Содержание:

Международный Олимпийский комитет не перестает нас удивлять. На заре олимпийского движения в программу первой Олимпиады входил массовый в то время крокет, однако уже на следующей Олимпиаде в 1904 г. он был исключен из программы. Не так давно кто-то из руководства Олимпийского комитета предложил исключить из программы летних игр современное, или как говорили раньше, офицерское пятиборье. После завершения Олимпиады в Афинах 2004 г. вновь зазвучали требования общественности исключить из программы олимпийских игр виды спорта с субъективной оценкой, в число которых попали любимые многими спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание и выездка. Пока еще неизвестно, каковы будут ответные действия Олимпийского комитета, ведь данное требование основано на участившихся в последнее время скандалах, связанных с ошибками судейства.

На мой взгляд, болельщики планеты более всего были удивлены, когда на зимней Олимпиаде в Нагано 1998 г. увидели спортсменов, которые катили по льду тяжелый камень и с криками "Hurry!" размахивали перед ним метлами. Легким, изящным движением спортсменка толкала камень за линию старта, а дальше начиналось самое интересное: веселые и отчаянные крики "свиперов", лихорадочная работа метлами, медленно скользящий камень, похожий на утюг… Все это ради того, чтобы камень попал в начерченный на льду круг.

После зимней Олимпиады 1998 г. мало кому известный до этого керлинг начал обретать популярность и теперь уже не считается экзотическим видом спорта.

К содержанию

Немного истории

Наверняка многим известно, что керлинг зародился в Шотландии, но не все знают, что его история насчитывает уже более пятисот лет. Название игры происходит от английского слова curl - "спираль", "завиток", так как часто камень вращается, скользя по льду. Таким образом, "керлинг" буквально переводится как "вьющийся", "крутящийся". Впервые керлинг упомянут в литературе в 1511 году. Существует даже гравюра того времени с изображением пущенного по льду камня. Неизвестно, что именно вдохновило тогда шотландцев изобрести такой неординарный вид спорта. Однажды мне довелось прочитать такое предание: к одной женщине посватались сразу несколько мужчин. Не зная, кому из них отдать предпочтение - все были умны, сильны и хороши собой - хитроумная невеста предложила им посостязаться в пускании утюгов по льду озера. Чей утюг проедет дальше, тот и станет ее избранником. На состязании присутствовала вся округа, и жителям деревни весьма понравилась эта игра. Так и появился керлинг. Неизвестно, правдива ли эта история, однако других версий происхождения этого вида спорта на данный момент не имеется.

С течением времени игра претерпевала значительные изменения, и не скоро сложился тот ее вариант, который мы сейчас наблюдаем на соревнованиях. Поначалу спортсмены использовали упавшие с гор камни, причем старались подбирать камни примерно одинакового размера и веса. Ручек у камней не было, их заменяли углубления, образовавшиеся при отламывании камня от скалы. Первые ручки появились в 1775 г., тогда же камни стали обтачивать, придавая им круглую форму. В 1838 г. для любителей керлинга был создан первый в мире Королевский Каледонский Клуб, были детально разработаны правила игры и стандартизированы размеры и форма камней.

Интересно, что в Москве первый керлинг-клуб был открыт в более ста лет назад, в 1893 г., английскими и немецкими дипломатами, после чего в Санкт-Петербурге возникли еще два клуба, просуществовавшие до начала Первой Мировой войны. Дальнейшему развитию игры в нашей стране помешала революция. В середине тридцатых годов в Советском Союзе пытались возродить керлинг, однако успеха этот вид спорта не имел. В нашу страну керлинг вновь пришел в конце 80-х годов, он был возрожден в Санкт-Петербурге на базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта, и с 1991 года стали проводиться регулярные чемпионаты России. Но настоящий всплеск интереса к керлингу в нашей стране начался в 1998 году, после памятной всем керлерам мира зимней Олимпиады.

К содержанию

Правила игры в керлинг

В керлинг играют на прямоугольной площадке размером 38,41х4,75м. В конце площадки располагается "дом", представляющий собой четыре концентрические окружности. В "доме" обозначается его центр (точка tee). На другом конце площадки находится линия колодок, от которых совершаются броски камней.

