Содержание:

Недорогие грунтовые помидоры пока еще есть в продаже — значит, можно приготовить помидоры на зиму. Поклонники маринованных помидоров в банках и домашней томатной пасты останутся довольны: сегодняшние рецепты из помидоров требуют минимум хлопот на кухне. Как приготовить помидоры на зиму, рассказывает Евгения Дымова, автор книги "Вкус лета".

К содержанию

Помидоры маринованные с душистым перцем

Заготовки на зиму по этому рецепту мы делаем исключительно в трехлитровых банках — настолько вкусными получаются маринованные помидоры.

Нам понадобится:

  • Спелые твердые грунтовые помидоры — 2 кг

Для маринада (на банку объемом 3 л):

  • Соль — 2 ст.л. без горки
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксусная эссенция крепостью 98% — 1 ч.л. (или крепостью 70% — 1 ст.л.)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Душистые перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Укроп (семена)

Помидоры маринованные с душистым перцем

  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
  3. Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
  4. Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
  5. Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
  6. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте прокипеть 5-10 минут.
  7. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
  8. Влейте в каждую банку уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
  9. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.

К содержанию

Томатная паста с базиликом, запеченная в духовке

Вот уж верная и безотказная подруга хорошей хозяйки! Борщ, щи, всевозможные соусы, основа заготовки к рыбе под маринадом... Томатная паста — фундамент сотни блюд русской кухни. Заготавливайте с запасом, точно пригодится!

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — 1,5 чайной ложки
  • Сушеные специи (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка)
  • Зелень базилика — 1 пучок

Томатная паста с базиликом, запеченная в духовке

В качестве формы можно использовать высокий противень, невысокую широкую кастрюлю или любые глубокие керамические или стеклянные формы.
  1. Помидоры тщательно вымойте, обсушите. Выжмите из них сок с помощью соковыжималки.
  2. Томатный сок посолите и перемешайте, вылейте в форму с высокими бортиками и поставьте в духовку, заранее разогретую до 220 °С.
  3. Готовьте 2,5–3 часа до загустения, периодически помешивая. Степень густоты пасты определяйте по вкусу.
  4. Затем добавьте специи, травы (их можно положить связанными в пучок, а потом удалить) и продолжайте готовить в духовке еще 30 минут.
  5. Горячую томатную пасту сразу разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, накройте пледом и дайте полностью остыть.