Содержание:

Применение минеральных природных вод позволяет достичь уникальных результатов, ведь в них содержится богатейший состав солей и микроэлементов, которые так не хватает нашему организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.

Причем, каждая лечебная минеральная вода имеет свою группу показаний и противопоказаний. Многие хронические заболевания, плохо поддающиеся лекарственной терапии, успешно лечатся на бальнеологических курортах.

К содержанию

Минеральные воды оцениваются по следующим показателям

  • газовому составу и степени газонасыщенности,
  • содержанию биоактивных элементов и органических веществ,
  • радиоактивности,
  • минерализации,
  • ионному составу,
  • температуре,
  • активной реакции воды (рН).

Минеральные воды применяются наружно в виде ванн (газовых и минеральных), а также внутрь для лечения и профилактики многих.

К содержанию

Основные группы минеральных вод

  1. Углекислые
  2. Сероводородные
  3. Железистые
  4. Бромные, йодные и йодобромные
  5. Кремнистые термальные
  6. Мышьяксодержащие
  7. Радоновые (радиоактивные)
  8. Борсодержащие
  9. Воды, обогащенные органическим веществом

Каждая из групп минеральных вод подразделяется на классы и подклассы по соотношению основных компонентов ионного и солевого состава: анионы: бикарбонаты НСОЗ-, карбонаты СО32-, сульфаты SO42-, хлориды CI-., катионы кальций Са2+, магний Мg2+, натрий Na+, калий К+.

Питьевые минеральные подземные воды подразделяются на лечебно-столовые, лечебные и столовые.

Минеральные воды Краснодарского края характеризуются большим разнообразием и, естественно, весьма широким спектром лечебных возможностей как для внутреннего, питьевого применения, так для наружного, бальнеологического вариантов использования.

К содержанию

Минеральные воды для наружного применения

Воды бальнеологические (для наружного применения) характеризуются наличием биологически активных газов (углекислый газ, сероводород, радон), специфических микрокомпонентов (бром, йод, кремниевая кислота, борная кислота), уровнем общей минерализации и физическими свойствами (температурой, радиоактивностью, реакцией среды).

В бальнеологии при наружном применении минеральных вод допускается разбавление рассольных вод до оптимальной минерализации и приготовление искусственных аналогов лечебных вод по утвержденным Минздравом России методикам Искусственные минеральные воды для бальнеопроцедур могут также готовиться на основе природных солей, в том числе содержащих ароматизирующие и другие добавки и вещества, разрешенные к использованию Минздравом России.

По совокупности упомянутых выше показателей выделено семь основных бальнеологических групп минеральных вод, используемых для наружного применения:

  1. углекислые
  2. сероводородные
  3. радоновые
  4. кремнистые термальные
  5. бромные, йодные и йодобромные
  6. мышьяксодержащие
  7. кислые воды с высоким содержанием металлов (железо, алюминий, медь)
  8. минеральные воды, лечебное действие которых определяется преимущественно величиной минерализации.

Ванны соляные (хлоридно-натриевые) оказывают более выраженное тепловое действие, чем пресные. После принятия такой ванны на коже остается так называемый "соляной плащ" - тончайшая солевая оболочка, которая продолжает действовать в течение нескольких часов после процедуры. Во время принятия ванны значительно усиливается приток Крови к коже, повышается интенсивность обменных процессов, усиливается поглощение кислорода. Соляные ванны вызывают изменения рогового слоя кожи, уменьшается испарение воды с кожи, изменяется терморегуляция, содержащаяся в ванне соль "связывает" воду, тем самым увлажняя кожу, их действие схоже с действием масляных ванн. Наряду с другими благотворными влияниями (аналогичными с влиянием других ванн, направленных на укрепление защитных сил организма) соляные ванны способны повысить чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей. Этим можно объяснить хорошую интенсивность загара у моря.

Курс лечения 12-15 ванн, ежедневно, температура 35-37°С.

Рапные ванны применяются наряду с хлоридно-натриевыми и морскими ваннами. Рапа лиманов представляет собой концентрированную морскую воду типа рассола с примесью биологически активных веществ.

