Что такое гестоз

Симптомы гестоза у беременных. Как лечат гестоз во время беременности

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (204 оценки)

Слово "токсикоз" не раз приходилось слышать каждой женщине, родившей хотя бы одного ребенка. Осложнение беременности, на протяжении многих лет носящее название позднего токсикоза, с 1996 года стало именоваться термином "гестоз". Это состояние характеризуется глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем1 . Гестозы принято разделять на "чистые" и "сочетанные". К "чистым" относят гестозы, которые возникают у беременных женщин, которые ранее никакими заболеваниями не страдали. Но чаще наблюдаются сочетанные гестозы, которые развиваются на фоне предшествовавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), печени и желчевыводящих путей (состояния после перенесенного ранее гепатита, нарушение моторики желчевыводящих путей), патологией эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников), нарушениями жирового обмена.

Гестоз при беременности на поздних сроках. Что это?

Почему развивается гестоз?

Несмотря на многочисленные исследования, механизм развития и причины гестозов до сих пор окончательно не установлены.

Актуальными в настоящее время считаются несколько теорий:

  • Кортиковисцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, ведущим за собой изменения в работе сосудистой системы и нарушение кровообращения.
  • По мнению сторонников эндокринной теории, нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения внутренних органов, обмена веществ в органах и тканях происходит вследствие изменения функции эндокринных органов, вырабатывающих биологически активные вещества, регулирующие сосудистый тонус, текучесть и свертываемость крови.
  • Сторонники иммунологической теории полагают, что изменения в сосудах, органах и тканях, характерные для гестоза, возникают в связи с неадекватной реакцией иммунной системы матери на определенные антигены тканей плода, не отмечающейся при нормально протекающей беременности.
  • Выдвижение генетической теории основано на подтвержденном статистикой увеличении частоты гестозов у тех беременных, чьи матери страдали гестозом в период беременности. Не отвергается также существование "генов преэклампсии".
  • Положения плацентарной теории основаны на том, что при гестозах отсутствуют характерные для физиологически протекающей беременности изменения в сосудах матки, питающих плаценту. В результате выделяются активные вещества, приводящие к нарушению нормальной работы всей сосудистой системы организма матери.
  • В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестозов не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов. Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Кроме того, при гестозах происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Все это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани. Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной кислородного голодания плода и внутриутробной задержки его развития.

Признаки гестоза

В зависимости от проявлений гестозы делят на отеки беременных, преэклампсию и эклампсию.

Отеки бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях2 . Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, а только ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Преэклампсия беременных развивается между 20-ой неделей беременности и концом первой недели после родов у 5% беременных, чаще первородящих. Она проявляется тремя основными симптомами: отеками, гипертензией, протеинурией. Гипертензия — повышение артериального давления, систолического ("верхнего") на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического ("нижнего") — на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов. Протеинурия — это появление белка в моче. Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности клеток головного мозга. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере.

Эклампсия беременных — самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры3 всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт — внутричерепное кровоизлияние. Также вероятна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза при беременности могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может даже не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям. Диагноз "гестоз" ставится на основании клинических и лабораторных данных. Для ранней диагностики заболевания необходима своевременная постановка на учет в женской консультации, обязательны регулярные плановые осмотры гинеколога и тех специалистов, к которым вас отправят на консультацию. Вот примерный перечень мероприятий, которые ожидают вас в том случае, если врач заподозрил у вас гестоз4 :

  1. общий анализ крови с определением абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов;
  2. биохимическое исследование крови с определением количества белка, концентрации электролитов, азота мочевины и креатинина;
  3. исследование свертывающих и текучих свойств крови;
  4. анализы мочи: клинический, суточной мочи с определением количества выделенного белка, биохимический;
  5. контроль диуреза; правильное представление о накоплении жидкости в организме можно получить, сопоставляя ежедневное количество выпитой и выделенной жидкости и измеряя в динамике массу тела;
  6. измерение артериального давления в динамике на обеих руках, поскольку при наличии распространенного сосудистого спазма возможна значительная разница в показателях АД слева и справа, которая также будет свидетельствовать о глубине происходящих нарушений;
  7. контроль за массой тела;
  8. осмотр глазного дна, поскольку состояние сосудов глаза аналогично состоянию сосудов головного мозга и сосудистой системы женщины в целом;
  9. ультразвуковое исследование, включая допплерометрию плода;
  10. консультации терапевта, нефролога, невропатолога. Что касается лечения, то можно сказать, что современная медицина не в состоянии полностью излечить от гестоза, однако в большинстве случаев возможен контроль этого состояния. Своевременное и правильное лечение способствует профилактике гестоза у будущих мам. Самолечение недопустимо, поскольку без профессионального индивидуального лечения возможно утяжеление гестоза, что приведет к ухудшению состояния как беременной, так и плода.
Гестоз на поздних сроках

Как лечат гестоз у беременных

Принципы лечения гестоза заключаются в следующем:

  • создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильнодействующих успокаивающих средств при эклампсии;
  • медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов;
  • своевременное и бережное родоразрешение. При поддающемся лечению гестозе врачи не стимулируют проведение преждевременных родов. Преждевременное родоразрешение проводится при неэффективности проводимого лечения, при ухудшении состояния как беременной, так и ребенка. Лечение гестозов достаточно индивидуально, и его своевременное начало способно предотвратить развитие тяжелых осложнений. Еще раз повторим: не занимайтесь самолечением! Если врач назначил вам лечение, необходимо дисциплинированно выполнять все его назначения.

