Содержание:

Ричард Фербер считается самым авторитетным специалистом по детскому сну. Да, по поводу методов укладывания с ним можно поспорить — Фербер сторонник самостоятельно засыпающих младенцев, — но его погруженность в тему сна, дотошность и въедливость вызывает уважение. Если вы не знаете, сколько должен спать ребенок в 6 месяцев или в полтора года, когда переходить на один дневной сон и как это делать — вам сюда.

Сколько должен спать ребенок

Все дети спят днем, по крайней мере, до определенного возраста. Слыша от родителей, что их ребенок «никогда не спал днем», я предполагаю, что он с трудом засыпал, спал мало или всегда в разное время, либо его не удавалось уложить как следует на «нормальный» тихий час. Но чтобы он никогда не спал в светлое время суток? Это невозможно. Те же самые родители неизменно признают: да, все-таки спал, но «только в машине», «только в коляске на обратном пути с детской площадки» или «только не дома, а в яслях всегда».

У новорожденного периоды сна и бодрствования имеют разную продолжительность и разбросаны по суткам. К трехмесячному возрасту он уже должен четко различать день и ночь. На ночь приходится большая часть сна, а день строится по все более устойчивой схеме из периодов, когда он спит и когда бодрствует. В три-четыре месяца ребенку полагается три дневных сна: долгие в середине первой и второй половины дня и короткий вечером. В возрасте около полугода вечерний сон обычно выпадает.

Большинство детей отказываются от одного из двух оставшихся дневных снов примерно к первому дню рождения или в ближайшие месяцы. У некоторых этот отказ происходит одномоментно, но у большинства растягивается на период в несколько недель, когда пропускается то один дневной сон, то другой.

И чаще всего малыш не просто отказывается от одного из снов — у него формируется новый дневной сон вместо двух бывших в промежутке между ними. Например, если ребенок засыпал в 10.00 и в 14.00, можно ожидать появления одного послеобеденного сна после полудня. С этого момента зачастую становится легче уложить малыша как для вечернего сна, так и для дневного, поскольку теперь он дольше бодрствует между ними.

В свое время исчезнет и последний дневной сон, но когда именно, предсказать сложно. У большинства детей это происходит на четвертом году жизни, но случается и в два года — или не случается до подготовительного класса школы.

Рассмотрим основные проблемы с дневным сном ребенка.

К содержанию

Много ночью и мало днем

Чаще всего ребенок, плохо засыпающий днем, отлично спит ночью часов по 11 или больше. Днем же его почти не заставишь вздремнуть, а если он и уснет, то максимум на полчаса.

Если это ваш случай, возможно, ребенок целиком удовлетворяет потребность в сне за ночь. Большинство детей, нуждающихся в том же количестве сна, что и ваш, меньше спят ночью (скажем, 9,5 часа) и дольше днем (имея один двухчасовой сон или два по часу). Но ваш малыш так хорошо высыпается за ночь, что днем не испытывает сонливости.

Если краткость дневного сна — единственная «проблема», успокойтесь и оставьте все как есть. Но нередко на таком режиме дети становятся вялыми и капризными, даже получая достаточно сна в ночные часы. Они не настолько сонные, чтобы нормально спать днем, но и не настолько бодрые, чтобы хорошо себя чувствовать и вести. Еще одной причиной сменить такой режим может быть неудобство или проблемы с укладыванием даже на имеющийся короткий дневной сон.

В таком случае придется сократить ночной сон ребенка. Попробуйте уменьшить его на 30-60 минут, а то и на все два часа, если нужно, но не больше, поскольку оставлять ребенку менее девяти часов ночного сна нецелесообразно. Это можно сделать сразу или постепенно, за несколько дней, а также путем более позднего укладывания, более раннего подъема или их сочетания. Не беспокойтесь, если сначала слишком урежете ночь ребенка, чтобы получить результат, — впоследствии всегда можно провести обратную корректировку. Помните: ваша задача — не отобрать у ребенка часть сна, а перенести его с ночных часов на дневные.

