Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

Симптомы внематочной беременности

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Это важно!
Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных беременностей.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Как определить внематочную беременность?

Как распознать внематочную беременность?

"Среди симптомов внематочной беременности можно назвать следующие: задержка менструации, боли внизу живота — от тянущих до острых, слабость, головокружение, обморочное состояние. Еще один яркий признак возможной внематочной беременности — это кровянистые выделения из половых путей: от мажущих темно-коричневых до алых", — говорит Виктория Гуковская.

С такими симптомами необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Гинеколог проведет УЗИ, чтобы определить, есть ли вне матки плодное яйцо. При абдоминальном ультразвуковом исследовании плодное яйцо в матке удается обнаружить на сроке 6-7 недель беременности, а при влагалищном УЗИ — на сроке 4,5-5 недель беременности.

Кроме того, гинеколог назначит анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, выделяемый плацентой во время беременности). Как правило, при внематочной беременности показатели этого гормона меньше и растут они медленнее, чем при маточной беременности того же срока.

Профилактика при внематочной беременности

Лечение и профилактика внематочной беременности

Сегодня врачи могут предложить только оперативное лечение, индивидуально решается вопрос о возможности сохранении трубы. "В качестве хирургического вмешательства используется лапароскопия — это эндоскопическая операция, которая выполняется без разреза передней брюшной стенки с использованием специальной оптической аппаратуры. Она позволяет с наименьшими повреждениями и наиболее щадяще удалить плодовое яйцо из трубы, прижечь поврежденные сосуды и сохранить трубу", — объясняет врач.

Гинекологи считают, что главное, чего нужно опасаться после благополучно проведенной операции — это воспалительные заболевания — именно из-за них увеличивается риск наступления повторной внематочной беременности.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?"

Вы не авторизованы.