1 Известно, что гестоз стабильно занимает 2-3 место в структуре причин материнской смертности, являясь основной причиной смертности и заболеваемости новорожденных.
2Это обусловлено повышенной проницаемостью сосудистой стенки и пропотеванием жидкости из сосудистого русла в ткани.
3Отличительной особенностью скелетных мышц является то, что человек произвольно ими управляет.
4Выбор конкретных мероприятий из этого списка будет зависеть от особенностей вашего состояния.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Что такое гестоз"
Мне поставили гестоз, отечный вариант, средней тяжести. Это при том, что давление всю беременность, как у космонавта, белка в моче нет, нет заболеваний почек и прочих органов. До беременности была абсолютно здорова, как мне казалось. А слово сочетанный, кажется, было, хотя это на фоне прошлых заболеваний быть должно. Не понравился врачам лишний вес, хотя отеков не видно, кольцо обручальное перестало надеваться за 2 недели до родов. А гестоз приписали в 22 недели. Причем вес в нормы вписывался -- 12 кг за беременность. Но им же надо 8 почему-то. До беременности был даже небольшой дефицит веса: около 50 кг при росте 165. Самочувствие хорошее. В итоге пошла на сохранение. Анализы в больнице также в норме, но выпустить не имеют права, через 3 дня пошла на дневной стационар. Просто занимала место в палате, более нужное другим.Лечили еще и от тонуса, но впечатление такое: можно было и не соглашаться, дома обстановка лучше, витамин Е тоже там могу пить, даже дневник выпитого-выделеного не сказали делать. На настоящие отеки я тоже насмотрелась, у меня были несерьезные, на мой взгляд. Терапевт меня всю ощупала, не нашла, к чему придраться. УЗИ в норме, только обвитие. Развитие соответствует сроку, даже ПДР на 2 дня раньше сдвинули. При этом ФПН, но анализов дополнительных крови и прочего не делали, допплера тоже. Ни в ЖК, ни в роддоме. При поступлении акушерка не нашла мой вес избыточным, но направление есть направление. Извините, что длинно, но вывод у меня был один: это не гестоз. Я не призываю никого отказываться от госпитализации, у каждого своя ситуация. Просто надо критичней на все смотреть и не забывать, что врачи диагнозы порой из воздуха достают. Терапевт тоже, видя меня в первый раз, даже ко мне не прикоснувшись, определила ДСТ, что меня очень удивило. Ибо за 22 года жизни должно бы уже проявиться, а другие врачи ни разу такого не упоминали. Лучше обратиться к нескольким специалистам. А потом проанализировать, т.к. бывают в их среде противоречия.
2007-09-29, Конфетик
да,девчонки это очень тяжело...я думала я одна такая больная и неправильная...у меня ОПГгестоз поставили в 27 недель,когда уже было поздно что-либо делать. Давление 240/120, белок 4,0 г/л,эффекты от капельниц отсутствовали,тяжест­ь гестоза нарастала!!!Врачи в роддоме удивлялись как можно было себя до такого довести,хотя у меня дома любовь и идилия,а к врачу я исправно ходила,сдавала анализы и мне говорили все отлично!!!! сделали к/сечение,меня спасли. НО!!!! началось самое страшное,моя дочка родилась 980г, недоношеность 4степени...видимо,чт­об я не нервничала и не ухудшить мое состояние,о ее состоянии мне говорили тяжелое,но стабильное...если 4 суток проживет,все будет хорошо!!! прошло 7 дней,меня пора выписывать,ее тоже дальше не могут держать в роддоме,вызвали бригаду реанимации и увезли ее в детскую больницу...я приехала домой,меня все встречают,улыбаются,­но на душе я чувствовала что-то гадкое,ужасное...и оно случилось,когда на сл.день я пришла навестить ребенка мне там уже сказали,что смысла ходить чего-то ждать нет!!! после транспартировки ребенка,она впала в кому,лекгие не раскрывались,произош­ло кровоизлияние мозга. я не хотела слышать врача,каждый день бегала в боьницу,мне давали ее гладить,переодевать,­добилась,чтоб пустили мужа к ней...он ее тоже потрогал и она сжимала его палец. она умерла..........прож­ив 27 дней.А мне запретили беременеть 2 года и выяснять почему начался гестоз...прошел уже год,у меня все хорошо,врачи разводят руками и пожимают плечами,а мне еще думать о предстоящей беремености.
2009-01-27, Александра, 23 года
