Содержание:

Давая ребенку имя, мы чаще всего задумываемся над его благозвучием, влиянием на судьбу, сочетанием имени и отчества и подобными вещами. Казалось бы, выбор имени для ребенка - лишь "частное" дело его родителей. На самом же деле это вопрос поистине государственной важности. Не случайно законодательством предусмотрен целый комплекс норм, касающихся имени. Они и станут предметом нашего разговора.

К содержанию

Очень важное право

Во-первых, право на имя установлено в Конвенции о правах ребенка. Статья 7 Конвенции предусматривает, что ребенок с момента рождения имеет право на имя. Это значит, что родители не вправе решать, дать малышу имя или не дать, или долго раздумывать над тем, как назвать ребенка, - они обязаны дать ему имя с момента рождения. К сожалению, в нашей стране это право ребенка никак не защищено: наше законодательство HЕ предусматривает конкретного срока, равно как и ответственности за слишком позднюю регистрацию.

Во-вторых, для закона имя человека имеет особое значение. Под своим именем гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности, выступает как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения и т.п. От имени своего несовершеннолетнего ребенка родители (или заменяющие их лица) выступают в защиту его прав и законных интересов в суде и других государственных органах. Дети в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе от своего имени заключать некоторые сделки. Ребенок имеет право на имя и как автор творческого произведения.

В-третьих, если кто-либо искажает ваше имя либо использует его теми способами или в той форме, которые затрагивают ваши честь, достоинство или деловую репутацию, вы вправе требовать компенсации причиненного вреда.

К содержанию

Как вас зовут?

С точки зрения закона, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Безусловно, есть некоторые правила образования имени, и они тоже определяются законом.

Так, фамилия достается ребенку от родителей.

Если родители состоят в браке и у них общая фамилия, то ситуация предельно проста и стандартна - ребенку автоматически присваивается та же фамилия.

Если у родителей разные фамилии, то фамилия ребенка записывается по соглашению родителей. В отдельных регионах России могут быть установлены и иные правила выбора фамилии. Однако любые принимаемые ими правила не могут нарушать принцип равноправия супругов. Таким нарушением может быть, например, правило о том, что фамилия ребенка всегда определяется только фамилией отца.

Родители свободны в выборе имени. Они вправе дать ребенку любое имя, которое пожелают. Имя ребенку выбирают оба родителя. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем.

Однако в жизни может возникнуть такая ситуация, когда родители не могут прийти к единому мнению о фамилии и имени ребенка. В таком случае полномочиями по разрешению этого спора обладает государственный орган опеки и попечительства. Именно по его указанию и совершается запись об имени и фамилии. Правда, эти органы сами могут оказаться в затруднительном положении: лишь в некоторых случаях предпочтения одного из родителей имеют какое-либо объективное основание. Это происходит, например, если другой родитель хочет дать ребенку странное или редкое имя, ношение которого в дальнейшем может создать для ребенка трудности в общении, особенно в детском коллективе.

Отчество - это национальная особенность присвоения имени. Однако не у всех народов, населяющих нашу страну, есть традиция называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.

Отчество записывается по имени отца, если иное не предусмотрено национальными обычаями.

Но случаются некоторые спорные ситуации. Об одной из них сообщила в письме наша читательница:

"Я уже несколько лет живу в смешанном браке, мой муж - татарин. Когда у нас родился сын, он дал ему национальное имя - Омар - и хотел, чтобы вместо русского варианта отчества "Фаридович" в паспорте записали татарский вариант - Фарид-улы. Но сотрудница загса категорически отказалась это делать, ничем не мотивируя свой отказ. Хотелось бы знать, права ли она".

Безусловно, работница органов ЗАГС не права. Присвоение отчества - вообще личное дело родителей. Закон никоим образом не ограничивает родителей в праве присвоить ребенку отчество в соответствии со своим предпочтением и национальными традициями. Почему возникла, такая ситуация, сказать сложно. В подобных случаях я бы советовала обращаться с письменным заявлением на имя начальника, органа ЗАГС. На это письмо вы должны получить мотивированный ответ, а если oн также будет содержать отказ, то можно обжаловать такие действия в суд.