Ванны йодобромные оказывают расслабляющее, болеутоляющее и противозудное действие, нормализуют тонус мышц и сосудов, функции эндокринных желез (щитовидной, половых), снижают артериальное давление, оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Под влиянием йодобромных ванн восстанавливаются защитные силы организма.

Ванны сульфидные оказывают помимо всего прочего очень сильное химическое воздействие. Сероводород, проникая через кожу, слизистые и дыхательные пути, попадает в кровь, раздражает интерорецепторы и вызывает сложные ответные реакции организма. При этом небольшая часть усвоенного сероводорода выделяется через кожу и легкие.

Основная масса серы используется организмом, часть ее окисляется в сульфат и выделяется с мочой. Всосавшаяся сера участвует в синтезе аминокислот (цистеина, цистина и метионина), наибольшее количество ее откладывается в восстанавливающихся тканях.

При погружении в ванну на коже появляется покраснение, наблюдается снижение артериального давления, увеличение минутного объема крови, повышается потребление тканями кислорода, усиливается вентиляция легких. Особенно важно, что сульфидные ванны возбуждают каротидные рецепторы кожи, которые регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обмен веществ.

Ванны радоновые содержат радиоактивный газ радон и дочерние продукты его распада. Радоновые воды встречаются в естественных условиях и готовятся искусственно. При приеме радоновых ванн на коже образуется "активный налет". "Активный налет", а также радон, проникший через кожу и слизистые оболочки, благодаря альфа-излучению, оказывают терапевтическое действие, причем накопление радона и его распад происходят преимущественно в коже. Под влиянием радоновых ванн изменяется химическая активность белковых молекул, они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, устраняют раздражительность, утомляемость, нормализуют сон, уменьшают болевые ощущения, оказывают противоаллергическое действие. При погружении в радоновую ванну наблюдается спазм сосудов, побледнение кожи. После процедуры сосуды расширяются.

Ванны газовые. В механизме действия газовых ванн, наряду с температурным и механическим факторами, характерными для всех ванн, большое значение имеет физическое и химическое влияние газа. Физическое воздействие газа заключается в следующем: пузырьки газа оседают на коже, затем улетучиваются, раздражая тактильные (чувствительные к прикосновению) рецепторы и производя тактильный массаж. Наряду с эти они производят температурный массаж кожи, так как нормальная температура газов (12-25°С у различных газов) ниже, чем температура воды (34-36°С) для тела человека. Химическое действие происходит при вдыхании и всасывании газов в кровь.

В лечебных целях применяются газовые ванны: углекислые, кислородные, азотные.

Газовые ванны применяются, как правило, в комплексном курортном лечении. Их положительное воздействие на организм человека состоит из множества факторов, каждый из которых нужно учитывать при лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Ванны углекислые содержат не менее 0,75 г/л углекислого газа. Источники углекислых вод имеются на многих курортах. Кроме того, их легко приготовить искусственно. Углекислый газ поступает из ванны через кожу даже при концентрации его в воде 0,1 г/л, а выделяется через органы дыхания, причем кожа является основным депо углекислого газа.

Углекислый газ раздражает тепловые рецепторы кожи так как его индифферентная температура (12-13°С) значительно ниже индифферентной температуры воды (34-36°С). Термический эффект углекислых ванн обусловлен еще и тем, что пузырьки газа образуют на теле термозащитный слой, который затрудняет непосредственный теплообмен между водой и организмом.

Углекислые ванны стимулируют центральную нервную систему, улучшают функции вегетативной нервной системы. Через 10 минут приема углекислой ванны наступает покраснение кожи. Углекислый газ, проникая через кожу, вызывает расширение капилляров вследствие высвобождения веществ, активно влияющих на капилляры (гистамина).

Проводят ванны при температуре 35°С с последующим постепенным снижением до 30-28°С, продолжительность ванны 5-15 минут, через день, на курс лечения 12-15 ванн.

Ванны кислородные содержат до 30-40 мг/л кислорода. Их готовят искусственно. Кислородные ванны ликвидируют недостаток кислорода, благоприятно влияют на состояние нервной системы, нормализуют артериальное давление, стимулируют обменные процессы, улучшают общее состояние и хорошо переносятся.

Проводят при температуре 36-37°С, продолжительность 10-15 минут, ежедневно, на курс лечения 10-15 ванн.

