Очень хочу показать наши фотографии из Голландии. Съездили мы очень здорово! Видели очень много всего, получили массу впечатлений. И вообще я очень люблю эту страну. Судите сами:

  1. В первый день далеко мы не поехали. Просто погуляли по городскому парку (Vondel Park). Бродили, любовались, ели на траве, пугали уток.
  2. На второй день мы поехали в зоопарк, если я не путаю, в Амстелфуде. Но впечатлили детей не только животные, которые часто проходили очень близко (за стеклом). Но и Дино-парк. Там огромное количество динозавров, сделанных почти в натуральную величину. Они шевелятся, издают звуки и т.п. Сделана куча приколов для детей. Например, бег по сигналу: и по твоей скорости тебе объявляют, как какой динозавр ты бегаешь. Или: шатер, на полу песок, щетки. Дети берут щетки, метут песок, из-под него показываются разные кости, типа раскопки.
  3. Фото 1  Фото 2
  4. На третий день мы поехали в Зансе-Сханс. Так называемый памятник сельского быта. Мельницы, дома. Там живут люди, сохраняют традиции.
  5. Потом мы поехали в Немо. Немо - это 5 этажей Зазеркалья, кто был на выставке в Манеже. Но кроме разных научных приколов, там был этаж, посвященный развитию человека, показывали прикольный мультик про развитие мальчиков и девочек. И даже был закуток для подростков старше 12 лет, но мы туда, понятно, не пошли. Рядом с Немо стоит корабль "Амстердам". Полностью отреставрированный, красивущий. С накрытым столом, сундуками с добром, гамаком, где можно покачаться, разными каютами и пр.
  6. Фото 3  Фото 4
  7. На следующий день мы поехали в Утрехт. Кроме того, что это просто очень красивый городок, там совершенно потрясающий Железнодорожный музей. Поезда, везде можно лазить, заходить в вагоны. Во многих вагонах сделаны интерактивные игрушки. Можно поезда разводить, можно самому повести поезд. Кроме того, в крытых павильонах сделана отдельно станция, на которой идут представления, еще какой-то кусочек города, с домами, деревьями и посередине поезд стоит. Ночной поезд - аттракцион в темноте со страшилками. На улице - маленькая железная дорога, дрезина! Переправа на островок (лодка, которая движется вдоль веревки).
  8. Фото 5  Фото 6
  9. Потом мы поехали в Гаагу. Посетили картинную галерею Маурицхейс (показала детям "Девушку с жемчужной сережкой"). Побывали на дворцовой площади и поехали в музей Мадуродам (мини-Голландию). Хочется показать кучу фотографий, но немного Мадуродама есть в фотоальбоме с моей прошлой поездки. Дети были в восторге, особенно узнавая те здания, которые уже видели. И конечно, поезда, самолеты, корабли. Все едет, плывет, движется. Мне во второй раз было так же интересно!
  10. Замок Муидерслот (Muiderslot). Красивый снаружи и интересный внутри. Опять же все можно трогать, везде лазить. Дают примерить настоящую кольчугу. Для девочек висят простенькие средневековые наряды, которые можно надеть и в них гулять. В башнях также куча интерактивных игрушек. В одной есть игра, в которой надо камни на врагов скидывать. В другой - "рыцарский поединок". Само изображение как бы на длинном столе, а слева и справа стоят "кони". Конь на экране движется, если только ребенок, сидя на макете, "скачет". Копьем удастся зарубить противника, только если ты сделаешь движение рукой в специальной "варежке".
  11. Эфтеллинг. Ну, это вообще нет слов, претендент на 1-е место. Один из лучших парков развлечений в мире. Огромная площадь, несколько парков. Головокружительные аттракционы в одной части, сказочные замки, по которым можно внутри пролететь или проплыть на лодках - в другой. Сказочный лес с домиками, где живут гномы, принцессы и прочее. Около одного домика умилили сушащиеся на веревочке гномичьи колпачок и штанишки. В общем, всего не перечислить...
  12. Фото 7Фото 8
  13. Музей тела. Это новый музей. Поразил нас просто не знаю, до какой степени. Во-первых, тем, что там есть аудио-гид на русском ( пожалуй, без него там было бы нечего делать, т.к. это важная составляющая, много рассказывают). Что я могу сказать. Мы прошлись по всем внутренностям человека: кишечник, желудок, легкие, сердце. Попрыгали во рту на языке, понюхали в большом носе, посмотрел картинки в большом глазе. И видели два потрясающих трехмерных фильма. Про зачатие и про обогащение кислородом красного кровяного тельца. Мы сидели в креслах, при движении нам дул воздух в лицо, при поворотах на экране - поворачивалось кресло и т.п. Это было настолько красиво, интересно! Полное ощущение реальности. Жаль, нельзя было фотографировать.
  14. Ну, и одна из последних поездок была в Open Air Museum. Большая деревня со старыми домами, мельницами. Дома со всей обстановкой, везде внутри можно побродить. И большая прачечная, и сырный завод. По территории ездят старые, еще деревянные, трамваи, на них можно покататься. Музей со старыми вещами. Есть переправа через водоем с лодкой, видимо, любимое развлечение. В общем, масса интересного.

Так что если у кого есть возможность и дети 7-12 лет, рекомендую в Голландию. А я буду искать, где еще в Европе столько же интересного. И продумывать следующий маршрут! Нам было очень весело:

Фото 9Фото 11

Но к вечеру уставали.

Фото 11

Другие фото здесь

ОООльга, sokolovao@inbox.ru