Содержание:

Нынешняя осень балует нас грушами, и если урожай большой, хочется сварить груши на зиму. Можно ли приготовить варенье из груш без стерилизации? Как сохранить в заготовках груши дольками? Два рецепта из груш — с брусникой и сливами (их сейчас тоже много в садах и на рынках) — помогут сделать заготовки на зиму быстро и придать грушам дополнительный вкус и цвет, которого часто не хватает обычному варенью.

К содержанию

Груша дольками в сливовом пюре

Ингредиенты на одну банку 1 л:

  • 500 г груш

Для бланшировки:

  • 2 л фильтрованной воды
  • 2 г лимонной кислоты

Для заливки:

  • 200 г слив
  • 100 г сахара
  • 100 мл фильтрованной воды
  • 0,3 г корицы

Груша дольками в сливовом пюре

  1. Груши вымыть проточной водой, обсушить. Разрезать плоды груш на 4 части и вырезать семенную коробочку. Каждую часть груши нарезать продольными крупными ломтиками. Уже нарезанные ломтики необходимо помещать в прохладную подсоленную воду для того, чтобы они не окислились и не почернели.
  2. Подготовить банки и крышки для консервации.
  3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду для бланширования, добавить лимонную кислоту и опустить туда ломтики груш на 5 мин. Варить, помешивая, в течение этого времени. Затем достать шумовкой и разложить по подготовленным банкам. Прикрыть крышками.
  4. Сливы перебрать, вымыть проточной водой и дать воде стечь. Разрезать плоды слив продольно пополам и удалить косточки. Сложить сливу в кастрюлю, залить водой и прогревать на среднем огне до кипения. Затем огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой и отварить сливы до мягкости.
  5. Протереть сливы в горячем виде через мелкое сито. Добавить сахар и корицу, перемешать и варить 5 мин на слабом огне. Залить ломтики груш горячим сливовым пюре.
  6. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Закрыть герметично и перевернуть вверх дном. Прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре до остывания. Затем убрать в прохладное место.

К содержанию

Варенье из груш с брусникой

Ингредиенты на одну банку 1 л:

  • 500 г груш
  • 500 г брусники
  • 700 г сахара

Варенье из груш с брусникой

  1. Плоды груши вымыть проточной водой. Ножом снять кожицу, разрезать пополам и удалить семенную часть. Каждую половинку нарезать поперечными ломтиками.
  2. Бланшировать ломтики груши в кипящей воде в течение 3 мин, затем переложить шумовкой в дуршлаг и облить холодной кипяченой водой.
  3. Ягоды брусники перебрать, удалить плодоножки, вымыть проточной водой. Затем обдать кипятком и дать воде стечь.
  4. Подготовить банки и крышки для консервации.
  5. В медный тазик для варки варенья насыпать бруснику, засыпать сахаром и перемешать, слегка разминая ягоды деревянной ложкой. Оставить на 1 ч. Тазик с ягодами поставить на огонь и варить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая и снимая пену. Затем добавить ломтики груш и варить до готовности.
  6. Загустевшее варенье горячим разлить в подготовленные банки и закрыть герметично. Хранить в прохладном помещении.