Содержание:

Хочу поделиться опытом, который я накопила за последние 1,5 года. Это не руководство к действию, это всего лишь ненавязчивые советы. Если хоть один из них вам поможет, я буду счастлива. Потому что мне лично интернетовские публикации помогли очень. Привет будущим мамам от Локи и сына Богдана (Богданюхаголовадвауха - его полное имя на сегодняшний день)

Итак, вот чего я могу рассказать полезного...

К содержанию

Токсикоз первой половины беременности

Очень странные ощущения. Сродни потере вкуса. Поэтому, наверное, и тянет на продукты с ярко выраженным вкусом. Солененькое-копчененькое и т.д. Ну и на здоровье! Наслаждайтесь, пока можете, только меру не забывайте. И не забывайте, что пройдет несколько месяцев и вам надолго придется забыть о вредных вкусностях. Так что получайте удовольствие, пока можете. Насколько я знаю, каждая женщина находит для себя какой-то один продукт, который немного помогает бороться с тошнотой. Лично я обожала холодненький виноградик кишмиш. По полкило почти каждый день съедала! Дорогой он был тогда, но для себя, беременной, ничего не жалко! И, знаете, тошнота меня надолго оставляла! А еще квашеная капусточка с рынка неплохо шла.

Да, дорогие подруги мои, наслаждайтесь едой, пока можете! Получайте удовольствие от каждого вкушенного вами перед телевизором кусочка! Очень скоро единственной роскошью, которую вы сможете себе позволить, будет наспех засунутое в рот печенье, которое вы сможете прожевать пока малышик "висит" у вас на груди :) Первый месяц жизни с ребенком заберет у вас все привычные радости. Впрочем, взамен вы получите целый мир!

К содержанию

Запоры

Даже если вас это никогда не мучило - не обольщайтесь. Познаете в полной мере. С самого начала организм начинает вырабатывать вещества, препятствующие лишним маточным сокращениям. К сожалению, вещества эти действуют и на наш кишечник, который в один миг забывает, как и что надо делать. Чтобы выдавить из себя то, от чего нам необходимо избавиться, приходится прилагать неимоверные усилия! А как раз это-то в нашем интересном положении совсем ни к чему. Про себя сразу говорю - мне не помогают никакие черносливы, свеколки и т.д. Может, немного только спасает квашеная капуста. Но не сильно. И так всю беременность?! Вовсе нет! Я для себя открыла чудесный способ без особых усилий справляться с проблемой. Купите резиновую клизму в аптеке и когда чувствуете позывы, но не уверены, что сумеете самостоятельно справиться, одну порцию (грушу) теплой водички заливаете куда надо и спокойно совершенно делаете свое дело! Микроклизма так называемая. Безвредно - проверено на себе! И не "подсаживаешься" на нее. После родов я забыла, что это такое. А вот во время беременности часто пользовалась. Конечно, если какая опасность существует, может и не нужно рисковать. И, все-таки, не стоит тужиться, чтобы сходить в туалет, верно? И навряд ли лучше по нескольку дней не ходить туда вообще.

К содержанию

Цистит

Еще одна неприятная штука. Подстерегает даже в начале беременности. Но не спешите пить антибиотики - кому от этого лучше, подумайте! Лично я избавилась от цистита простым чаем из листьев брусники (аптечный сбор "Бруснивер"). Не очень приятная на вкус вещь. Надо заварить в термосе и пить-пить-пить. Вместо чая и прочего, что вы там обычно пьете. Много! Часто! Потерпите немного и забудете о цистите! Главное - сила воли. Сильно насыщенным не делайте, пейте несколько дней.

К содержанию

Пониженный гемоглобин

Если не сильно упал, то не вздумайте принимать медикаменты, повышающие содержание железа (даже если врач пропишет). Я вам клянусь, что можно его поднять с помощью более мягких методов! К тому же, существует теория, что понижение гемоглобина во время беременности - явление вполне нормальное. Таким образом природа защищает организм от инфекций (каков механизм этого процесса, не спрашивайте - не помню; где-то читала - давно уже). Кто-то может сказать, что одними продуктами гемоглобин не поднять, но это не совсем так. Я за пару недель подняла его себе до нормы. Во-первых, каждый день я съедала один гранат. Не вкусно? - нечего подобного! Покупаете крупный желтоватый гранат (они слаще) и, смотря любимый сериал про комиссара Рекса, спокойненько склевываете зернышко за зернышком. Во-вторых, часто кушала гречневую кашку с печеночными оладушками. Плюс к этому апельсинки, яблочки и курага почаще (витамин С тоже нужен, а в зеленых яблоках железо). Из аптечных препаратов - фолиевая кислота и детский гематоген (по два квадратика три раза в день). Приятно и полезно! А доктору я сказала, что да, конечно же, я принимала препараты, которые она мне прописала, каждый день по 20 таблеток 40 раз :). И волки сыты и овцы целы, как говорится. Не стоит спорить с докторами, девочки. :)

