О родовом сертификате

Для изменения демографической ситуации в стране Правительство РФ предусмотрело дополнение проекта ''Здоровье'' мероприятиями по поддержке системы родовспоможения.

Права пациента, застрахованного по ОМС, и способы их защиты

Для изменения демографической ситуации в стране Правительство РФ предусмотрело дополнение проекта "Здоровье" мероприятиями по поддержке системы родовспоможения. С 2006 года началась реализация программы, по которой, приходя в женскую консультацию для постановки на учет, будущая мама получает особый документ — родовый сертификат.

Для чего нужен родовый сертификат?

Появление на свет ребенка — всегда значимое событие для каждой семьи. Главное, что волнует будущую маму — чтобы малыш родился здоровым. А это будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, как протекала беременность, как прошли роды, какое медицинское наблюдение получала женщина в эти периоды и какое — ее малыш в первый год своей жизни.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.11.2005 г. № 701 "О родовом сертификате" (с изм. от 25.10.2006 г., вступившими в силу с 1.01.2007 г.), с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации были введены родовые сертификаты. Цель этого документа — повысить материальную заинтересованность медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи женщине в период беременности и родов.

Своевременная постановка беременной женщины на учет (до 12 недель беременности) и последующие регулярные посещения врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволят наблюдать течение беременности и избежать многих ее осложнений, предотвратить ряд возможных заболеваний будущего ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию.

Какие права дает?

Родовый сертификат предоставляет беременной женщине право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также право выбора родильного дома. По ее желанию ей предоставляется и право выбора врача.


Что включает родовый сертификат?

Родовый сертификат состоит из шести частей:

  1. Корешок родового сертификата (предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата).
  2. Талон № 1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения (женской консультацией и т.п.) в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе).
  3. Талон № 2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения во время родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах.
  4. Родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
  5. Талон № 3-1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
  6. Талон № 3-2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).

Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования РФ. Медучреждения получат дополнительные финансовые средства при условии, что роды завершились благополучно.

Женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты поликлиник, фельдшерско-акушерские пункты и т.п., оказывающие услуги по медицинской помощи женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, с 2007 года получат по 3000 рублей за каждую женщину. Учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов и послеродовой период (родильные дома и отделения, перинатальные центры), — по 6000 рублей за каждую роженицу.

С нынешнего года в систему финансирования из федерального бюджета (через Фонд соцстраха РФ) включены также детские поликлиники, которые будут вести диспансерное наблюдение ребенка первого года жизни. Эти услуги оплачиваются указанным учреждениям в размере 1000 рублей за каждого ребенка.

Кому выдается?

Право на получение родового сертификата имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации, имеют право на получение родового сертификата только при наличии у них страхового полиса ОМС.

Когда и где будущая мама должна получить родовый сертификат?

Родовый сертификат выдает женская консультация или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная женщина, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности — при сроке 28 недель). Главное условие для получения сертификата — непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Для получения и оформления родового сертификата необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих; свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), страховой полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работающим женщинам родовый сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска.

В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах.

Что происходит впоследствии с родовым сертификатом?

Талон № 1 родового сертификата остается в женской консультации, а талон № 2 родового сертификата выдается женщине для последующего предоставления его вместе с обменной картой в роддом при поступлении на роды. С 1 января 2007 года родовый сертификат дополнен талонами № 3-2 и талоном № 3-1, которые будут передаваться на руки молодым матерям. Эти талоны сдаются женщиной в детскую поликлинику при постановке ее ребенка на учет для диспансерного наблюдения малыша в течение первого года жизни.

Если женщина встала на учет по беременности не по месту жительства?

В этом случае женщина представляет выписку из амбулаторной карты наблюдения в женской консультации и справку о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства. После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовый сертификат и талон № 2 родового сертификата. При этом талон № 2 остается в родильном доме, а родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке.

Может ли родовый сертификат быть выдан женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации но платной основе или заключила договор с родильным домом об оказании платных услуг, в том числе в рамках договора добровольного медицинского страхования (ДМС)?