Ванны азотные оказывают мягкое, специфическое действие. Под их влиянием наблюдается сужение капилляров, особенно венозного русла и побледнение кожи, которое сменяется умеренным покраснением. Углубляется дыхание, снижается артериальное давление. Азотная ванна оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, болеутоляющее и некоторое противоаллергическое действие.

Ванны проводят при температуре 35-37°С, продолжительность 10-20 минут, ежедневно, на курс лечения 15-20 ванн. Часто азотные ванны применяются в смеси с радоновыми, морскими.

Душ Шарко - это душ "ударного" типа с уменьшенной зоной воздействия. Обычно он применяется с расстояния от 3 до 5 метров. Вода подаётся через патрубок, подсоединённый к агрегату, в котором холодная вода смешивается с горячей вручную. Душ Шарко хорошо помогает снимать напряжение с мышц позвоночника, помогает в лечении заболеваний внутренних органов. Душ Шарко исключительно эффективен в профилактике и коррекции целлюлита.

Гидромассажная ванна - с минеральной морской солью быстро пополняет организм необходимыми минералами и микроэлементами. Улучшает обмен веществ, отлично помогает при стрессах, невралгии, уменьшает суставные боли, снимает усталость. Наилучший эффект от солевых ванн испытывает кожа: отжившие клетки быстрее заменяются новыми, повышается тонус и эластичность кожи.

Душ Виши - современное оборудование обеспечит эффективное воздействие водных процедур и максимальную релаксацию. Вы испытываете массирующее воздействие душа, лежа на специальной кушетке; вода подается при помощи шести регулируемых насадок, расположенных таким образом, что воздействие оказывается на все тело с контрастной подачей воды. Душ Виши можно использовать и для процедур талассотерапии.

Подводный душ-массаж и лечебные ванны:

Минеральные ванны оказывают на организм тройной эффект:

  1. Механический. В воде сила тяжести ослабевает, и мышцы и кожа расправляются, улучшается их кровоснабжение. Если в воде растворен газ, но на кожу механически воздействуют еще и газовые пузырьки.
  2. Термический. Теплая вода активизирует ток крови в сосудах, улучшает обменные процессы. Организм в это время усиленно выделяет энергию, теряет калории и выводит токсины, то есть происходит очищение. Эффект усиливается при чередовании процедур с теплой и холодной водой.
  3. Химический. Биологически активные ионы (йода, брома), содержатся в минеральной воде, и растворенные в ней газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород) проникают в общий ток крови и улучшают питание всех тканей.

Показания и противопоказания к применению различных ванн:

В Краснодарском крае имеются многочисленные месторождения минеральных сероводородных вод. В Сочи они разведаны в береговой полосе курорта Сочи на участке от реки Псахе до реки Кудепсты. Наиболее известное из них "Мацеста". Кудепстинское месторождение содержит минеральную лечебную хлоридно-натриево- йодо-бромную воду.

Курорт Анапа характеризуется наличием минеральной воды средней минерализации: сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабо щелочная, сульфидная средней концентрации, гидросульфидная.

Минеральная вода курорта Геленджик высокой минерализации: гидрокарбонатная натриевая (содовая), слабо щелочная, йодо-бромная, кремнистая.

Воды курорта Ейск высокой и средней степени минерализации: хлоридная натриевая, нейтральная, йодо-бромная, борная.

Почти все минеральные воды курорта Горячий Ключ относятся к Псекупскому месторождению и характеризуются повышенной щелочной реакцией. Поэтому они содержат, главным образом, связанный сероводород в форме иона гидросульфида.

Лабинская минеральная вода средней минерализации, хлоридная натриевая, слабо щелочная, йодная, борная, кремнистая.

Хадыженская минеральная вода средней минерализации, хлоридная натриевая, слабо щелочная, йодо-бромная, борная.