К содержанию

Хотите изменить имя?

Как бы тщательно родители ни продумывали имя ребенка, могут возникнут такие ситуации, когда изменить имя становится просто необходимо. Стремление к перемене имени или фамилии у детей может быть вызвано неблагозвучием, трудностью произношения, неудачным сочетанием имени, отчества и фамилии или желанием, что бы сын или дочь носили имя в соответствии с национальными традициями.

Если у родителей возникло такое намерение, то им необходимо обратиться за разрешением в органы опеки и попечительства. Будет ли получено такое разрешение или нет - напрямую зависит о интересов ребенка, которые надлежит соблюдать в этой ситуации.

Родители могут изменить имя ребенку, пока ему не исполнилось 14 лет: более старшие дети делают это самостоятельно. Какой-либо упрощенной процедуры (скажем, для детей в возрасте до года) не предусмотрено.

Для того чтобы изменить имя или фамилию ребенка, необходимо совместное заявление родителей. Заявление подается в государственный орган, защищающий права детей. Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства может разрешить изменить имя, а также присвоенную фамилию на фамилию другого родителя. Как правило, если изменение имени вызвано серьезными причинами и оба родителя желают этого, то проблем с оформлением не возникает. В общем-то, можно констатировать, что конкретных критериев оценки серьезности причин не существует - в каждом случае все решается индивидуально. Родители принимают решение, и если оно не вредит ребенку, то решение органа опеки и попечительства будет положительным.

Если родители проживают раздельно и тот из них, с кем живет ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то ему также необходимо обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства. Разрешить или не разрешить - в каждом случае решают индивидуально, исходя из интересов ребенка и прислушиваясь к мнению другого родителя. Это не означает, что обязательно нужно его согласие, однако учесть это мнение необходимо. Мнение другого родителя не принимается во внимание в том случае, если невозможно установить его место жительства, если суд признал его недееспособным, лишил родительских прав, а также если он систематически уклоняется от воспитания и содержания ребенка. Другими словами, мнение родителя, которому безразличен его ребенок, никакого значения не имеет.

Главное, что учитывается, - чтобы перемена фамилии не травмировала ребенка, соответствовала его желанию, привычкам, привязанности к отчиму, мачехе и т.п.

Если ребенок рожден от родителей, не состоящих в браке, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой (добрачную или приобретенную в новом браке).

Хотелось бы обратить внимание на то, что изменить имя или фамилию ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Что касается детей до десяти лет, то учет их мнения необязателен, но желателен, чтобы изменение имени или фамилии не стало для них глубокой и незабываемой травмой.

К содержанию

Правила регистрации

Перемена имени в юридическом смысле этого слова совершается в тот момент, когда она регистрируется. Такую регистрацию осуществляют органы ЗАГС. Она производится по месту постоянной или временной регистрации ребенка.

Для того чтобы зарегистрировать новое имя, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства (об этом говорилось выше). Затем необходимо подать заявление в органы ЗАГС, приложив к нему свидетельство о рождении ребенка.

Заявление рассматривается в течение 1 месяца со дня его подачи. Такой срок установлен для того, чтобы, перед тем как зарегистрировать перемену имени, запросить сведения о прежних актовых записях. В том случае, если такая проверка требует большего времени (например, в с географической отдаленности места жительства от места регистрации рождения), срок может быть увеличен еще на 2 месяца. Может случиться так, что по итогам этой проверки вам будет отказано. Отказ обязательно должен быть представлен в письменном виде и с указанием конкретных причин. Если вы считаете такой отказ необоснованным, его, безусловно, можно обжаловать в суде.

Органы ЗАГС самостоятельно сообщают о перемене имени в органы внутренних дел. Благодаря этому вашему ребенку не придется самому собирать cоответствующие документы, когда он будет получать паспорт гражданина России.

После регистрации имени ребенку выдается новое свидетельство о рождении, в котором записаны его новые фамилия, имя и отчество.

Юлия Сазонова,
адвокат специализированной юридической консультации №38
Приморской краевой коллегии адвокатов, г. Владивосток

Статья из майского номера журнала.