К содержанию

Много днем и мало ночью

Когда ребенок слишком много спит днем, родители боятся, что с ним что-то не так. Даже если для вас это удобно, возможно, проблемой становится слишком короткий ночной сон. Вы подозреваете, что, не выспавшись ночью, малыш «добирает свое» в светлое время суток. Скорее всего, верно обратное: избыточный дневной сон мешает ночному.

Например, родители говорят, что младенец или малыш в возрасте один-два года спит ночью лишь 6,5-7 часов. Чаще всего выясняется, что продолжительность его дневного сна в сумме достигает 4-6 часов, что очень много. Даже при четырех часах сна в дневные часы суточный сон в совокупности составит 10,5–11 часов. При шести часах дневного сна родителям очень посчастливилось, если ночью ребенок спит семь часов.

Возможно, вас это расписание устраивает. Однако ребенку оно не подходит. Почти никому не нужно больше двух часов дневного сна за раз. Начиная с трех-четырехмесячного возраста большинство детей, спящих днем больше одного раза, в сумме проводят во сне в светлое время суток максимум три-четыре часа.

Решение простое: отнимите у малыша часть дневного сна, чтобы ему пришлось компенсировать недосыпание в ночные часы. Если у ребенка слишком много периодов дневного сна для его возраста (скажем, три в 10 месяцев или два в полтора года), нужно исключить один или даже два.

При нормальном количестве, но чрезмерной продолжительности каждый дневной сон можно постепенно сокращать. Например, урезайте единственный четырехчасовой сон по 15-30 минут ежедневно, пока он не будет длиться два часа. Два трехчасовых сна можно таким же образом сокращать, пока каждый не ограничится двумя, а может, и полутора часами, если вам и ребенку так удобнее.

Не давайте малышу спать в другое время дня, пока он совершенно не привыкнет к новому режиму. Неделю-другую имеет смысл избегать необязательных разъездов с ребенком на машине. Если днем с ним сидит няня, потребуйте, чтобы и она не допускала слишком длинного дневного сна. Чем больше ребенок спит днем, тем няне проще, так что соблазн очевиден.

Дневной сон ребенка

К содержанию

Короткий дневной и ночной сон

Возможно, у вашего ребенка необычайно низкая потребность в сне. Он высыпается ночью даже за восемь-девять часов и особого желания поспать днем не испытывает. Но имейте в виду, что это редкость. Если это действительно ваш случай, и вы не хотите укорачивать ночной сон ребенка, чтобы заставить его спать днем, остается только примириться с ситуацией — короткий ночной сон и короткий или не каждодневный дневной — в надежде, что с окончательным отказом от дневного сна хотя бы ночной немного удлинится.

С другой стороны, если ребенок, слишком рано отказавшись от дневного отдыха, стал капризным, раздражительным, испытывает иные сложности, у вас не остается другого выбора, кроме как выкроить ему тихий час за счет ночного сна, по крайней мере до тех пор, пока он не будет нормально чувствовать себя весь день.

К содержанию

Долгий дневной и ночной сон

Если ребенок спит ночью 10-11 часов, несмотря на три или более часа суммарного сна днем, очевидно, что сокращать его дневной сон незачем. Среди детей встречаются сони (отчасти это наследственная черта). Другое дело — аномально долгий сон по прошествии первых месяцев жизни, когда ребенок проводит во сне 15 или более часов из 24. Это повод обратиться к врачу. Некоторые неврологические и метаболические нарушения, приводящие к чрезвычайной сонливости, могут проявляться уже в младенчестве.