К содержанию

Сероводородные ванны

Показания:

  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I-II функциональных классов
  • Нарушение процессов адаптации, наклонности к метеотропным реакциям, при сочетании с гипертонической болезнью
  • Нарушения липопротеидного метаболизма
  • Неврастения, дисциркуляторная энцефалопатия I - II степени, астеноневротический синдром, в т.ч. у лиц, работающих в условиях интоксикации тяжелыми металлами и пестицидами; у лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
  • Первичная артериальная гипертензия у детей, вегетативно-дистонические сердечно-сосудистые нарушения, кардиомипатия посттравматическое стрессовое расстройство, цефалгия, синдром хронической утомляемости и др. психосоматические заболевания
  • Ревматоидный артрит (моно-, олиго-полиартрит), преимущественно суставная форма, медленно прогрессирующее течение, степень активности 1-2, ФНС 0-1, состояние вегетативной дисфункции с нарушением периферического кровообращения и состояния дизадаптации
  • Моно-, лолиостеоартроз I-II стадии, ФНС Ml стадии; полисегментарный остеохондроз позвоночника
  • Хронические воспалительные заболевания женских тазовых органов
  • Хронические воспалительные заболевания женских тазовых органов в стадии стойкой ремиссии
  • Хронические воспалительные заболевания женских тазовых органов в стадии нестойкой ремиссии
  • Бесплодие (трубно-перитонеальное), состояние после реконструктивно-пластических операций на придатках матки по поводу бесплодия
  • Первичная яичниковая недостаточность, нарушения менструального цикла, генитальный инфантилизм, гипоплазия матки Начало лечения в 1-ю фазу менструального цикла)

Противопоказания:

  • ИБС, стенокардия напряжения III-IV функциональных классов. Нарушения ритма и проводимости. Недостаточность кровообращения выше I стадии;
  • Ревматоидный артрит (моно-, олиго-, полиартрит), суставно-висцеральная форма, активность 3 ст., гормональная зависимость;
  • Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка, почек, щитовидной железы, заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Аллергическая реакция на сероводород;
  • все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания. Хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами;
  • Болезнь Меньера с частыми приступами;
  • Психические заболевания, все формы наркомания и хронический алкоголизм, эпилепсия;
  • Болезни крови в острой стадии обострения;
  • Кахексия различного происхождения;
  • Болезни с частыми проявлениями кровотечения любой этиологии;
  • Беременность;
  • Заболевания женских половых органов: гиперэстрогения, гиперполименорея, дисфункциональное маточное кровотечение, кисты и кистомы яичников, острое воспаление матки и ее придатков, фибромиома, эндометриоз;
  • Грудной и старческий возраст (старше 75 лет);

Для курортов с сероводородными водами с концентрацией выше 50 мг/л противопоказано направление больных заболеваниями легких, плевры и бронхиальной астмы; заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, калькулезный холецистит; почечно- каменная болезнь).

К содержанию

Йодобромные ванны

Показания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 1-11 стадии, риск кардиосклероз (не ранее 6-12 месяцев после инфаркта),
  • Заболевания нервной системы (неврастения, невроз, дисциркуляторная энцефалопатия, радикулит),
  • Заболевания кожи,
  • Заболевания опорно- двигательного аппарата (ревматоидный артрит, моно-полио- остеоартроз),
  • Воспалительные заболевания женских тазовых органов, осложненных бесплодием, в т.ч. после реконструктивных операций.

У женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий и неврастенией или наклонностью к повышению функции щитовидной железы показана сероводородная-йодобромная бальнеотерапия.

Противопоказания:

Общие для санаторно-курортного лечения; тиреотоксикоз I-II ст., гипофизарное ожирение, подагра.

К содержанию

Углекислые мышьяковистые минеральные воды (типа "Чвижепсе")

Показания:

  • Гипертоническая болезнь I-II ст., риск 1-4;
  • Ишемическая болезнь сердца стенокардия напряжения I-II ст., без расстройства ритма и проводимости,
  • Недостаточность кровообращения XCH-I;
  • Постинфарктный кардиосклероз с давностью инфаркта более года;
  • Заболевания органов дыхания,
  • Неврастения, неврозы, постинсультный гемипарез,
  • Воспалительные заболевания женских тазовых органов, осложненные бесплодием, климакс, ожирение, легкая форма сахарного диабета.

Противопоказания:

  • ИБС,
  • Стенокардия напряжения Ш-IV функциональных классов, митральные пороки сердца,
  • Гипертериоз,
  • Заболевания почек,
  • Плохая переносимость ванны.
Информационно-методическое письмо "Возможности пользования природных лечебных факторов
Краснодарского края в санаторно-курортном лечении"
www.kurort.kuban.info