В игре используют круглые гранитные камни (stones) с прикрепленной к ним сверху ручкой. Иначе их называют биты. Вес камней ограничен правилами - если быть совсем точными, не более 91,96 кг - а также регламентирован их размер. Как ни странно, бывает, что в процессе игры камни сталкиваются и разбиваются. В таком случае новый камень ставится на место расположения наиболее крупного осколка разбившегося камня.

В команде играют четыре человека, они называются "скип", "третий", "второй" и "ведущий". Скип - это капитан команды, главный стратег и тактик. Именно он определяет, с какой точки будет производиться бросок камня и как следует натирать лед. Скип не только управляет действиями игроков, но и в спорной ситуации ведет переговоры со скипом команды соперников и согласует количество полученных командами очков. У скипа есть заместитель - вице-скип, функции которого выполняет третий игрок.

Запуск камня по льду называется броском. Ведущий бросает свои два камня первым, затем камни бросает второй, затем третий, игру завершает скип. Бросок осуществляется следующим образом: бросающий становится правой ногой на лед, левой опирается на колодку и отталкивается от нее, держа ручку камня в правой руке. В случае необходимости можно придать камню вращение. Это для правшей. Для левшей бросок производится наоборот. Такова в общих чертах схема броска, существует также множество других способов. Подошва правого ботинка скользит, что позволяет проехать несколько метров по льду вместе с камнем. Перед ближней зачетной линией следует выпустить камень, и дальше он едет по инерции.

В этот момент остальные игроки, не занятые бросанием камней, натирают лед специальными щетками или метелками. Это называется "свипинг", или "свиповать". Во время свипинга лед слегка подтаивает, и тонкий слой воды помогает камню продолжать движение, к тому же с пути камня таким образом убирают мелкие частички, способные его затормозить. Скип при этом концом своей щетки показывает игрокам, куда должен стремиться камень. Между прочим, свипинг делается вовсе не для стимулирования интереса зрителей к игре и не для того, чтобы, как говорили в одной американской комедии, "делать вид, будто что-то делается". С помощью свипинга можно не только ускорить или замедлить скольжение камня, но даже слегка изменить его траекторию. Свипинг можно осуществлять только перед движущимся камнем, и движения щеток ни в коем случае не должны делаться параллельно его ходу, а только поперек него, и обязательно в обе стороны. Во время натирания льда нельзя касаться щеткой камня, чтобы исключить подталкивание его в нужную часть "дома". В общем, свипингу спортсмены учатся долгое время и постоянно совершенствуются.

Участвующим в игре считается камень, пересекший зачетную линию, расположенную на противоположном от колодок конце площадки, за исключением случаев, когда он касается другого камня, пересекшего линию. Запущенный камень может выбить неприятельские камни за пределы дома, однако столкновение с камнем своей команды запрещено.

Матч в керлинге проводится в десять эндов (ends), в каждом из которых командам начисляются очки. В каждом энде разыгрывается 16 камней, по 8 камней на каждую команду. Система подсчета очков довольно сложна, чтобы ее здесь приводить; скажу лишь, что команде начисляется по одному очку за камень, расположенный в "доме", и камни, расположенные к точке центра "дома" ближе, чем камни противника. Если определить точное преимущество одного камня перед другим "на глазок" не представляется возможным, используется специальное измерительное устройство.

В случае равного количества очков у обеих команд по завершении десятого энда проводится одиннадцатый экстра-энд для окончательного определения победителя.

В правилах керлинга есть множество норм на случай различных спорных ситуаций, которых в игре встречается немало. Вообще керлинг - игра не столько на силу и ловкость, подобно командным играм с мячом (да не обидятся на меня поклонники баскетбола и прочих игр!), сколько стратегическая, ее даже называют шахматами на льду.

Желающие познакомиться с правилами поближе могут сделать это на сайтах www.curling.ru (сайт Федерации керлинга России), www.uni-vologda.ac.ru, www.curling.nm.ru, www.curling.h10.ru.