К содержанию

Скрытые инфекции

Без паники, у многих находят. У меня обнаружился неожиданный сюрприз (откуда???!!!) - хламидии, уреаплазма и гарднере... (пардон, как пишется, не помню, но именно то, что вы подумали!) Все не так ужасно, как кажется сначала. На момент обнаружения я была уже на четвертом месяце. Болячки ничем себя не проявляли. Вообще, это как рулетка - они могут проявиться, а могут и нет. Доктора, естественно, перестраховываются. Мне прописали "Ровамицин", достаточно щадящий антибиотик. Я его пропила и не почувствовала. Даже бифидумбактрин не понадобился (зато понадобился моему мужу, который пил что-то более агрессивное и прочувствовал "радости антибактериальной терапии" в полной мере). Повторная проверка была весьма поверхностной. Кажется, всего лишь общий мазок взяли. Думаю, пропить курс антибиотика заставили "для галочки". Болячки-то мои спали себе, никого не трогали. А так их ослабили для проформы - и порядок. Вылечить, насколько я поняла, перелопатив горы материала по этой теме, ооочень тяжело. Вообще, страшные болячки для плода это токсоплазмоз и краснуха. Токсоплазмозом вы, возможно, уже болели давным-давно. Особенно если держали домашних животных или имели обыкновение целоваться в детстве с уличными кошками, как я. Тогда вам повезло! Вы больше никогда не заболеете, потому как в крови на всю жизнь антитела к этой болячке остаются (это покажет анализ крови). В этом случае можете продолжать целовать домашних животных.

Так что если обнаружат у вас "букет" скрытых половых инфекций (хламидии и все такое), не стоит сразу отчаиваться. Это почти не страшно, особенно если у вас хорошая иммунная система. Конечно, пролечить слегка надо, но вылечить до конца не получится, так что не стремитесь. Затравите антибиотиками масика, а толку не будет. Болячки эти надо просто ослабить к моменту родов.

К содержанию

Растяжки

Я их успешно избежала, но усилий для этого приложила немало. Вообще у меня кожа предрасположена к растяжкам, и на груди, еще до беременности, из-за перепадов веса были эти нехорошие полосочки. Поэтому моей целью было избавить от подобной неприятности хотя бы живот и ноги. Сразу хочу сказать, что метод варварский, но, несмотря на самые мрачные прогнозы моих подруг (еще не появились?! Ну ничего, после беременности обязательно проявятся!), у меня после беременности не осталось ни одной даже маломальской растяжечки на коже. Опять же оговорюсь, что грудь я не считаю. Не знаю, есть там новые или нет, я ей и не занималась. А вот живот как новенький! Итак, варварский метод. Опасный для незакаленных девушек, поэтому лучше не читать дальше, если с холодной водой не знакомы близко. Начинать надо постепенно, желательно даже до беременности, чтобы организм привык к перепадам температуры.

Суть метода - жирные кремы и холодные обливания по два раза в день. Я скупала гору отечественных кремов в ближайших магазинах (детский, "геронтол" и т.д. главное, чтобы пожирнее). Их не жалко по полтюбика выдавливать, стоят копейки. А другие и не нужны! Ведь главное - увлажнять растягивающуюся кожу, помочь ей справиться с перегрузками! Ванну я принимала по два раза в день точно. Любительница, знаете ли, этих дел. Говорят - нельзя, но если осложнений нет, то можно, я считаю. Тем более что я удивительно легко родила. Может частые ванны с последующими холодными обливаниями нижней части тела (живот и ноги, вода-то ледяная зимой в кране! Не могла я решиться вся облиться) и помогли мне в этом. Но не буду утверждать наверняка. Просто констатирую факт. Итак, я принимала недолго горячую ванну, потом обливала живот и ноги холодной водой, а после этого обмазывала опасные места (живот, бока, верхнюю часть ног) каким-нибудь кремом. Главное - мазать и не жалеть. Знаю, кто-то меня осудит за такие методы, но я же предупреждала, что они варварские! К тому же, к холодному душу я с лета привыкала. В итоге растяжек действительно не заполучила! Варварский метод, а работает. Может закаленным людям и пригодится. Это я к тому, что не обязательно много денег иметь, чтобы нормальной после беременности остаться. Нужно просто себя не жалеть!

К содержанию

Трещины на груди

Это будет потом. Но чтобы избежать этого, можно еще немного себя помучить, пока вы беременны. Потому как трещины эти ооочень болезненны! А вы должны получать от кормления ребенка только удовольствие! Слышала, что нельзя это делать, и что это не помогает, но мне помогло! Я имею в виду растирание сосков жестким полотенцем после купания и обливание груди холодной водой. Делала так. Сначала водила некоторое время по груди кубиком льда (иногда с травами), а потом растирала жестким полотенцем. Чуть-чуть. В результате кормлю уже полгода, а о трещинах знаю только по рассказам мамы и подруг. Слышала, что растирания могут привести к преждевременным родам, но сильно сомневаюсь в этом. Если все нормально у вас идет, то бояться нечего.

К содержанию

Изжога

Не пейте лекарства. Прекрасно помогают жареные семечки. Но только после них ничего не ешьте больше, а то изжога вернется. Впрочем, потом можно опять семечек погрызть. Кстати, недавно узнала, что лучше всего тыквенные семечки помогают! Их совсем чуть-чуть съесть надо и все пройдет (опять же, пока вы снова не поедите чего-нибудь).

К содержанию

Общественные места

Метро, например. Всегда! Имейте при себе леденцы, желательно мятные. Вы можете чувствовать себя прекрасно, но в следующий момент обнаружите, что валяетесь на полу. Голова может закружиться, тошнота подступить, особенно в первые месяцы. Так что входя в метро, первым делом - леденец в рот. Помогает от неожиданностей! И не входите в начало вагона, там очень душно всегда.

Ну пока это все, что вспомнила (все-таки уже времени прошло...) Надеюсь, вам интересно будет почитать :) Будущим мамам легких родов и веселых детишек! Скоро напишу, как трудно было в первые дни с малышиком и как хорошо сейчас, спустя полгода!

Локи, loki-l@mail.ru.