– И когда ты все успеваешь? С двумя маленькими детьми, да еще и статьи в журналы пишешь?
– Выглядишь хорошо, где только время находишь за собой следить?

Такие вопросы здорово поднимают тебе настроение и дают почувствовать себя не только женщиной, а даже женщиной с приставкой "супер". Ты действительно много успеваешь – следить за детьми, заниматься их развитием, готовить сложные семейные обеды, поддерживать порядок в квартире, получать удовольствие от творчества, осваивать новую компьютерную программу и даже зарабатывать себе на косметику. При этом стараешься выглядеть на отлично, потому как тебе страсть как не хочется представать окружающим в образе загнанной лошади из известного анекдота.

Тебе нравится твоя жизнь, твой ритм. Тебе приятно ощущать себя сильной. Даже физически сильной – поднятие на пятый этаж коляски и двоих детей неминуемо заставит твои мышцы стать рельефнее. Ежедневным преодолениям физических возможностей ты также обязана и своей стройностью, когда запросто теряешь по два килограмма в месяц, особо себя не ограничивая.

Тебя все более чем устраивает. Именно об этом ты мечтала в юности, перебирая один за одним кандидатов в мужья. И именно сейчас ты должна чувствовать себя по-настоящему счастливой.

И, в общем-то, ты и счастлива. Только вот в сутках всего 24 часа, а тебе жаль тратить свободное от детей время на сон, и ты, засидевшись у компьютера, ложишься в два часа ночи, а встаешь в восемь. Ты молода, и организм прощает тебе и недостаток сна, и перекусы на ходу, и кофе в полночь. Утром ты опять свежа, бодра, а на лице нет и тени усталости. Капелька макияжа, укладка – и ты вновь порхаешь как бабочка.

Ты сумела организовать быт, научилась отделять главное от второстепенного, легко сочетаешь несколько дел одновременно так, что сам Юлий Цезарь, будь он жив, позавидовал бы тебе. Но в жизни столько всего интересного, что лишать себя чего-то кажется тебе преступлением. Поехать куда-нибудь с детьми на руках в общественном транспорте? Да, почему бы нет? Старший за руку, младший – в кенгурушках, коляска(на случай войны) – в зубы. Для тебя нет ничего невозможного. Муж не может тебя отвезти? Не проблема, милый. У тебя ведь супержена. Она сама решит свои проблемы. А ты пришел с работы, устал. А я ведь, дома, в общем-то, сижу.

– Какая ты молодец! Так здорово готовишь! А я вот готовить не люблю...

А это значит, мы будем ходить к тебе каждый выходной, а ты, дорогая, побалуй нас, пожалуйста, чем-нибудь эдаким… Тебе ведь не в тягость? Ну и отлично.

И с каким непониманием и обидой встречается твой ответ, когда ты на 101-й раз робко даешь понять, что именно в этот выходной тебе бы хотелось отдохнуть. Отдохнуть от чего? От нас, что ли?! А мы тебя что, напрягаем?!

Нет, ты не имеешь право на усталость. Ты ведь супер.

И супруг не преминет заметить, что ты как сыр в масле катаешься, и свекровь в очередной раз затянет песню: "Как мне-то тяжело жилось, в отличие от..."

Да и я не жалуюсь, в принципе. Все, что со мной происходит, – мой жизненный выбор. Но усталость накапливается, и держать марку становится все труднее. Хочется завалиться в постель, отключить телефон, забить на домашнее хозяйство и, о боже, взял бы кто детей на полдня! Но помощи тебе не дождаться. Ты сама стала заложницей собственного поведения, своего желания быть самой-самой. Напротив, раз ты такая сильная, помоги нам, таким слабым и неорганизованным. Ждешь, что оценят в конце концов? Напрасно. И правильно сделают. Не любишь жаловаться? Улыбаешься, когда больше всего хочется плакать? Вот и получай, раз такая бестолковая.

И вроде бы мозгами понимаешь, что ситуация для тебя складывается крайне невыгодная. А ничего с собой поделать не можешь: назвался груздем – полезай в кузов. И ума-то хватает проанализировать ситуацию, когда я пять раз прошу мужа что-то сделать, а на шестой делаю сама, и обратную ситуацию, когда свекровь просит его же (сына своего то бишь) сделать что-то для нее, и картинно порыдает в трубку и обидится, и помчится он хоть на край света, хоть за тридевять земель.

– И чего ты у нас бесхитростная такая, – посетует мама, забыв, как сама учила меня в детстве быть преданной пионеркой Зоей Космодемьянской. Врать – плохо, подлизываться – мерзко, льстить – отвратительно до тошноты. Смешно, но герой моего детства, мой кумир и идеал – златокудрый мальчик Володя Ульянов. И именно его заветы я воплощаю в жизнь до сих пор – "жить, учиться и бороться", правда, не с классовым врагом, а главным образом с собой – со своей ленью, мещанством, бессилием.

"Что бы ни случилось – держи спину!" Это уже из другой оперы. Так бабушка-графиня учила свою внучку. "Играй продолжение жизни даже тогда, когда она оборвалась". Чем не пример для подражания? В глубине души нам всем хочется приблизиться к царствующим особам. Хотя бы внешним образом, если уж не происхождением. Но как же они были несчастны! Шаг вправо, шаг влево – и бабах!

Так где найти золотую середину? Вопрос остается открытым.

Лариса, la792005@yandex.ru.