Содержание:

Наконец-то вы дождались рождения своего малыша! Теперь вам предстоит важное дело — выбор имени нового человека и получение Свидетельства о рождении.

Хотя фактически первым документом будет являться справка о рождении, выданная в роддоме, но, во-первых, такая справка не влечет за собой возникновение прав и обязанностей маленького гражданина. Эта справка необходима лишь как основание для получения Свидетельства о рождении в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Во-вторых, роды могут произойти и вне роддома. Хорошо, если рядом в этот момент будет врач, который окажет медицинскую помощь. Тогда получить справку о рождении можно будет в медицинской организации по месту работы врача. А если врача при родах не оказалось? В таком случае основанием для государственной регистрации рождения в органах ЗАГС будет являться заявление любого человека, присутствовавшего во время родов. Такое заявление может быть сделано письменно и устно работнику органа ЗАГС, а при отсутствии возможности явиться в орган ЗАГС подпись на заявлении должна быть удостоверена организацией, в которой очевидец родов работает или учится, либо органом местного самоуправления по месту его жительства (статья 14 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г.).

Для того чтобы получить Свидетельство о рождении, любому из родителей нужно в течение месяца со дня рождения малыша обратиться в орган ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). При себе надо иметь документ, подтверждающий рождение ребенка (справку из роддома), паспорта родителей и свидетельство о браке. Если родители по болезни или другим уважительным причинам не имеют возможности прийти в орган ЗАГС в установленный срок, то заявление о рождении ребенка может быть сделано любым родственником или любым уполномоченным родителями лицом на основании доверенности (статья 16 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

В настоящее время никого не удивишь сведениями об искусственном оплодотворении или суррогатном материнстве. Если супруги дали свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов они записываются его родителями (статья 51 Семейного кодекса РФ). Супруги, давшее свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине с целью его вынашивание, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

К содержанию

Сведения о родителях

В свидетельстве о рождении обязательно должны содержаться сведения о родителях. Если с мамой все понятно, то информация об отце иногда, к сожалению, может составлять проблему. Если отец и мать ребенка состоят в браке между собой, то отец ребенка будет указан на основании свидетельства о браке. Бывший муж также будет автоматически указан отцом ребенка, если прошло не более трехсот дней с момента:

  • расторжения брака;
  • признания судом брака недействительным;
  • смерти супруга.

Если отец и мать не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта в органах ЗАГС об установлении отцовства.

Установление отцовства в случае отсутствия брака между родителями может происходить тремя путями:

  1. Самый простой. Отец и мать ребенка, не состоящие в браке подают совместное заявление об установлении отцовства. Это можно сделать одновременно с регистрацией рождения ребенка в этом же органе ЗАГС. Можно подать такое заявление даже во время беременности матери, если есть основания полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной.
  2. В том случае, если мама ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо признана решением суда безвестно отсутствующей, отец может сам подать заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства. В этом случае ему, кроме документа об отсутствии матери ребенка, понадобится разрешение органа опеки и попечительства на установление отцовства, а при отсутствии такого разрешения — решение суда.
  3. Если нет совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой, или заявления отца ребенка, отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица. В этом случае сведения об отце вносятся на основании решения суда.

В случае, если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено ни одним из перечисленных способов, сведения об отце ребенка в акты гражданского состояния и в Свидетельство о рождении вносятся по заявлению матери. При этом фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка — по выбору матери.

К содержанию

Место рождения

В Свидетельстве о рождении ребенка будет указано его фактическое место рождения. Однако если вы, например, живете в селе, но рожать ездили в город — в районный центр, то по вашему желанию местом рождения ребенка может быть указан не город, а село, в котором вы живете (пункт 2 статьи 15 ФЗ "06 актах гражданского состояния"). Как определить место рождения тех юных путешественников, которые решили появиться на свет на судне, в самолете, поезде и так далее? В этом случае маме можно обратиться в ЗАГС ближайшего по пути населенного пункта. Именно этот населенный пункт и будет официальным местом рождения малыша.