Керлеры имеют даже свою терминологию для обозначения различных игровых приемов. Например, тэйк-аут (take-out) - это сильный бросок, совершаемый с целью выбить неприятельский камень из "дома". Тэп-бэк (tap-back) - бросок, с помощью которого подвигают выпущенный ранее камень в определенную точку. А что на языке керлеров означает "скипидарить"? Вы правильно угадали: это значит быть скипом.

К содержанию

Работники метлы и камня

Мировой федерацией керлинга разработан кодекс "Дух керлинга" ("The Spirit of Curling"). В нем говорится о том, что хороший бросок не только приятно наблюдать, в нем также проявляются многолетние традиции игры. Истинный керлер играет для выигрыша, но не для унижения соперника, а потому предпочтет скорее проиграть, чем выиграть нечестно. В этой игре очень важную роль имеет внимание со стороны игроков, поэтому ни в коем случае нельзя отвлекать их во время игры. Дух игры требует от игрока проявления истинной спортивности, дружелюбия и уважения друг к другу, как на льду, так и вне его. Интересна содержащаяся в Кодексе оговорка: если спортсмен нарушил какое-либо правило или традицию, а потом осознал это, то даже если нарушение осталось незамеченным, он обязан оповестить о нем судей и скипа своей команды. Это делается, на мой взгляд, не только из соображений справедливости, но и во избежание возникновения на площадке сложных ситуаций.

Ежегодно проводятся мужской и женский чемпионаты мира "Серебряная метла" и чемпионаты среди юниоров (юношей и девушек). Менее крупные соревнования проводятся не только командные, но и между клубами, выставляющими несколько команд. К слову, на эмблеме Российской федерации керлинга изображены большой камень, раскрашенный в цвета российского флага, и маленькая метла и щетка.

Надеюсь, кто-то из читателей заинтересовался этим необычным видом спорта и хочет попробовать поиграть в керлинг самостоятельно. В таком случае я даю несколько адресов спортивных клубов, где можно заняться игрой в керлинг:

  • Керлинг-клуб "Планета льда", м. Домодедовская, ул. Воронежская, www.curlingclub.ru
  • ЭШВСМ "Москвич", м. "Текстильщики", Волгоградский пр-т, д. 46/15, т. 178-34-74, 178-75-18
  • ДЮСШ № 10, м. "Речной вокзал", г. Зеленоград, Озерная аллея, д. 46, т. 534-23-02, 534-71-86

Сейчас, зимой 2004-2005 года, идет набор девушек в женскую команду керлинг-клуба "Планета льда" (электронный адрес batugin@curling.ru). Команда набирается для участия в соревнованиях с перспективой… Впрочем, это уже будет зависеть от вас.

Если же вы не грезите победами на международных соревнованиях, вполне можно позаниматься для собственного удовольствия. Для игры в керлинг вам понадобится специальная экипировка, которую можно приобрести в Интернет-магазинах. Одежда должна быть теплой (не забывайте, что даже на крытом катке прохладно), но не сковывающей движения. Идеально подойдут шерстяные брюки и вязаный жилет, надетый поверх не очень толстого свитера. Особое требование предъявляется к обуви: подошва одного ботинка должна быть скользящей, а другая - нескользящей. В клубе можно взять напрокат специальные насадки для обуви, называющиеся "слайдер" и "антислайдер". Если вы правша, скользящая насадка (слайдер), должна быть на правой ноге, так как левой ногой следует отталкиваться при запуске камня, а правой - скользить. Еще вам понадобится специальная щетка или метла. Щетки бывают нескольких видов: с щетиной, с губкой, а также меняющие угол наклона рабочей части. Возможно, кто-то из читателей вспомнил Гарри Поттера и летающие метлы.

К сожалению, в настоящее время в России нет керлеров, способных составить реальную конкуренцию зарубежным спортсменам. Но керлинг уже начинает приобретать популярность в нашей стране, а потому будем надеяться, что в обозримом будущем наша сборная сможет на равных соперничать с командами таких стран, как Канада и Великобритания, где керлинг не просто имеет свои традиции и школы, но и является массовым видом спорта.

Вера Курская, Veranfersky@mail.ru