Май 2005 года. Только недавно отметили 2-летие нашего сыночка. Только оно немного грустное. Мы далеко от дома, в Голландии, живем на правах эмигрантов в общежитие переселенцев. Но хорошо одно – мы в центре Амстердама. А тут еще и задержка... Все одно к одному.

Купили тест, как сейчас помню, стоил 10 евро (сумасшедшие деньги). Положительно. Сразу вспомнились первые роды (рассказ "Первый бой. Он самый сложный"). И уже не хотелось ничего... Всю гамму чувств, которую испытала, очень сложно, даже невозможно описать. Почему это со мной произошло? Ведь так к себе внимательно относилась, предохранялись. Али так мал еще, только сейчас стал спать по ночам. Я только похудела на 8 кг. И все опять по кругу? Пугает будущее – это неизвестность. Если ребенок родится в Нидерландах, как все будет? Если вернемся... За нами осталась только квартира. Как со всем справиться?

Муж не высказал никаких пожеланий. Все возложил на мои плечи. Решение за мной. Я пролежала неделю пластом. Никогда не думала, что передо мной встанет этот выбор. И все-таки решилась на аборт. Нашли что-то вроде государственной ЖК. Пришли. Без гражданства эта процедура стоит 506 евро (!), тогда как гражданам - 50. И вот тут-то жадность фраера не сгубила! Вышла я оттуда с полной уверенностью, что ребенку быть!

Токсикоз был просто жуткий, особенно почему-то разбирало под вечер. На кухонные запахи реагировала очень остро. А комната находилась около кухни.

Конечно, так как я - мама мальчика, то мне хотелось уже и девочку. Постоянно молилась и просила вещего сна. Но как-то не удавалось ничего рассмотреть. Как-то молилась в очередной раз и попросила "показать" с зароком, что больше спрашивать не стану, кто же будет. И приснился сон. Машина стоит в поле. За рулем спит очень красивая девушка. Нет, мертва. Тут и я, и муж, и Али (ему 2 года). Но это погибла не моя дочь, пришли ее родители. Проснулась четким убеждением, что будет девочка.

Как-то обратились с ребенком к врачу в Красный крест, заодно и спросила: "Какие рекомендации по борьбе с токсикозом? Практически ничего не ем, а все запахи противны". Ответ был ошеломляющим: "А Вы ешьте продукты без запаха". Да, подумала про себя, и такие существуют? Продолжала дальше мучиться.

Время шло. Надо сказать, что весь этот период теперь уже старшим ребенком занимался муж. Не только кормил, но даже и готовил ему, потому что плохо мне было от вида продуктов. Гулять как-то выползала.

Пришла хорошая новость: нам отказано в предоставлении гражданства в Голландии, значит, возвращаемся домой. Я из тех, кому родные стены помогают. С одной стороны, радовалась, но стоило представить самолет - все, приступ дурноты. Отъезд был назначен на конец июня. Так мы привези свой подарочек домой в 8 недель. Перелет перенесла прекрасно.

Потихоньку стали обустраиваться. Скрывать беременность было больше нельзя, нужно было поставить в известность моих родителей. Дома с мужем договорились, что объявит он. Но он тянул, и выпалила я. Правда, к сроку прибавила еще 2 недели, чтобы получилось 10. Иначе разговоров об аборте не избежать, а мы уже приняли решение. Как ни странно, родители приняли эту новость спокойно.

В реальные 10 недель встала на учет в ЖК. Но, памятуя прошлый опыт, на отрез отказалась идти к врачу по своему адресу. Хорошо, нашлась знакомая врач в этой же ЖК. Сыночек почти всегда сопровождал меня в консультацию, но нам приходилось ходить туда не слишком часто, так как мне назначались только самые основные исследования, а не все подряд.

И вот я, наконец, начала наслаждаться своей беременностью! Мне хотелось быть модной женщиной в положении. Поэтому купила черные строгие брюки для беременных. Так сказать, и в пир и в мир. Носила в основном свитера и водолазки, чтобы животик был хорошо виден.

Пришло время УЗИ, когда можно было рассмотреть пол ребенка. В одном заведении мой интерес не удовлетворили. Через неделю уже пошла на «генетическое» УЗИ и к специалисту, который безошибочно определяет половую принадлежность.

- Девочка - 100%! - услышала я и даже прослезилась.

Диагностика показала, что пуповина очень длинная, и расположена она около шеи. Диагноз остался под вопросом, других отклонений нет.

Мы много гуляли. Занималась домашним хозяйством. Теперь было время на все: и на ребенка, и на себя. Следила за питанием, не переедала. Поэтому и набрала к концу беременности хрестоматийные 12 кг. Больше всего меня пугало раскормить свою малышку, ведь тяжело будет в родах.

Конечно, были и отрицательные моменты. Токсикоз мучил до 15 недели. Почти всю беременность был так называемый "насморк беременных". Бессонница. И больше всего расстраивало то, что муж не проявлял интереса к моему положению. Нет, он заботился обо мне, но почти никогда не спрашивал о визитах к врачу. Он был спокоен, потому что думал: "Ведь это же уже вторая беременность!"

К 25 неделям прям второе дыхание открылось. Переклеили обои во всех комнатах, кое-что сменили из мебели. Но финансовая сторона жизни была по-прежнему не определена. Большое спасибо родителям, помогали, как могли. Купили коляску и все малышовое приданое.

Отметили с размахом мое 25-летие.

Новый 2006 год ожидала как никогда. Ведь в этом году родится моя доченька. Хотя мне хотелось, чтобы этот период продлился как можно дольше. Старший более или менее самостоятелен, а младшенькая всегда со мной в тепле и сытая. Две недели января пролетели быстро. Нужно было определяться с роддомом и врачом. Металась между двумя роддомами, а врачи с идеальной репутацией были и там, и там. Проблема заключалась лишь в том, что один роддом закрыт на реконструкцию и открывается 17 января, а второй вот-вот должен закрыться. После раздумий и рассуждений было принято решение договариваться с перинатальным центром, так как у меня было только 36 недель.

15 января, в воскресенье, созванивалась (опять по знакомству, хотя на руках уже родовой сертификат) с врачом Мальцевой Аллой Николаевной. Обсудили общие вопросы. "Срок еще недостаточный, можно и попозже все обговорить", - сказала А.Н. Но я на стояла на своем.

В понедельник встретились уже в реале. Врач изучила обменную карту. Особенно ту ее часть, где последние данные УЗИ подтвердили, что ребенок все-таки пуповиной не обвит. Посмотрела на кресле и констатировала открытие в 1 палец. Предложила через день пройти допплер. Выйдя из больницы, я точно знала, что никаких дополнительных исследований уже не будет. И не ошиблась.

Все, уже скоро...

Ольга Колпакова, olga_barakat@yahoo.com.