Содержание:

Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи — это совсем не то! Расскажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму — причем баклажанам в банках не нужна стерилизация. И дадим рецепт закуски из маринованных баклажанов, которая хранится в холодильнике и которую вы сможете попробовать уже очень скоро.

К содержанию

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Я не делаю, как моя мама и бабушка, многолитровых заготовок на зиму. Но несколько банок с баклажанами готовлю обязательно, очень нравятся мне эти заморские ягоды. Например, вот как можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

На 2 пол-литровые банки:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 150 мл
  • Вода — 1 л
  • Масло растительное — 100 мл
  1. Баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на пластины 5 мм толщиной, затем нарезаем эти пластины поперек на полоски около 1 см шириной.
  2. Кладем баклажаны в миску, посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем.
  3. Чеснок очищаем, крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили нарезаем колечками.
  4. Для маринада наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, добаляем лавровый лист, душистый перец, столовую ложку соли, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим маринад около 5 минут, до полного растворения соли и сахара.
  5. Затем кладем в маринад баклажаны, перец чили, чеснок, веточки тимьяна и готовим 7 минут.
  6. Готовые баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  7. Для стерилизации банки без крышек поставьте в духовку, нагрейте духовку до 120 градусов, через 25-30 минут банки готовы для консервирования. Крышки достаточно прокипятить 5 минут.

К содержанию

Закуска из баклажанов по-итальянски

Этот рецепт баклажанов не раз встречала на итальянских кулинарных сайтах, поэтому и решила его попробовать. Закуска из баклажанов получилась немного кислее, чем я люблю, но к грилю было в самый раз.

Закуска из баклажанов по-итальянски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • перец чили в хлопьях — 1 ст. л.
  • сушенный тимьян — 1 ч. л.
  • соль — 40 г
  • виноградный уксус — 500 мл
  • душистый перец — 5 горошин
  • масло оливковое — 250 мл
  1. Баклажаны очистить, нарезать вдоль на пластины толщиной 5 мм, затем тоже вдоль на полоски шириной 1 см. В миске смешать баклажаны с солью, поставить сверху гнет и оставить на 6-8 часов.
  2. Слить с баклажанов выделившуюся жидкость, хорошо отжать. Добавить уксус, перемешать и оставить под гнетом еще на 2,5 часа. Затем баклажаны отжать от уксуса.
  3. В стерилизованные банки положить слой баклажанов, затем чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, посыпать тимьяном и хлопьями перца, полить маслом — и так до тех пор, пока не наполните банку доверху.
  4. Баклажаны утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник. Через две недели вкусная закуска из баклажанов по-итальянски готова!