Какой мед самый вкусный...

Тот, что мы обычно едим, получают пчелы из нектара разных растений. Лучшими принято считать светлые сорта, которые пользуются большей популярностью. Хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит.

Растения бывают разными, и если пчелы "наелись" ядовитых цветов типа беладонны или азалии, то и мед их окажется, мягко говоря, непригодным в пищу. Если попить с ним чайку, появляются симптомы отравления и опьянения. Мед так и называется - пьяный. Человеку, отведавшему пьяного меда, помогут лишь промывание желудка и слабительное. Впрочем, пьяный мед поддается "обезвреживанию": в течение получаса нагревайте его на небольшом огне, но не доводя до кипения.

Горьковатый привкус и последствия в виде неприятностей с кишечником имеет и падевый мед. Он вырабатывается пчелами не из нектара цветов, а из сахаристых выделений некоторых насекомых, а потому в нем немного полезных веществ.

...и самый полезный?

Натуральный мед имеет довольно сложный состав, который человеку не воспроизвести. В нем содержатся более ста различных компонентов: простые сахара - это основа меда, органические кислоты - яблочная, винная, молочная, лимонная, щавелевая, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антибактериальные вещества. Эти составляющие и делают мед уникальным по своим целебным свойствам продуктом. Поэтому мед, приготовленный человеком без участия пчел, никакой пользы организму не принесет. Правда, и вреда от него никакого. Чаще всего для приготовления искусственного меда используют кукурузно-крахмальную патоку, сахар, воду и медовые ароматизаторы. Его готовят из сока тыквы, свеклы, винограда, иногда - из арбузной или дынной мякоти, выпаривая ее до консистенции патоки.

Как отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

По материалам сайта "АиФ Семейный совет".