Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах разговор о лекарственных препаратах и особенностях их применения во время беременности рассказом о мочегонных препаратах, или диуретиках. Так называются вещества, способствующие выведению из организма мочи и уменьшению содержания жидкости в ткани. В "небеременной" жизни мочегонные средства иногда используют в комплексе жиросжигающих мероприятий. Они все в той или иной мере уменьшают объем подкожно-жировой клетчатки, поскольку подкожный жир на 93% состоит из воды. Во время беременности особую актуальность приобретает борьба с отеками, в которой диуретики играют не последнюю роль. Но вопрос о применении этих препаратов для лечения будущей мамы может решить только врач.

Мочегонные средства

При нарушении процессов адаптации организма женщины к беременности может возникнуть гестоз. В ряде случаев он проявляется развитием отеков, которые чаще возникают на голенях, а в тяжелых случаях распространяются на бедра, наружные половые органы, живот, верхние конечности. При заболеваниях почек могут появляться отеки на лице. Иногда образуются скрытые отеки, о которых свидетельствует увеличение массы тела свыше 300-400 г в неделю. Задержка жидкости в организме иногда возникает, если беременная страдает пороком сердца.

Дихлотиазид (Гипотиазид) — высокоактивное мочегонное средство, применяемое преимущественно при повышенном артериальном давлении, при застойных явлениях в малом и большом кругу кровообращения, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, т. е. при отеках, связанных с пороком сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диуретический эффект развивается в течение первых 1-2 часов и длится после приема однократной дозы до 10-12 часов. При применении этого препарата необходимо обогащать диету продуктами, содержащими калий (морковь, свекла, абрикосы, фасоль, горох, овсяная и пшенная крупы, икра). Отрицательное качество Дихлотиазида заключается в том, что он задерживает кальций в организме, нередко вызывает аллергические реакции, общую слабость, головокружение. В легких случаях назначают по 1 таблетке (0,025 г) 1-2 раза в день, в тяжелых — по 2 таблетки 1 -2 раза в день. Во время беременности этот препарат может назначить только терапевт или кардиолог.

Фуросемид (Лазикс) действует быстро, при внутривенном введении — в течение нескольких минут, что позволяет использовать его в экстренных ситуациях (отек легких, мозга и др.). При длительном применении Фуросемида (в таблетках) также необходимо добавлять в пишу продукты, содержащие калий. Эффективность Фуросемида при лечении больных с недостаточностью кровообращения связана и с непосредственным расширяющим действием на периферические сосуды. Обычно принимают 1 таблетку (0,025 г) в день утром, при недостаточной эффективности — по 2 таблетки (0,08 г) утром. Во время беременности Фуросемид применяют при тяжелом течении гестоза — сильно выраженных отеках, значительном повышении артериального давления. Как правило, лечение производится в условиях стационара.

Триамтерен применяют при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, заболеваниями почек. Препарат обладает калийсберегающими свойствами, то есть при приеме этого препарата можно дополнительно не принимать препараты калия. А калий, в свою очередь, является очень важным микроэлементом, играет большую роль для слаженной работы всего организма, в том числе и работы сердца. Отрицательное качество препарата — в том, что он иногда вызывает слабость, тошноту, рвоту. Препарат принимают по 0,05-0,1 -0,2 в день (в 1-2 приема — после завтрака и обеда). Обычно препарат применяют ежедневно.

Мочегонные средства

Беременным нередко рекомендуют также мочегонные лекарства из растительного сырья.

  • 40 г измельченных створок фасоли заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение ночи, потом процеживают и принимают по 200 мл 3-4 раза в день.
  • 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок (например, антоновки) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
  • 1 ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают, пьют 3 раза в день до еды примерно 10-14 дней. Некоторые врачи рекомендуют сироп из сока свежих спелых плодов рябины (сок из 1 кг плодов варят с 600 г сахара).
  • Смешивают лист толокнянки (3 части), цветы василька (1 часть), корень солодки (1 часть). 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Подобный сбор продают уже готовым.
  • 15 г сухих корней ежевики заливают 1,5 стаканами кипятка. Принимают по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сок березы пьют по 1 стакану 2-3 раза в день (дабы обезопасить себя и не нанести ущерб природе, березовый сок можно купить в аптеке).
  • 2 ч. ложки мелко нарезанных листьев березы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют питьевую соду на кончике ножа. Настой пьют по 1 чайной или столовой ложке (в зависимости от состояния) 3-4 раза в день через 3-4 часа.
  • 10 г плодов калины заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4 -1/3 стакана 3 раза вдень.
  • Заваривают цветы липы и пьют липовый чай по 1/2 или 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Свежий сок из корней сельдерея принимают по 1 -2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 1 ст. ложку сухих листьев мяты заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой из медвежьего ушка (толокнянки) применяют не только в качестве мочегонного, но и как дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут.

Помогают также ягоды брусники, каша из тыквы (лучше с медом).

При возникновении отеков беременная женщина должна помнить: нельзя заниматься самолечением. Сегодня в аннотации к любому препарату сообщается, может он применяться при беременности или нет. Однако только опыт и знания врача помогут сделать правильный выбор, учитывая особенности организма конкретной женщины. Беременность требует не просто осторожности, а даже сверхосторожности при приеме мочегонных средств. Не следует забывать поговорку: "Семь раз отмерь — один раз отрежь".

Илья Левандовский
клинический фармаколог, к.м.н.
Статья из октябрьского номера журнала