Не забывайте, что впечатление слишком долгого сна у ребенка может быть обманчивым. Если он тихонько лежит в своей комнате 11-13 часов, из этого еще не следует, что все это время он спит. В действительности многие такие дети в течение ночи бодрствуют периодами вплоть до часа, и суммарная продолжительность их сна соответствует норме. Они тихонько играют, пока снова не уснут, и ни в чем больше не нуждаются.

Чтобы узнать правду, несколько раз в течение ночи заглядывайте к ребенку и проверяйте, спит ли он. Можно вместо этого сократить его дневной сон или меньше держать его в постели с вечера до утра и посмотреть, что из этого выйдет. Если через несколько недель вы убедитесь, что днем он вялый и невеселый, а утром или после дневного сна его приходится поднимать, поскольку сам он не просыпается, значит, у него действительно высокая потребность в сне.

К содержанию

Дневной сон урывками

Очень непродолжительные, но многочисленные засыпания — передремывания, как я их называю, — значительно ослабляют стимул ко сну в дальнейшем в течение дня, а также ночью. Засыпая днем, как и вечером, дети почти сразу входят в фазу глубокого сна. В ней организм восстанавливается лучше всего, и первые 10 минут тихого часа снижают потребность в сне сильнее, чем последние 10 минут. В общем, даже самый краткий сон оказывает выраженное влияние на режим ребенка. (Даже взрослому, задремавшему после ужина, трудно заснуть ночью.)

Предположим, 10-месячный малыш вместо того, чтобы спать дважды в день, предварительно прободрствовав 3-4 часа, засыпает четыре раза на дню — каждые три часа между 8.00 и 17.00, — почти всегда лишь на 15-30 минут. Или 20-месячный ребенок по-прежнему имеет два дневных сна по 30-45 минут между 10.00 и 14.00 и всякий раз, прежде чем заснуть, полчаса плачет. Он бы легче заснул, если бы перед единственным послеполуденным тихим часом бодрствовал часов 6. И точно так же, если 30-месячный ребенок, формально имеющий один послеобеденный дневной сон, каждый день многократно засыпает на 10 минут (например, в коляске или в машине), то его трудно уложить на «нормальный» тихий час, да и длится он далеко не 60 минут.

Необходимо исключить передремывания. У 10-месячного ребенка, спящего четыре раза в день, должно остаться только два тихих часа. Слишком ранний можно передвинуть, скажем, с 8 утра на 9.30 или 10.00 (разом или постепенно, смещаясь на 15-30 минут в день). Тогда малыш будет дольше бодрствовать, а следовательно, легче уснет и чуть дольше проспит, чем накануне, что поможет ему продержаться до 14.00, когда и начнется его второй дневной сон. Затем нужно будет не дать ему заснуть вплоть до вечернего укладывания, которое также станет упрощаться день ото дня. Два оставшихся дневных сна постепенно удлинятся хотя бы до часа каждый.

Аналогично перестраивается режим 20-месячного ребенка, сохранившего привычку спать дважды в день. Скорее всего, его утренний сон можно отменить, а сон во вторую половину дня сместить на 1-2 часа раньше, чтобы он начинался сразу после обеда. Другой вариант: передвигать утренний сон на полчаса вперед каждый день, пока он не встанет после раннего (это временная мера) обеда, после чего отменить второй дневной сон. В любом случае получаем режим с одним дневным сном и предшествующим более продолжительным периодом бодрствования. Ребенок станет быстрее засыпать, а дневной сон будет длиннее.

Ребенку 30 месяцев можно оставить регулярный тихий час после обеда, но исключить кратковременные засыпания. Чтобы упростить задачу, неделю-другую не возите его в машине и в коляске, где он тут же задремывает. Если это невозможно, старайтесь, чтобы перемещения в автомобиле и коляске происходили только после «законного» тихого часа. Даже если малыш уснет, это станет продолжением единственного дневного сна.

Если и эта мера вам недоступна, будьте готовы оставлять ребенка на попечение родственника или няни, когда ездите по делам, до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому распорядку.

Продолжение следует.