В этом случае родовый сертификат выдан быть не может, так как не подлежит оплате.


Если женщина до 30 недель беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе, а после 30 недель беременности получала услуги бесплатно, то консультация также не имеет права на выдачу ей родового сертификата, так как период бесплатного наблюдения женщины в этом случае составит менее 12 недель.

В случае, если женщине выдан родовый сертификат и она поступает в родильный дом на платной основе, услуги родильного дома оплачены быть не могут. Если же женщине были предоставлены на платной основе только дополнительные сервисные услуги, талон № 2 может быть оплачен.

Можно ли использовать сертификат в качестве частичной оплаты в коммерческом роддоме, если женщина воспользуется платными услугами частных врачей?

Нет, нельзя. Частные клиники и иные коммерческие структуры в программе не участвуют. Цель программы — не развитие платных медицинских услуг населению, а, наоборот, дополнительное финансирование и поддержка государственных учреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток медицинскую помощь при вынашивании беременности и родах.

На что расходуются средства государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, перечисленные им на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года его жизни?

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:

  • оплату труда медицинского персонала;
  • обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин + мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
  • оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.

Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам в период родов и послеродовой период направляются учреждениями здравоохранения на:

  • оплату труда медицинского персонала;
  • оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем;
  • обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения, дополнительным питанием беременных и кормящих женщин.

Средства на оплату услуг за осуществление диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни направляются на оплату труда медицинского персонала (за исключением участковых педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и их медицинских сестер).

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "О родовом сертификате"

Вы не авторизованы.

