Календарь беременности Календарь развития ребенка
Реклама
Не ставьте здоровье вашего ребенка под угрозу!

Не ставьте здоровье вашего ребенка под угрозу!

Солнце может быть недружелюбным. Защитите своего малыша!

Поиск статей по меткам

Кунжутное, кедровое, абрикосовое...

Авторская статья
Версия для печати
Рейтинг : Полезность: 8 из 10 Интересность: 8 из 10 на основании 20 оценок Оценить статью
Сообщений в обсуждении: 1

Для чего нужны растительные масла? Глупый вопрос. Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся жиры, без которых человек и существовать-то не сможет. Называются поли- и мононенасыщенные. Остается только выбрать масло.

Если бы существовала энциклопедия растительных масел, в ней можно было бы обнаружить массу интересного. Допустим, о кукурузном и подсолнечном известно каждому младенцу; об оливковом и масле из виноградных косточек - уважающим себя домохозяйкам; о кунжутном и рисовом - поварам; об арбузном и из косточек томатов - узким специалистам. И даже можно представить себе, из чего делают рыжиковое и кориандровое. А вот перилловое? Ляллеманциевое? Кенафное? Ойтисиковое?

Впрочем, при выборе масла первый вопрос, который нужно себе задать, это вопрос "зачем?", а уже потом - "какое?". Надо принципиально решить: вы собираетесь побаловать себя бифштексом с картошкой-фри или овощным салатом? Короче: рафинированное вам нужно масло или нерафинированное?

Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются. Содержащийся в маслах витамин F не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Витамин Е является антиоксидантом, предупреждает рак и сердечные заболевания. А еще в маслах есть витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Но по-настоящему целебный эффект дают только нерафинированные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45?С. При более высокой температуре и последующей очистке большинство полезных веществ погибает.

Однако и у нерафинированного масла есть свои недостатки. Во-первых, на нем нельзя жарить: при сильном нагревании в этом биологически активном продукте не только не остается полезных веществ, но и появляется масса вредных. Кроме того, нерафинированные масла быстро портятся, их нужно использовать в течение 2-3 месяцев. Наконец, большинство нерафинированных масел, например оливковое, стоят дороже рафинированных.

Кстати
Маслоделие: растительные масла с добавками по вашему выбору

Секреты рафинирования

Рафинировать масло - освобождать от примесей - можно по-разному. Например, при помощи щелочи: это когда разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60?С. По известной с детских лет химической формуле щелочь плюс жирные кислоты образует мыло, которое выпадает в осадок вместе с другими примесями, после чего удаляется.

Второй метод рафинирования заключается в экстракции при помощи растворителей. Масло при довольно высокой температуре пропускают через встречный поток (алифатического спирта, пропана или бутана), в котором растворяются свободные жирные кислоты, приводящие к окислению. После всех этих операций масло процеживают сквозь отбеливающую глину и полученный не горящий при высоких температурах, совершенно безвредный и долговечный продукт разливают по бутылкам.

О надписях на бутылках

Надпись "дезодорированное" означает, что после процесса рафинации масло было подвергнуто обработке, цель которой - убрать характерный запах нерафинированного масла и сделать его нейтральным. Надпись "изготовлено прессовым методом" означает, что масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса. Собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится.

Пометка "вымороженное" означает, что был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс никоим образом не влияет.

Забавная история с пометками "без холестерина" и "без консервантов". Применительно к растительному маслу они лишены смысла, так как растительных масел с холестерином попросту не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны. Однако производители вынуждены писать это на этикетках: покупатели наотрез отказываются покупать продукт, если подобных надписей на нем нет.

Выбор масла.
Абрикосовое и персиковое

Производится из косточек фруктов. Масло получают посредством механического прессования и фильтрации. Нерафинированное масло используется только в косметической промышленности. В пищу идет рафинированное и дезодорированное масло с мягким вкусом и почти без запаха. Его можно использовать в салатах и для изготовления легкого майонеза.

Арахисовое

Получают из плодов арахиса. Нерафинированное масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное - соломенно-желтый. Благодаря тому, что оно начинает "распадаться" при более высокой температуре, чем другие масла, даже нерафинированное арахисовое масло можно использовать для обжаривания. Кроме того, его часто добавляют в легкие салаты, но особенно оно хорошо в супах и изделиях из теста.

Из виноградных косточек

Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и очень горький вкус, поэтому в нерафинированном виде используется только в косметологии. В кулинарии применяется рафинированное масло, которое считается диетическим, способствующим регенерации кожи. Употребляется для заправки салатов и приготовления овощных и фруктовых коктейлей.
Подробнее...

Горчичное

В России его употребляют в пищу уже около 250 лет - с тех пор, как в Сарепте были налажены выращивание и промышленная обработка горчицы. Горчичное масло красивого темно-желтого цвета, обладает пикантным вкусом и сильным ароматом. Оно является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием. На горчичном масле отлично жарятся блины, а если добавить его в хлеб или тесто для пирогов, они будут пышнее и долго не зачерствеют. То же самое с консервами - при добавлении горчичного масла они дольше не портятся.
Подробнее о горчичном масле...

Грецкого ореха

Производится из ядер грецких орехов. Светло-коричневого цвета, обладает выраженным ореховым вкусом и запахом. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, тормозят действие радиации, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. В кулинарии используется в качестве заправки для зеленых салатов-микс и добавки в тесто для выпечки, тортов и пирожных.
Подробнее о масле грецкого ореха...

