Содержание:

Идея званых обедов погибла в октябре 1917 года, когда один выстрел из крупнокалиберного орудия положил конец подобным развлечениям. Есть на серебре стало неприлично и даже аморально - отныне всем полагалось хлебать из общей миски...

Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной. Почему-то считается, что главный признак званого обеда (он же ужин) - наличие икры и шампанского, желательно Moet et Chandon или Veuve Clicot. Много икры - обед хорош, мало - худоват. Позвольте не согласиться. В наше время сделать званый обед, достойный того, чтобы его съел самый привередливый и разборчивый высокопоставленный гость, можно и из банальной курицы с грибами и картошки. Единственное условие для начинающих - им придется обратиться за консультацией к профессионалу. Если у вас нет персональных знакомых из разряда "Лучший ресторатор года-2004", мы вам поможем.

К содержанию

Блюда с французским акцентом

Вот, например, Мишель Ришар - знаменитый американский повар (разумеется, французского происхождения) - шеф ресторана Michel Richard Citronelle в городе Вашингтоне. Когда в восьмидесятые Ришар открыл свой первый ресторан на Восточном побережье, французская кухня не пользовалась там особым успехом: американцы считали ее чересчур вычурной, а атмосферу ресторанов "высокой кухни" - слишком формальной и скованной. То ли дело итальянские траттории, на которые тогда возник бешеный спрос! Месье Ришар долго думал, как перебить эту тенденцию, - и придумал. Он назвал свой стиль "калифорнийской кухней с французским акцентом" - и это был акцент не на степень загустения соуса, а на сочетание специй и приправ.

Еда из свежайших продуктов была легкой и здоровой - не в пример блюдам старой французской кухни, например, традиционному картофельному пюре, в которое в шикарных парижских ресторанах клали столько же масла, сколько картошки… Предложенный Ришаром террин из лосося - не французское блюдо, но во французском стиле, хорошо знакомом молодым шеф-кондитерам. Они часто делают торты из тысячи слоев - очень по-французски.

Куриные грудки с грибами - не самое сложное, зато очень вкусное блюдо, между прочим, любимая еда голливудских барышень - Мишель Пфайффер и Джаннет Джексон. Или, скажем, картофельное ризотто. У французов хорошее ризотто никогда не получалось. Вот итальянцы - те это всегда умели. Поэтому французы придумывают всякие варианты. В картофеле крахмала в два раза больше, чем в рисе, - чем не повод для того, чтобы рискнуть использовать его в качестве исходного материала!

К содержанию

Попробуйте!

К теме:

К содержанию

Долой заблуждения!

Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды). Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях. Первый законно возникающий вопрос: как составлять меню? Из каких, спрашивается, блюд - чтобы они хорошо сочетались и не загубили одно другое?

В уважающих себя ресторанах меню строится по принципу утяжеления. Сначала еда должна быть легкой, постепенно сменяясь все более тяжелой, сытной и ароматной. Не зря французы в конце, на десерт, частенько едят пахучие плесневелые сыры, предпочитая их нежным сладеньким муссам. Если дело происходит зимой, в качестве закуски можно налить гостю супчика - легкого по текстуре, зато горячего и согревающего закоченевшую российскую душу. Летом, кстати, не менее благоприятный эффект на душу населения оказывают супы прохладительные. Известны случаи, когда невероятным успехом пользовался, скажем, холодный суп из листьев салата "ромэн" на помидорно-огуречной воде. В качестве основного блюда вполне естественно предложить мясо, если на закуску была рыба, и рыбу - если обед начался с салата. Но никак не наоборот. Моветон это, да и вкус будет напрочь перебит. А вот всякие крахмальные ризотто и пасты с тяжелыми соусами можно запросто подавать после чего угодно - они все равно победят.

Еще одно глубокое и весьма распространенное заблуждение: званый обед невозможен без кузнецовского или как минимум какого-нибудь дорогого немецкого фарфора известной марки. Ерунда! Почти во всех ресторанах высокой кухни еду подают на ослепительно белых тарелках без малейшего намека на рисунок. Стоимость каждой из них, правда, может равняться всему нашему месячному прожиточному минимуму… А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант (авторский дизайн ему имя): сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, к каждой подобрать в тон салфетки, но мы уверены: вы справитесь.

К содержанию

Cоветы гастронома

Пока гость ждет обещанного ужина (а это, как известно, требует времени), его нужно развлечь аперитивом с легкой закусочкой. Об орехах, чипсах и сухариках к пиву забудьте как о самом страшном сне владельца заводов-газет-пароходов. Пусть лучше закуска будет освежающей. Например, устрица - очень здорово воспринимается голодным, алчущим деликатесов гостем. Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца… На худой конец - просто хороший хлеб с оливковым маслом. Только настоящим, густым и ароматным!

Красное сухое вино следует подавать в фужерах на высоких ножках, белое - в похожих, но меньших по размеру, десертное - в небольших округлых бокалах.

К содержанию

Маленькие открытия

"О, сколько нам открытий чудных!.." - вертится в голове, пока учишься готовить (пусть и два с половиной блюда) у выдающегося повара. Кто бы мог подумать, что "маленькое филе" (та часть куриной грудки, что располагается ближе к ее куриному сердцу и легко отрывается) - идеальный "клей" для разного рода начинок?! Только для этого его нужно хорошенько размолоть в мясорубке. А скажи мне раньше кто-нибудь, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной духовке и в обычной пищевой пленке при 180?С и пленка при этом не расплавится... Более того, она не даст куриной сущности в виде сока испариться в недрах духовки, и филе получится просто неземной нежности и вкусноты.

Но это все частности. Самый главный принцип хорошего шефа с давних времен прост и неизменен: никогда не используйте осетрину не первой свежести, грибы, неизвестно где и кем собранные, и филе кенгуру, в третий раз замороженное. Если вы решили "добить" высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, лучше оставьте эту затею! Купите банального, но СВЕЖЕмороженого лосося и с его помощью укрепляйте дружеские узы. И держитесь подальше от вялой вымученной спаржи, пусть и по 30 долларов за килограмм, и от клешней крабов, пешком добиравшихся с самой Камчатки, и от румяных чилийских персиков в середине января - ими только в богатых старушек из-за угла кидаться. Потому как из продукта, даже экзотически волшебного, но умершего своей смертью, все равно ничего хорошего не получится.

К содержанию

Кстати

При Петре I, приобщившем подданных ко всему иностранному, на званых ужинах и обедах придворные кто во что горазд стремились поразить воображение гостей удивительными яствами. Случалось, что подавали блюда не только несуразные, но и несъедобные. Например, нежный паштет из печени голубей, облитый горьким хреном, или котлеты на ребрышках, густо посыпанные благоухающей корицей, или ветчину с изюмом.

Однажды М.В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.

В 1756 году, во время Семилетней войны, Франция заняла остров Минорку в Средиземном море. В честь этой победы в порту Маон был дан званый обед для знатных французских вельмож, прибывших на остров. Кушанья на обеде были поданы под соусом, приготовленным из оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Французам необычный вкус очень понравился. Они назвали соус майонским (по-французски "mayonnaise") и привезли рецепт на родину. Под этим называнием - майонез - он быстро распространился по всему миру.

Статья из журнала