Хочу поделиться полученными знаниями. С 21 по 23 недели беременности набрала 2,5 кг. Стали беспокоить отеки ног. Раньше никаких отеков не было, а тут ноги раздулись, как у слона... Позвонила врачу. Врач порекомендовала Эуфиллин (2 таблетки в день, 5 дней) + Магне В6 (2 таблетки два раза в день) + аскорутин (4 таблетки в день) + любой крем от варикоза + по возможности избегать жареной пищи + никакой соли. Удивительно, но уже НА СЛЕДУЮЩИЙ день мой вес уменьшился на те самые 2,5 кг и отеки совершенно пропали. Так же провели контроль диуреза, о котором написано в статье - все тоже успешно (как мне объяснила врач, диурез в идеале должен быть положительным, т.е. "выделенного" должно быть на 300-400 мл больше, чем "поглощенного"). В результате уже на 3 день "эуфиллин" снизили до 1 таблетки в день, а есть в разумных пределах снова все можно. Вот такие чудесные превращения заставили меня поделиться здесь такой новостью.
2005-03-28, Юлия
Милый мамочки!!! Хочу с Вами поделиться о протекании своего гестоза. Где-то на 35 неделе мне поставили такой диагноз и решили срочно госпитализировать, но что я категорически отказалась, мне рассказали все последствия данной болезни, но я всеровно настояла на своем и вы знаете ни капли на сожалею. Я конечно прекрасно понимаю что у каждого свой особенный организм, но мой без каких либо медицинских вмешательств и госпитализации в роддом этот диагноз победил, без какого либо ущемления мне и ребенку. А помогло мне справиться с этим диагнозом продукт под называние Сок Свекольный (порошок), принимала его около двух недель и вот результаты на лицо, врачи конечно этому не верят, но анализы говорят сами за себя. Сок свекольный можно купить на www.beta-bioritm.ru
2007-02-22, Олька
Почти та же ситуация, что у Виты. на 32-й неделе давление резко поднялось до 220 сутки пытались снизить, сбили до 190, напугали возможной смертью ребенка, экстренно прокесарили. Сын родился 1180, развитие 30 недель. 20 дней держали в реанимации, еще 20 - в больнице для недоношенных, все пугали что умрет или инвалидом останется...
Слава Богу, выжил, и наплевал на все врачебные диагнозы... Нам сейчас три годика, нормальный здоровый мальчишка!
Шоком для меня явилось то, что гестоз успешно лечат белковой диетой: [url]http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=154&Itemid=201[/url]. Когда я была беременна, мне никто об этом не говорил! А ведь всего, через что мы с сыном прошли, можно было избежать!
2008-07-07, Елена
Мне поставили диагноз "гестоз" на основе УЗИ, т.к. толщина планцеты справа в 42 мм не соответствует норме для 23 недель - 25 мм. В остальном признаков нет - давление 110/70 (как и всегда), внешних отеков нет, вес набираю 1,5-2 кг за 2 нед.
Врач выписала КУРАНТИЛ 0,75 (курс 4 нед.), птом аскорутин+вит.Е (10 дн), потом Магний (2 нед.), и рыбий жир еще пить. И следующее посещение - через 3 недели.
Необходимо ли еще что-либо предпринимать?
2004-12-23, Надежда
Вот-вот!!! Если мы захотим,то почитаем журнальчики, там всегда найдутся "нехорошие статейки", после которых думаешь и думаешь, а потом огорчаешься.Лучше бы писали, о том чем лучше поднять настроение- давали хороший настрой во время беременности!!!
Девчонки не берите в головы!!!
Я думаю, что это дали после сообщения девушки о ЕЁ подозрении на гестоз.
Это знаете, как справочник по болезням листать- это у меня есть, это тоже...
2002-10-07, valisa
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
07.10.2002
Обновлено 15.09.2020
Реклама
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Близкие по теме статьи
Сахарный диабет и беременность: диагностика и наблюдение
Сахарный диабет и беременность: диагностика и наблюдение
Гестационный диабет и сахарный диабет 1 и 2 типа: влияние на плод и диета
Отеки, белок в моче, повышенное давление: тяжелый гестоз беременных
Отеки, белок в моче, повышенное давление: тяжелый гестоз беременных
Симптомы гестоза во время беременности: тошнота, жажда, прибавка в весе. Лечение гестоза и его профилактика.
Опасные симптомы при беременности. Когда идти к врачу?
Опасные симптомы при беременности. Когда идти к врачу?
Кровянистые выделения, излитие околоплодных вод, прекращение шевелений плода - что делать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!