Содержание:

Обычно дети спят днем как минимум до трех лет: примерно до года бывает два дневных сна, затем остается один. Привычку к дневному сну поддерживает и режим детского сада — там многие дети спят днем почти до школы. Что делать, если ваш ребенок вот-вот окажется от дневного сна? По-прежнему укладывать его спать или не стоит?

Как уложить ребенка спать днем

К содержанию

Ребенок не спит днем: как отказаться от дневного сна

Трехлетний малыш, отвыкающий от тихого часа, сегодня засыпает, а завтра нет. Часто это не составляет проблемы, но случается, ребенок «зависает» на полпути от старого режима к новому и очень плохо переносит дни, когда не спит, или ночи после дневного сна. Он недостаточно сонный, чтобы заснуть днем, но и сил на целый день у него не хватает, например, из-за того, что его ночной сон не успел должным образом увеличиться.

Постепенно он сникает и во второй половине дня начинает капризничать. Иногда ему удается поспать в располагающих к этому условиях — скажем, в машине, где он оказался в нужное время, или в детском саду, поскольку там приходится спокойно лежать в тихий час. Однако после этого ему не хочется спать в обычное время вечернего укладывания, и несвоевременное бодрствование длится долгие часы.

Обычно переходный период исчерпывается неделями. Если он затягивается, нужна ваша помощь. Как правило, проще разом отменить дневной сон, чем многократно отказываться от него и снова возвращать. Попробуйте полностью исключить его на одну-две недели и проверить, по силам ли ребенку новый режим.

По окончании переходного периода трудности уйдут сами. Скорее всего, ребенок будет несколько вялым примерно в то время, когда раньше спал, избегая активных игр и проводя около часа, свернувшись клубочком на диване перед телевизором. (Если и есть в сутках правильное время для телевизора или видео, то вот оно.) В это время он мало на что способен.

Подобное случается и с маленькими детьми, переходящими от двухразового дневного сна к одноразовому. Одни отказываются от послеполуденного, но продолжают спать утром, вместо того чтобы ложиться после обеда. Другие засыпают то утром, то во второй половине дня. Решением является постепенный перенос оставшегося сна так, чтобы он начинался после обеда, а если ребенок спит всегда в разное время — приучение его к стабильному распорядку с единственным сном в середине дня.

Иногда ребенок готов отказаться от дневного сна несколько раньше, чем ожидают родители. Например, 11-месячный ребенок засыпает в 10.00 и в 14.00, но один из снов (не всегда один и тот же) становится проблемным. Вы тратите 45 минут на то, чтобы он угомонился и проспал всего полчаса. Очевидно, что проблемы создает двухразовый дневной сон, с которым ребенок так или иначе простится в ближайшие месяцы. Значит, попробуйте перевести малыша на одноразовый после обеда. Возможно, это пойдет на пользу и ему, и вам. Если же вам кажется, что он еще слишком мал, можно сократить его ночной сон на 30–60 минут, чтобы он мог «добирать» днем.

К содержанию

Дневной сон и плохие привычки: как отучить от укачивания

Ребенок может ассоциировать с дневным сном, как и с ночным, разного рода действия: укачивание, поглаживание по спинке, посасывание пустышки, питье из бутылочки. Тогда все эти ассоциации можно изменить одновременно. Но бывают и нежелательные ассоциации, связанные именно с дневным временем, например, привычка засыпать в машине. Если ребенок еще не готов отказаться от дневного отдыха, отучите его от вредных привычек — это не составит труда.

В этом деле, как и во всем, главное — последовательность. Например, чтобы научить ребенка засыпать дома, а не в машине, или в своей кроватке, а не у вас на руках, не разрешайте ему погружаться в сон в привычных условиях. На тихий час укладывайте его в колыбель или в кроватку. Если за полчаса он не заснул, объявите сон или тихий час законченным и сделайте другую попытку в следующий дневной сон.

Как отучить ребенка от укачивания

Возможно, он не дотянет до следующего тихого часа и уснет на полу или на диване. Но хотя бы заснет сам, не получив подкрепления дурной привычки, так что это уже прогресс. Не допускайте, чтобы время укладывания или подъема менялось. Бывает, два-три дня ребенок не спит совсем, но вскоре дневной сон восстанавливается, если только вы не переоцениваете его потребность в сне.

Иногда родители замечают, что малыш засыпает сам в кроватке без привычных условий, но просыпается раньше времени и в дурном настроении. Если не подходить к нему, он плачет, а сон не возвращается. Оказавшись в привычных условиях — скажем, у вас на руках, — он засыпает, спит, сколько положено, и встает довольный. Это можно пережить, но не слишком долго.

Если же его приходится подолгу укачивать или для вас это попросту неудобно, лучше забрать его из кроватки, когда он проснулся в первый раз, но отказаться укачивать до погружения в сон. Пускай поначалу он недоспит и покапризничает, зато запомнит, что на укачивания можно больше не рассчитывать. Заснет за игрой — тем лучше, ведь это случилось без вашей помощи.

Примерно через неделю ребенок начнет сам возвращаться ко сну в своей кроватке. В противном случае может удлиниться его ночной сон, компенсируя дневное недосыпание, и он уже не будет пробуждаться в плохом настроении.

К содержанию

Ребенок не спит в детском саду: что делать?

Обычно дошкольники спят в яслях или детском саду три-пять раз в неделю, и предполагается, что и дома они будут спать днем. Тем не менее ребенок, регулярно спящий в дошкольном учреждении, может отказаться от тихого часа дома. Это само по себе не проблема, если отсутствие дневного сна не сказывается на его поведении.

Как правило, такое происходит с детьми не младше трех лет, то есть достаточно большими, чтобы совершенно отказаться от дневного сна. Если можно договориться, чтобы вашего ребенка в детском саду не укладывали, возможно, ему будет проще полностью перейти на режим без дневного сна, чем менять его день ото дня.

Как отказаться от дневного сна

При отсутствии выбора с этой проблемой — осложненным вариантом переходного периода, о котором шла речь выше, — придется немного повозиться. Не принуждайте ребенка спать дома — предложите ему именно «тихий час» (полежать под сказку, музыку или видео, поиграть в спокойную игру). В период спада дневной активности ему не нужно будет заниматься ничем, требующим внимания, как не придется и воевать за право не спать днем, а в какие-то дни он, возможно, и поспит.

Ребенку, совершенно отказавшемуся от дневного сна, трудно лежать молча и ничего не делать в детском саду, когда вся группа спит. В большинстве детских дошкольных учреждений к этому вопросу подходят разумно. Обычно все дети ложатся, но через 15 минут тем, кто так и не уснул или уже проснулся, разрешают подняться и тихонько поиграть.

Но в некоторых садах всех детей, даже если у них сна ни в одном глазу, заставляют лежать по часу и больше. Это не вариант — жестоко принуждать ребенка ежедневно проводить целый час в неподвижности и безделье. (Это хорошо для воспитателей, но плохо для детей.) Поговорите об этом с сотрудниками сада. Если они категорически откажутся пойти вам навстречу, лучше поискать другой.