К содержанию

Имя ребенка

Закон провозглашает право каждого ребенка на имя с момента его рождения. Имя ребенку выбирают оба родителя. Если в ЗАГСе присутствует один из родителей, предполагается, что другой согласен с выбранным именем. Когда родители ребенка не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Кстати, можно официально дать ребенку двойное имя (например, Анна-Мария) и записать его в Свидетельстве о рождении.

Орган ЗАГС не вправе отказать родителям в присвоении ребенку необычного имени или такого, которого нет в справочнике личных имен. Родители вправе назвать ребенка любым именем, но должны отнестись к этому с полной ответственностью, учитывая различные факторы: звучность имени, сочетаемость имени и фамилии и другие. К сожалению, возможность назвать ребенка любым именем приводит порой к курьезным и печальным случаям. Так, в России зарегистрированы дети с именами Виагра, Россия, Милиция, Жизнь, Чижик, Черемуха и даже Дебила. Правда, в последнем случае родителям малышки пришлось воздействовать на органы ЗАГС через суд, поскольку сердобольные сотрудники, жалея девочку, отказывались регистрировать столь странное имя. Однако существует прецедент, когда суд отказал родителям в праве назвать свое чадо... БОЧРВФ 260602, что расшифровывается как "Биологический объект человека рода Ворониных-Федоровых". Очевидно, Московский городской суд руководствовался интересами ребенка и, признав решение родителей противоречащим интересам ребенка, вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Закон не запрещает родителям выбирать любое имя, однако этому праву родителей может противоречить такое общественно значимое благо, как интересы ребенка. В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса РФ дети имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Международное законодательство также признает интересы ребенка высшим приоритетом при принятии любых решений в отношении него, в том числе и при регистрации имени ребенка (статья 3 Конвенции ООН "О правах ребенка" от 20 ноября 1989 года). А попытки дать детям нелепые или оскорбительные для человеческого достоинства имена могут (и должны) рассматриваться органами ЗАГС и супами как злоупотребление правами родителей.

У наших предков — древних славян — было принято давать детям имена, несущие определенное смысловое значение. В старинных рукописях можно встретить такие имена, как Зима, Дорога, Миляй, Ждан, Неждан, Любим, Забава, Пискун. Новорожденным давали имена животных, птиц, профессий родителей. После Крещения Руси родители стали называть своих детей, ориентируясь на церковные источники. Именно тогда к нам пришли имена апостолов и великомучеников — Петр, Павел, Иоанн, Анна, Яков, Даниил.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года было модно и считалось патриотичным давать имена, сложенные из коммунистических лозунгов и понятий: Интерна (Интернационал), Марлена (Маркс и Ленин), Вилен (Владимир Ильич Ленин), Ревмира (Революция и мир), Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и даже Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт). Сегодня входят в моду старые русские имена: часто на детской площадке можно услышать, как мамы зовут Степана, Кузьму, Глеба или Дуняшу.

За границей также исторически сложились определенные традиции, касающиеся имен. Например, в Малайзии есть список запрещенных имен. К таковым относятся: 007, Гитлер, Сумасшедший, Пахучая голова и даже Смердящий пес.

Америка очень выделяется модой на странные имена. Например, среди детей знаменитостей можно встретить Океана, Небеса, Свободу, Яблоко, Голубого ангела, Бруклина и даже Авиадиспетчера. Не отстают и "рядовые" граждане. Растет число американцев, дающих своим детям имена известных фирм (Кенон, Армани, Деним, Лореаль и так далее) и товаров (очень распространены марки автомобилей — Инфинити, Селик, Шеви).

К содержанию

Фамилия и отчество ребенка

При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. В том случае, если родители не могут решить, чью фамилию носить ребенку, окончательное решение по этому поводу будет принадлежать органу опеки и попечительства. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае (статья 58 Семейного кодекса РФ).

В том случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, отчество ребенка записывается по имени отца, которое выбрала мать, указывая сведения об отце для записи акта о рождении ребенка, а фамилия ребенка — по фамилии матери.

Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" № 11 2007