Добрый день! встала на учет в 11 недель, в 19 положили на сохранение. Перед этим я была на больничном у терапевта и лора( вместе с сохранением, больничный лист оказался почти два месяца). естественно, мой работодатель не доволен столь долгим моим отсутствием, поэтому, после выписки я не могла попасть на прием к своему гинекологу. Дождавшись отпуска(спасибо работодателю!) я в первый же день пришла на прием. Получается, что перерыв между явками составил почти 2 месяца. За это время мне ни разу не позвонили из жк. А сегодня выяснилось, что максимально допустимый перерыв между явками не должен превышать 1 месяца, и что из стационара все приходят с выпиской на следующий день. Хотя дата явки у меня в обменке не стояла. Врач сказала, что сертификат родовой я не получу. А акушерка сказала, что меня должны снять с учета и заново принять на него, и если к родам я получу сертификат(что вряд ли, сейчас у меня 27 недель), то хорошо. Я поинтересовалась у врача- почему не была предупреждена о последствиях долгой неявки, она ответила, что когда меня принимали на учет, я подписывала какую-то бумагу, что обязуюсь непрерывно посещать жк. Однако показать мне эту бумагу не смогла. Подскажите пожалуйста: что мне делать в данной ситуации? Насколько я не права и прав ли врач?
2015-05-19, darya_cherry
А какие именно услуги входят в обязанности поликлиник по наблюдению ребёнка в первый год жизни? По-моему какая-то туфта эти родовые сертификаты!!! Объясню почему я так считаю. Я родила второго ребёнка, из поликлиники на второй день прибежала педиатр и забрала наши два третьих талона от родового сертификата. Затем в последующий месяц она прибегала ещё два раза и прибегала два раза патронажная медсестра. И это всё хочу Вас спросить? И это за весь то месяц. При этом мы вынуждены были обратиться к платному педиатру потому что нас не устроило качество обслуживания нашего ребёнка участковым педиатром. Опять же поясню чем оно нас не устроило - началось выкачивание дополнительных финансовых средств. Повыписывали кучу направлений на анализы, замечу кстати, что все анализы оказались платными (в пределах 600 руб. каждый). Причём нужность этих анализов на второй неделе жизни ребёнка оказалась спорной. Я конечно посмотрю, что будет дальше, но начало мне уже не понравилось! Посоветуйте, что делать в данной ситуации когда квалификация поликлинических врачей вызывает огромное сомнение. С уважением, молодая мамочка!
2008-08-10, zabiiaka
Я не поняла. Если ты не состоишь на учете в ЖК, но собираешся рожать бесплатно в местном роддоме, то тебе род.сертификат не дадут что-ли? Просто я была свидетельницей такой сцены в моей ЖК. Пришла женщина, беременность где-то месяц 8-9, и стала требовать родовой сертификат у своей участковой. Врач ей - мол не состояли на учете, сертификат не получите. И вообще, где вы наблюдались? На что эта женщина сказала, что наблюдалась она сама у себя и по закону ей обязанны выдать этот сертификат. Пошли разбиратся к заведущей. Вобщем, сертификат ей выдали, но 1-ый корешок себе не оставили. И еще такой вопрос, у меня не спрашивали, хочу я или нет, оставлять первый корешок в ЖК, просто выдали сертификат без него. А я, в силу последних неприятных событий не хотела бы поощерять врачей-хамов в нашей ЖК, могу ли я потребовать обратно этот корешок?
2007-08-02, Екатерина
Совершенно не верно написано о том, что если я не наблюдалась на протяжении 12 недель в ЖК мне не выдадут РС...
В законе говорится о том, что
если беременная наблюдалась в платной клинике, не имеющей право выдавать РС, и после наступления срока в 30 недель пришла в ЖК для получения РС, то они обязаны выдать его, при предоставлении беременной паспорта и обменной карты из платной клиники. Весь фокус тут в том, что РС они выдадут, а получить деньги по нему не смогут, потому что срок наблюдения в 12 недель необходим для ЖК, ведь только в этом случае они получат деньги, а иначе они обязаны выдать сертификат с первым погашенным талоном, где будет написано: «Оплате не подлежит.»
Вот так то, уважаемый автор!
Законы надо лучше знать, а не людей путать!!!!
2007-12-02, Мария
Вот подобные статьи заставляют беременных переживать, что в принципе недопустимо!!!
Извините, но автор читал
Приказ Минздравсоцразвития России от 15 января 2007 г № 33? Или пункт 6 приказа он намерено пропустил, где черным по белому сказано, что даже пронаблюдавшись до 30 недель и более платно, можно получать РС в ЖК по месту жительства!
Не пугайтесь все так сразу, сертификат нам обязаны давать в любом случае, можете почитать этот приказ хотя бы на сайте ФСС или позвонить в ФСС своего города, где все объяснят.
Удачи всем!
2008-11-13, Ирина
Здравствуйте! Хочу вас спросить. Я наблюдаюсь в ЖК с восьми недель беременности. Все предписания врачей выполняю, но гинеколог у которого я наблюдаюсь постоянно пугает меня тем, что не выдаст мне родовой сертификат, если я не лягу в больницу. Но меня ничего не беспокоит и я не считаю необходимым госпитализацию. У меня маленький ребенок и у меня нет возможности лечь в больницу. Не могли бы вы мне ответить: могут ли мне не выдать сертификат по причине моего отказа от госпитализации?
2008-09-11, Анна
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос. Я россиянка. Я приехала из другой страны на ПМЖ на 3-м месяце беременности. Мне задержали офомление документов (паспорт, прописку, пенсионный полюс, медицинский страховой полюс). В результате мне удалось встать на учет в женской консультации на 26 недели беременности.
Я хочу узнать могут ли мне выдать родовой сертификат без первого талончика, который я должна оставить в ЖК или мне прийдется рожать без родового сертификата?
2008-07-28, Оксана
Поделитесь:

30.07.2007
Обновлено 23.05.2019
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Декретный отпуск в 2017 году: сколько длится?
Декретный отпуск в 2017 году: сколько длится?
Когда и где получить обменную карту беременной и родовой сертификат
Все о родовом сертификате: правила оформления и использования
Все о родовом сертификате: правила оформления и использования
Как получить родовой сертификат и сколько он стоит? Совет юриста
Беременность и полис ОМС: что положено бесплатно?
Беременность и полис ОМС: что положено бесплатно?
Где рожать и в какой женской консультации наблюдаться: выбор за вами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!