочки мяса, отложите.
  2. Добавьте в сковороду еще немного масла, всыпьте специи, положите лук, розмарин, морковь и курагу, готовьте, помешивая, 1 минуту.
  3. Влейте вино, выложите в сковороду горох (чечевицу), затем добавьте кусочки ягненка, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока мясо не станет мягким.
  4. Украсьте готовое блюдо веточками свежего розмарина и подавайте с гарниром из запеченных овощей и бокалом охлажденного сухого белого вина.

К содержанию

Мраморный пирог с ягодным соусом

Количество: 16-18 порций

  • 150 г бисквитного печенья
  • 100 молотого миндаля
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 75 г темного шоколада
  • 5 больших яиц (отделить желтки от белков)
  • 150 г сахарного песка
  • 600 г мягкого творога
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Выстелите дно формы бумагой для выпечки. Смешайте в чаше комбайна бисквиты и масло до состояния крошек. Выложите в форму для пирога, разровняйте и прижмите ко дну.
  2. Разогрейте духовку до 150ºС. Шоколад растопите на водяной бане и немного охладите.
  3. В миске взбейте белки яиц. Добавьте 25 г сахарного песка, снова взбейте в крепкую пену. В отдельной миске смешайте творог, оставшийся сахарный песок, желтки и ванильный сахар.
  4. Используя большую металлическую ложку, аккуратно смешайте белковую смесь с творожной. Отложите четверть смеси в отдельную посуду, добавьте размягченный шоколад и осторожно перемешайте.
  5. Выложите одну часть творожной смеси в форму для пирога поверх основы, разровняйте. Сверху выложите вторую часть — с шоколадом. Ложкой слегка смешайте обе части, чтобы появился бело-коричневый мраморный рисунок. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 45 минут.

К содержанию

Ягодный соус

200 г свежих ягод (можно добавить и замороженных) соедините с 3-4 ст. ложками сахара. Когда они дадут сок, выложите в сотейник и прогрейте, добавьте 1 ст. ложку крахмала, корицу и немного тертой цедры. Остудите соус, переложите в креманку, украсьте свежей мятой и подавайте к пирогу.

К содержанию

Английские сконы с ягодами

Количество: 8-10 штук

  • 225 г муки
  • 5 ст. ложек молока
  • 75 г размягченного слив, масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • масло для смазки противня
  • 1 крупное яйцо
  1. Разогрейте духовку до 220ºС. Просейте муку в большую миску, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и размешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло и руками разотрите до состояния крошек.
  2. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком. Сделайте углубление в мучной смеси, вылейте туда взбитое яйцо, перемешайте и замесите тесто. Хорошо вымесите тесто руками: оно должно быть мягким, но не липким. Сформируйте шар.
  3. Слегка присыпьте мукой стол, скалку и круглую формочку для печенья. Раскатайте тесто толщиной в 2,5 см. Вырежьте круглой формочкой сконы, остатки теста слепите и снова раскатайте.
  4. Присыпьте противень мукой и разложите сконы. Смажьте каждый молоком. Выпекайте сконы, в верхней части духовки 10-12 минут. Они должны слегка подняться и запечься до золотистого цвета. Остудите и подавайте со взбитыми сливками и ягодным джемом.

Важно! Не раскатывайте тесто для сконов тоньше, чем 2,5 см, в этом случае они получатся жесткими и «тяжелыми». Если вы все сделаете правильно, внутри сконы получатся немного полыми, их легко можно будет разломить на половинки, чтобы смазать сливками, джемом или вареньем.