Содержание:

К содержанию

Медперсонал послеродового отделения

Роды, в течение которых вы находились под постоянным контролем медицинского персонала, позади. Но пока вы находитесь в роддоме, за вами и за малышом будут постоянно наблюдать. И если раньше, пока малыш был в животике, его состояние контролировал врач, у которого наблюдалась мама, то теперь у каждого из вас будет свой доктор.

С первых же суток пребывания в послеродовой палате вас будут посещать врачи и медсестры. И порой трудно разобраться, к кому из них с каким вопросом обратиться, кто поможет той или иной ситуации.

Весь медицинский персонал подразделяется на тех, кто отвечает за молодую маму (это акушер-гинеколог и акушерка), и тех, кто следит за ребенком (педиатр и детская медсестра). Также можно разделить их на врачей, которые делают назначения, и средний медперсонал, который эти назначения выполняет. У всех есть свои обязанности, поэтому постарайтесь сразу же запомнить, кто есть кто.

К содержанию

Акушер-гинеколог

Если вас перевели в послеродовую палату в дневное время, то акушер-гинеколог осмотрит вас в этот же день. Если же рабочий день уже закончен (обычно в роддомах он заканчивается в 16:00), то врач послеродового отделения придет с утра. После кесарева сечения, пока женщина находится в отделении интенсивной терапии, и в случае, если роды протекали с осложнениями, молодую маму обязательно осмотрит дежурный врач. В последующем каждый день акушер-гинеколог с утра делает обход, на котором смотрит, как сокращается матка, хорошо ли заживают швы, оценивает состояние молочных желез и количество послеродовых выделений. После того как женщина сдаст анализы (если все нормально, анализы сдаются на третьи сутки после родов), врач расскажет об их результатах и, если необходимо, может назначить какие-либо лекарства. Если потребуется, акушер-гинеколог осмотрит молодую маму на кресле. Влагалищное исследование проводится женщинам после кесарева сечения (на 6-е сутки) и тем роженицам, у которых слишком много выделений, плохо сокращается матка, беспокоят боли, у кого по результатам УЗИ в полости матки имеются сгустки и размеры матки больше нормы.

Перед выпиской доктор производит снятие швов с промежности (на 5-е сутки), с передней брюшной стенки, если была операция кесарева сечения (на 6-7-е сутки). В ряде роддомов накладываются рассасывающиеся швы, снимать которые не нужно.

Всем женщинам, у которых была проведена операция кесарева сечения, на 4-е сутки после нее проводят УЗИ матки. Остальным женщинам УЗИ проводится по показаниям (боли внизу живота, повышение температуры, плохое сокращение матки, задержка выделений из полости матки или слишком большое их количество).

Обход акушером-гинекологом совершается каждый день. Перед обходом необходимо опорожнить мочевой пузырь, подмыться, снять нижнее белье и подложить чистую пеленку.

К акушеру-гинекологу можно обращаться со всеми проблемами и жалобами, которые касаются вас и вашего состояния. Если вы чувствуете слабость, головокружение, боль внизу живота, у вас поднялась температура, вы не можете сходить в туалет или вас беспокоит что-то еще, об этом обязательно нужно сообщить врачу. Желательно это сделать на обходе, но если проблема возникла позже, не нужно ждать следующего утра, так как медицинский персонал работает круглосуточно. В вечернее и в ночное время можно обратиться к дежурному врачу. Это обязательно нужно сделать, если у вас ухудшилось состояние или началось кровотечение (количество выделений резко увеличилось, при этом вы можете почувствовать головокружение). К дежурному врачу чаще всего обращаются в экстренных ситуациях. Все остальное решает лечащий врач.

К содержанию

Акушерка

Акушерка — ваш главный помощник. После того как молодая мама оказалась в послеродовом отделении, акушерка поможет перелечь с каталки на кровать, а потом, через 2 часа, встать, помыться, расскажет о распорядке дня, объяснит, какие правила гигиены необходимо соблюдать, и покажет, где что находится в послеродовом отделении. В последующем в ее обязанности входит измерение температуры и давления утром и вечером, обработка швов после операции кесарева сечения или если были разрывы в родах. Обработка производится 2 раза в день (примерно в 6:00 и в 19:00). Акушерка сообщает, какие анализы и когда нужно сдать (обычно женщина сдает анализ крови, который берет лаборантка, и анализ мочи).