Здравствуйте...у меня 7 лет назад случилось такое,что на сегодняшний день, вновь заставило волноваться...заболел живот..до задержки было ещё дней 5,пола к врачу,провели осмотр,усмотрела признаки воспаления и возможно киста..сделала узи всё это подтвердилось ,только не киста а жёлтое тело...сделала тесты на беременность(2 разных)оба отрицательные,забрали в больницу лечить воспаление,назначили антибиотик и начали лечить...боли усиливались, лежала к тому времени уже неделю,по 10 врачей становились в ряд и каждый смотрел и разводил руками кто говорил что беременность кто,что внематочная беременность,а кто склонялся что это киста и воспаление...узи по прежнему показывало жёлтое тело...потом сказали сдать кровь на беременность,анализ показал, что беременность есть, но показатели очень маленькие..и вновь дискуссии внематочная это или нет,одни говорят быстро на сохранение,другие быстро на лапроскопию...к вечеру говорят "ничего не кушай завтра с утра сделаем операцию и всё,не переживай и с одной трубой рожают(мне 19 лет,я заливаюсь слезами от этой новости)но что-то меня дёрнуло в этот вечер не сказа врачам позвонить мужу и скоренько поехать вновь на узи...узи показало 2 недели нормальной беременности,плодное яйцо прикрепилось и его можно было заметить..так-то вот,и я подумала: а что было бы не отправься я на узи на кануне операции:мне удалили бы трубу,а потом, вдруг начал бы расти живот?или что стало бы с моим малышом которому сейчас 7 лет??и все эти антибиотики которые кололи 2 недели...(хорошо тогда не сказали что урод может родиться от этого лечения воспаления....)в итоге все 9 месяцев на сохранении,и преждевременные роды. а вот теперь спустя 7 лет..заболел живот,до задержки ещё неделя,пошла к врачу ..она посмотрев сказала что воспаление и кисты возможно,сделала узи- узи это подтвердило(точнее не кисты а жёлтое тело),мне опять в скором порядке сказали лечь в больницу лечиться..и тут я почувствовала жедаву... уже когда вышла и села в машину...завтра идти в больницу ложиться,расскажу этот случай врачу...что бы уже не гадать на ромашке и не тянуть время так как в данный момент мне не хотелось бы ребёнка,сразу сходить и перед лечением сдать кровь...не понимаю для чего врачи ведут карты болезней если каждый раз они начинают лечить методом подбора,если можно изначально пойти путём исключения того что уже бывало...
2014-04-25, jusifrutik
Здравствуйте,
Мне 35 лет. Первые роды были в 29 лет, забеременела сразу, выносила и родила без проблем. Потом долго не планировала. И вот начали пытаться с Августа 2011. У мужа оказался всего 5% хорошей спермы, был у него простатит. Вылечился. Показатели спермограммы резко возросли после этого. Но пока он лечился мы жили не предохраняясь. И Вот в январе 2012 у меня была внематочная беременность, удалили правую трубу, почистили от спаек левую и сказали, что левая восполена тоже и без лечения нельзя беременеть. В мае делала ГСГ оствашейся левой трубы, сказали проходима. С июля начались ноющие боли. Врач посоветовал сделать дигностическую лапароскопию. Результат гидросалпинкс в оставшейся трубе, эндометриоз матки и спайки между трубой и кишечником. Эндометриоз во время операции почистили, трубу от жидкости тоже почистили, спайки рассекли кроме спаек между трубой и кишечником. Прошло три недели после операции, но та ноющая боль что была в зоне трубы осталась. Проходит лишь когда пью обезболивающие. Врач говорит это из за спаек между кишечником и трубой. Туда он не смог пробраться лапороскопом. Сказал что это не страшно и будем лечить медикаментозно. Прописал жанин, нимесулид, Гинекогель, Хормеель,Циклоферон, а также успокоительные пустырник и нервогель. Скажите пожалуйста что мне делать с болью и возможно ли самостоятельно забеременеть после всего описанного?
Заранее благодарю за ответ
2012-09-13, Айсель
Возможно ли так забеременеть("перекрёстно")???­??????2009год Лапароскопия.Адгезиолизис.ХСС.Резекция левого яичника.(была киста левого яичника анэхогенное образование р-ром 94*57*92мм)Сос при выписке всё в норме.
После прохождение лечения,сдача всех анализов с мужем,никаких серьёзных отклонений не выявлено.Но происходит следующее:2012год Операция-Лапоротамия,Тубэктомия справа,Клиновидная резекция правого яичника.(диагноз:трубная беременность справа,Внутреннее кровотечение на 8неделе бер.Поликистоз правого яичника)Послеоперационный период без осложнений.
далее я через пол года прошла Метросальпингографию(Левая маточная труба нормальной формы и полностью проходима без деформаций,правоя отсутствует на половину и зашита)Правый яичник размер 37*31*36 V-21см кубических, почти на момент овулиции,зак-е полностью рабочий.Сдача анализов на все инфекции отрицательны.Спермограмма в норме.Матка не деформирована,контуры ровные.
Вопрос:
(во время операции на внематочную,выяснилось,что в 2009году мне удалили яичник и ни чего не сказали,и не написали в заключении кроме как"Резекция левого яичника".)
Получается идеально проходима левая труба,рабочий правый яичник,спермограмма в норме,овуляция происходит.
Возможно ли так забеременеть("перекрёстно")???­??????Очень долгожданный малыш.
Спасибо заранее за ответ,очень переживаю,так хочется забеременеть
2013-02-17, Григорьева(Терёхина) Алевтина
Милые, пишу и держу на руках мою золотую спящую дочку 3 месяцев отроду. Год назад у меня была внематочная бееменность. Видимо, сазался стресс на работе, до этого была здорова как конь, ни одной женской болячки. На тот момент был мне 31 год. 5 тестов показали положитеьный результат.Полетела к врачу, она сказала, что я небеременна и послала домой. И это в Германии с ее хваленной медициной. Была бы я дура - поверила бы и дождалась бы разрыва тубы. Неделю ходила к другому врачу каждые 2 дня сдавать анализ крови. Пошла кровь и я решила действовать, ведь все было ясно и непонятно - зачем же еще тянуть? Пошла к третьему врачу, она тоже в матке ничего не увидела, да и трубе тоже, а была уже 8ая неделя после последней менструации. Направила меня в больницу, там меня осмотрел 4ый врач и профессор, которые только предположилы, что зародыш в правой тубе. И сразу же в этот же день назначили операцию, ведь промедление, как говорится, смерти подобно. Слава богу, оставили трубу, она не была повреждена, но шансы забеременеть снизились до 80%. Через 2 месяца разрешили беременеть. Результат - беременность через 3 месяца.
Надеюсь, я дала кому-то надежду. Главное - не теряйте времени и ищите хороших врачей.
2016-06-17, Динадина
здравствуйте. моя первая беременность и аборт был в 17 лет. в 20 лет я родила путем кесарева сечения ребенка в назначенные сроки. пол года уже как не принимаю противозачаточные таблетки и особо не предохраняемся с супругом. последние месячные были 2-6 февраля, в марте плановых месячных не наступило и я сделала тест-положительный. на учет пока не становилась. обратилась к врачу после того как 21 марта у меня появились кровяные выделения,сгустки крови(можете месячные). сделали узи,посмотрели на кресле беременности не обнаружили. сделала уже 6 тестов-все положительные. грудь не болит, "месячные идут". завтра иду сдавать кровь на определение беременности. но мучают страхи и догадки. что это может быть и чем это может быть опасно. спасибо
2013-03-25, mariyka861
Перенесла внематочную беременность, после все лечение принимаю уже 22 дня после операции, должно было уже стать лучше, но мне как и после операции была проблема с затруднением дыхания и сейчас, немогу переворачивться болит правая сторона где убирали мне трубу и с правой стороны болит до шей стягивает и затрудняюсь с дыханием и всё как будто перекрывается, доктору в поликлинике сказала также что болит но ничего не было добавлено к лечению, и я немогу дышать нормально затрудняюсь и смеяться нормально немогу и спать немогу болит правая сторона это ненормальное явление как быть и сейчас выходные незнаю что делать скорую вызывала они только обезболить могут и всё а лечится только в поликлинике вот такая сложная ситуация
2019-01-12, Дильназ
Почему только операцией разрешается??? Уже давно и у нас и за рубежом применяют лекарства, если не помогают, то да - режут. и мне в США 2 недели назад и подруге в Украине (3 года назад)делали уколы Метотрексат кажется. Он расстворяет плаценту и разные образования. Проверяют уровень ХГЧ каждые 48 часов. Тьфу тьфу всё обошлось уколами. А так обнаружили внематочную в правой трубе 7 недель. Была мазня коричневая и слабость организма. На узи и после анализов подтвердили, назначили лечение
2017-12-24, НастяФ84
Поделитесь:

13.09.2012
Обновлено 30.09.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Операции во время беременности: как быть с анестезией?
Операции во время беременности: как быть с анестезией?
Аппендицит, экстренная гинекология и стоматология… Можно ли беременным делать анестезию?
Замершая беременность: признаки и причины
Замершая беременность: признаки и причины
Как уменьшить вероятность невынашивания.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!