Содержание:

Специалисты считают, что важно научить наших детей готовить. Давайте посмотрим почему.

Любили ли вы хозяйничать на кухне когда были маленькими? Помните ли вы, как стояли на табуретке, в большом мамином переднике, с руками по локоть в тесте и с нетерпением ожидали появления вашего шедевра из духовки? Или вы подходили к этому вопросу более творчески, изобретая новые смеси и несовместимые составы, смешивая все подряд, вроде кетчупа с яйцами посыпанными сверху шоколадной крошкой?

Даже если семья не была ошеломлена вашими кулинарными способностями, наверняка вам нравилось болтаться на кухне, помогая или мешая родителям.

Кажется, что современные дети слабы в вопросах кулинарии, они намного легче найдутся в Интернете, чем на кухне. Наверняка они смогут запросто настроить видик, но попросите их сварить яйцо или сделать бутерброд и можете наткнуться на полное взаимонепонимание.

Чем раньше вы запустите ребенка на кухню, тем лучше. Даже самые маленькие получают большое удовольствие, "помогая" родителям по хозяйству, гремя кастрюльками и размахивая шваброй на кухне, хотя это и дорого обходится маме.

К четырем годам дети могут приготовить что-нибудь, следуя самому простому рецепту. Это поможет им осознать, что во времени, проведенном на кухне, есть глубокий смысл. Заключается он в восхитительно-вкусной еде, которая получается в результате и которой можно порадовать себя и близких. Дайте им испечь простые булочки или пиццу, запеченую в духовке или микроволновке на основе кусочка булки, и восторг будет неописуемым.

С девяти лет детям можно давать пользоваться кухонным комбайном (только в присутствии взрослых!). Это предоставляет большие возможности и ничто не помешает им испечь несложный торт за считанные минуты. С одиннадцати лет дети могут сами пользоваться духовкой.

Несомненно, очевидны плюсы приучения детей к кухне с малых лет. Из них вырастут люди, знающие толк в еде, и велики шансы того, что в один прекрасный день, придя с работы, вы застанете шикарный ужин, приготовленный специально для вас вашим подросшим чадом.

К содержанию

Мини-меренги

 

Приготовление 30 мин
Выпечка 30 мин + время на охлаждение
На 12 меренг нужно:

4 яичных белка
250 гр сахара
2 ст л муки
1/2 ст л ванильной эссенции
красный пищевой краситель
1 ст л винного уксуса
375 г взбитых сливок
малина, черника и клубника для украшения
сахарная пудра

  1. Разогреть духовку до 180 гр. Взбить белки до густоты. Добавить сахар по одной ложке, постоянно взбивая, пока не уйдет весь сахар. Перемешать большой ложкой с мукой, ванилью, несколькими каплями пищевого красителя и уксусом.
  2. Положить пергамент на противень, приложить формочку сердечком или стакан к бумаге и обвести по контуру шесть раз. Должно получиться шесть нарисованных сердечек или кружочков.
  3. Ложкой разложить смесь по нарисованным формам. Ложкой сделать углубление в центре каждой меренги. Поставить в центр духовки и печь при 150 гр в течение 30 мин. Через пол часа достать из духовки и дать остыть.
  4. Когда меренги остыли, взбить еще немного сливок.
  5. Положить по ложке сливок на каждую меренгу и сверху украсить фруктами.
  6. Посыпать сверху сахарной пудрой и подать к столу.

Маленькие хитрости:

  • Можете испечь меренги заранее и хранить в плотно закрытом контейнере до двух недель. Воздух не должен проникать в контейнер, иначе меренги станут влажными.
  • Самый лучший способ использовать оставшиеся желтки - сделать заварной крем. Получится отличный десерт.
  • Налейте 400 мл сливок (или жирного молока) и 1 ст л ванильной эссенции в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте 4 оставшихся желтка и 1 ст л сахара. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3х дней. В таком виде им можно пропитывать любой торт, а чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем 100 гр любых ягод и полплитки растопленного горького шоколада. Уверяю вас, не пожалеете!

К содержанию

С чего начать

  • Давайте малышам мыть картошку в тазике и чистить ее щеточкой.
  • Когда замешиваете тесто, сделайте его немного больше, чем надо. Дети детсадовского возраста могут раскатывать его маленькой скалкой и лепить из него все что угодно. Помогите им испечь их маленькое произведение.
  • Разрешайте ребенку наполнять блендер фруктами и йогуртом и нажимать на кнопку. Получится полезный и вкусный коктейль.
  • Достаньте для ребенка легкие или железные мисочки. Керамические не только слишком тяжелые для детей, но и их слишком легко разбить.
  • Купите или сшейте ребенку передник по размеру. Это поможет защитить одежду, и ребенок будет относиться к готовке серьезнее.
  • Поставьте для ребенка крепкую высокую табуретку, на которую он сможет вставать, чтобы не приходилось тянуться к полкам и шкафам.
  • Подарите ребенку кулинарную книгу и записывайте туда все понравившиеся рецепты. Одним из них может быть нижеприведенный рецепт маленьких меренг. Они не только симпатично выглядят, но и на вкус просто божественны.

Мария Савельева, maria@kuking.net, по материалам сайта Kuking.net - рецепты от А до Я.