О чем можно спросить акушера-гинеколога?
  • Нормально ли протекает послеродовый период, каковы результаты анализов?
  • Как питаться, что необходимо включить в рацион, а что лучше ограничить или вообще исключить?
  • Почему были сделаны те или иные назначения?
  • Нужно ли сцеживать грудь?
  • Если есть хронические заболевания, то можно ли кормить малыша грудью?
  • Когда вас могут выписать и каких рекомендаций стоит придерживаться после выписки (правила гигиены, вопросы контрацепции, время начала половой жизни)?
  • Когда следует обратиться в женскую консультацию после выписки?

Акушерка покажет, как правильно прикладывать малыша к груди. Она оказывает помощь и в уходе за молочными железами. Когда на 3-4-е сутки приходит молоко и грудь нагрубает, именно акушерка поможет сцедить молоко, если это необходимо. В некоторых роддомах даже есть специальная медсестра, которая занимается тем, что помогает женщинам наладить правильное грудное вскармливание. Акушерка не может сама делать никаких назначений, так же как и отменять их. Она дает таблетки и делает уколы только по предписанию врача акушера-гинеколога. Если акушерка заметила какие-то проблемы у роженицы или женщина сама обратилась к ней с жалобами, она обязана сообщить об этом врачу. Акушерка постоянно находится в отделении, поэтому со своими вопросами, особенно в ночное время, женщина сначала обращается к ней, а она, в свою очередь, вызывает врача, если это необходимо. С какими-то "бытовыми" проблемами (перегорела лампочка в палате, не вымыли пол, дует от окна, протекает кран) тоже можно обратиться к акушерке, чтобы она вызвала сотрудника, который устранит неполадку, или сама помогла молодой маме.

К акушеру-гинекологу можно обращаться со всеми проблемами и жалобами, которые касаются вас и вашего состояния.

Каждый день акушерка или сестра-хозяйка должна выдавать пациентке стерильную рубашку, на третьи сутки необходимо сменить постельное белье. Стерильные пеленки выдаются по мере надобности (если необходимо, несколько раз в день). Можно взять с собой в роддом одноразовые стерильные пеленки. Акушерка должна ухаживать за женщинами, которым какое-то время нельзя вставать. Их нужно вовремя помыть и дать возможность опорожнить мочевой пузырь. Для этого акушерка приносит женщине судно и, если женщина не может помочиться самостоятельно, выводит мочу катетером. Чтобы провести гигиеническую обработку кожи, акушерка протирает женщину влажным полотенцем. К этим женщинам акушерке нужно подходить гораздо чаще, чем к тем, кто может сам обратиться за помощью.

При выписке акушерка выдает женщине справку, в которой указана дата родов и пол ребенка. Также женщине отдается обменная карта и талон родового сертификата.

К содержанию

Педиатр

Педиатр — это детский врач. Он следит за состоянием малыша. Первый осмотр ребенка проводится в родовом блоке, сразу после рождения, но затем педиатр должен обязательно осмотреть его в течение 2 часов после перевода в послеродовую палату. В последующие дни педиатр каждый день совершает обход, а вечером приходит дежурный врач, чтобы посмотреть, все ли у вас в порядке. Если ребенок находится с мамой, то врач осматривает его в палате или малыша забирают на осмотр в детскую, если же ребенок лежит отдельно — в палате интенсивного наблюдения или в реанимации, то врач осматривает его там.

В любое время суток, если вам кажется, что с малышом что-то не в порядке, нужно обратиться к медперсоналу.

Педиатр смотрит, правильно ли сформирован ребенок, проверяет врожденные рефлексы, наблюдает за самочувствием малыша. Он контролирует, как изменяется вес малыша (в первые 2-3 суток ребенок теряет до 10% от массы тела, затем начинает прибавлять в весе), достаточно ли ему молока или необходим докорм, не появилось ли каких-то аллергических реакций. На каждом обходе врач контролирует, как заживает пупочная ранка. Если малышу требуется терапия, педиатр делает свои назначения. Он также решает, вопрос о прививках — можно ли делать их по графику или имеются какие-то противопоказания (в роддоме малыша прививают против гепатита В и против туберкулеза, обязательно с согласия матери).