Кедровое

Производится из ядер кедровых орехов, собираемых на Урале и в Сибири. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и своим лечебным свойствам кедровое масло может заменить любое другое. В нем максимально возможное для растительного продукта количество витамина F. Кедровое масло способствует излечению от трахеитов, ларингитов и ОРЗ, нейродермитов и язв различного происхождения, выводит соли тяжелых металлов. Оно помогает против синдрома хронической усталости, повышает работоспособность. В кулинарии масло кедрового ореха используется в основном для приготовления десертов, но можно добавлять его при мариновании мяса и рыбы, а также при жаренье на гриле.
Подробнее о кедровом масле...

Кукурузное

Получают путем горячего или холодного прессования из зародышей кукурузной муки. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде. Это масло - самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью. Оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты в нем до 50%, она выводит из организма липиды. Чаще всего используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов и обжаривания продуктов.

Кунжутное

Практически никогда не продается рафинированным. Приготавливается из обжаренных или сырых семечек кунжута. В первом случае оно темно-коричневое с густым, сильным ароматом. Во втором случае аромат менее выражен, а цвет светло-желтый. В кунжутном масле много марганца, никеля и железа, оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жаренья не подходит - очень быстро горит. Это масло добавляют во многие блюда китайской и тайской кухни, особенно в сочетании с соевым соусом и медом.

Льняное

Производится из семян льна, имеет коричневый цвет и специфический, довольно сильный запах. Продается практически только в нерафинированном виде. По составу кислот льняное масло приближается к рыбьему жиру. При его регулярном употреблении кожа становится эластичной, исчезают прыщи и ломкость волос и ногтей. Оно особенно полезно людям, страдающим облысением, гастритами, половыми расстройствами и ожирением. Также оно необходимо беременным женщинам. Наружно его применяют при ожогах и обморожениях. Льняным маслом можно заправлять каши, винегреты, вареный картофель, смешивать с творогом и йогуртами. Мед усиливает полезные свойства льняного масла. Но поскольку оно быстро окисляется, его нельзя хранить дольше двух с половиной месяцев.

Оливковое

Производится из плодов оливкового дерева. Цвет имеет от золотисто-желтого до зеленого. В России его называли "деревянным" или "прованским". Главная ценность - большое количество олеиновой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, замедляет процесс старения. Оливковое масло лечит желудочно-кишечные заболевания, помогает восстановить нормальную работу печени, снимает головную боль. Самые крупные производители оливкового масла - Испания и Италия. На упаковке настоящего нерафинированного оливкового масла (первого холодного отжима) должно быть написано "extra virgen". Получают его дроблением плодов оливы до состояния пасты, отжимом и отстаиванием с последующим удалением осадка и воды.
Подробнее об оливковом масле...

Подсолнечное

В России это самое популярное из всех растительных масел. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении легочных заболеваний, тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника и печени. Используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, в домашних условиях - в основном для заправки салатов и супов. Рафинированное масло используется также и для жарки.
Подробнее о подсолнечном масле...

Рапсовое

Производится из семян рапса или (в импортном варианте) из канолы - генетически модифицированного родственника рапса. Собственно, слово "канола" образовано из слов "Канада" и "oil" - "масло". Часто обозначается на бутылках просто как "растительное масло" (например, марки Brolio или Wesson). Рапсовое масло имеет ореховый или цветочный привкус. Отличается большим содержанием не только олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, полезных для здоровья, но и присутствием эруковой кислоты, опасной для сердечников. Значительная часть эруковой кислоты удаляется в процессе рафинации. Пригодно и для жаренья, и для заправки салатов.
Подробнее о рапсовом масле...

Соевое

Производится из бобов сои, в продажу поступает только в рафинированном виде. В мировом производстве масел занимает ведущее место. Имеет бледно-желтый цвет. Основное преимущество - высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Хорошо выводит холестерин из крови. В производстве используется как сырье для производства маргарина. В домашних условиях это наиболее подходящее масло для жаренья во фритюре. При промышленном производстве чипсов используется именно оно.
Подробнее о соевом масле...

Кстати

Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому в идеале его нужно держать в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике!), в темной стеклянной бутылке.

Статья предоставлена журналом

08.09.2005


Оцените эту статью и поделитесь ссылкой

В блог
Полезность:
Интересность:

Наведите курсор и кликните, подсветив нужное количество яблок.

Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи. Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

Обсуждение

нтересует кедровое масло, цена на него и условия поставки
08.10.2008 12:40:54, ООО "Долфин Групп"

Всего 1 сообщение, прочитать обсуждение.

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама

Программа MINI-MBA ProfessionaL в Московской школе новой экономики

Посетителям сайта 7я предоставляется скидка 20% на программу MINI-MBA Professional, для получения скидки необходимо заполнить анкету:

ФИО: 
Должность:
Опыт работы на управляющей должности (лет):
Город:
Мобильный телефон:
E-mail:

Московская Школа Новой Экономики

Реклама
Конкурс рассказов Отдых 2012
Опрос

Для родителей школьников

В каком возрасте у вашего ребенка появился телефон?
в дошкольном
в младшем школьном
в среднем школьном
в старшем школьном
у ребенка-школьника нет мобильного телефона
7я.ру - самый семейный сайт!
Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2012, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией АЛП-КТ.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

24.05.2012 03:20:06

Яблочко Конкурсы: Лотерея "Оставь свой след" Конкурс рассказов "Отдых 2012" Конкурс рассказов "Молочные истории" Конкурс на лучшую читательскую публикацию Конкурс блогов и сообществ Конкурс среди участников конференций