О чем можно спросить педиатра
  • Нет ли у ребенка какой-либо патологии, все ли с ним в порядке? Не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас интересует; не слишком ли часто малыш какает, нет ли у него кривошеи или косолапости, как определить, не мерзнет ли он, что делать, если появились опрелости. В этот период у ребенка происходит адаптация, и многие вещи, которые настораживают молодую маму, на самом деле просто отражают этот процесс и являются физиологическими. К таким явлениям относятся, например, родовая опухоль на головке, снижение массы тела в первые 2-3 дня, нагрубание молочных желез (может быть и у мальчиков, и у девочек), и т.д. Вопросов наверняка возникнет много, поэтому перед обходом их лучше записать, чтобы ни о чем не забыть спросить и потом не мучить себя сомнениями. Врач либо объяснит, что данное состояние является физиологическим, и скажет, когда оно пройдет, либо назначит необходимое лечение. По показаниям доктор может назначать какие-либо дополнительные исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ сердца и головного мозга).
  • Требуется ли ребенку какое-то лечение после выписки?
  • Когда малышу сделают прививки?
  • Когда вас с малышом выпишут? (Срок выписки акушер-гинеколог и педиатр определяют совместно.)
  • Как ухаживать за ребенком после выписки? (Поинтересуйтесь у доктора, когда ребенка можно искупать, когда начать прогулки и проч.)
Если вам непонятны какие-то термины в разговоре с врачом, попросите его объяснить попроще, что означают те или иные слова и диагнозы и каков прогноз для ребенка.

В любое время суток, если вам кажется, что с малышом что-то не в порядке, нужно обратиться к медперсоналу. Сперва нужно сообщить о своих опасениях детской медсестре, поэтому после первого же знакомства поинтересуйтесь, где находится ее пост и сестринская. В детской реанимации и в палате интенсивной терапии медсестра находится круглосуточно около малышей и следит за их состоянием. Если ребенку нужна помощь, она позовет врача. В ночное время в отделении всегда присутствует дежурный врач, так как малыш должен находиться под круглосуточным наблюдением, ведь он попал в новую для него среду и в его организме происходят процессы адаптации. Помощь дежурного врача-педиатра, так же, как и помощь дежурного акушера-гинеколога, обычно требуется в экстренных ситуациях, например если сильно закровила пупочная ранка, если малыш вдруг резко побледнел. Вопросы об анализах, назначениях и рекомендациях лучше задавать врачу, который совершает обход каждый день и ежедневно наблюдает за вашим ребенком.

Если по каким-то причинам мать не может ухаживать за ребенком или ему требуется особенно интенсивный уход, малыш переводится в палату интенсивной терапии и находится под круглосуточным наблюдением детского медицинского персонала до тех пор, пока ему нельзя будет находиться совместно с матерью.

К содержанию

Детская медсестра

Детская медсестра, так же, как и педиатр, посетит вас вскоре после перевода из родильного отделения. При раздельном пребывании ребенок сразу же после перевода находится под непрерывным наблюдением медсестры. В любом случае детская сестра сделает малышу первый туалет: удалит с кожи остатки крови и сыровидной смазки, помоет головку, почистит ушки, носик и глазки, продезинфицирует пупочную ранку, обработает антисептиком ноготки. Медсестра должна вас научить пеленать и подмывать ребенка. Вы можете проконсультироваться с ней о том, какие средства гигиены лучше использовать (детское мыло, подгузники, крем).

В дальнейшем гигиенические мероприятия для ребенка будут проводиться утром и вечером. Два раза в день у крохи измеряется температура. Каждый день детская медсестра взвешивает малыша. Лекарства и докорм для крохи вам также принесет детская медсестра, но только если их назначил врач.

Детская медсестра сопровождает женщину при выписке, она же поможет одеть и вынести ребенка.

В заключение хочется сказать, что и при совместном, и при раздельном пребывании с малышом в любое время дня и ночи в отделении находится медперсонал: если маме нужна помощь, ей никогда не откажут. Самое главное — это верить, что все у вас с малышом будет хорошо, и знать, что рядом всегда есть люди, которые не оставят вас одних.

Елена Кудрявцева Врач акушер-гинеколог, Уральский институт материнстве и младенчества, г. Екатеринбург
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 4 2008 год
Беременность. Мама и Малыш