Содержание:

К содержанию

Как не навредить малышу?

Любые заболевания беременной женщины вызывают особую тревогу у самой будущей мамы, у ее родных и, конечно же, у врачей, особенно если болезнь серьезная и требует хирургического лечения. И дело не только в самой операции, но и в сопровождающей ее анестезии. Возникает закономерный вопрос: безвредны ли применяемые в современной медицине обезболивающие препараты для мамы и малыша?

Хирургическое вмешательство во время беременности может понадобиться из-за травм (и это наиболее частая причина), из-за острых заболеваний органов, чаще всего брюшной полости (например, аппендицита) и обострения хронических хирургических болезней.

Не стоит забывать и о стоматологии. Обычно люди к "зубам" относятся внешне легкомысленно, скрывая за этим легкомыслием детский страх перед зубоврачебным кабинетом, но острая зубная боль, к примеру, может обернуться серьезными акушерскими проблемами.

Беременность можно рассматривать как взаимное влияние трех звеньев замкнутой цепи -это здоровье матери, здоровье развивающегося ребенка и состояние тех структур, которые характерны только для беременности, а именно плаценты и маточно-плацентарного кровотока. При любом заболевании беременной женщины под удар попадают все три звена, а проблемы каждого из них отражаются на состоянии двух остальных и состоянии всей цепи в целом. В случае же хирургического заболевания к влиянию болезни на эту цепь прибавляется еще и влияние лечения — операции и анестезии.

Анестезия для беременных

К содержанию

Безопасная анестезия

В любом периоде беременности анестезия может повредить развивающемуся плоду. Некоторые анестезиологические препараты замедляют рост клеток, нарушают биохимические реакции обмена веществ, провоцируют появление неполноценных клеток из-за нарушения процессов деления клетки и прочее. В развитии ребенка выделяют несколько особенно опасных периодов, когда действие препаратов (не только анестезиологических — любых), нарушающих развитие плода (вызывающих терратогенный эффект), может привести к тяжелым последствиям, уродствам и даже смерти ребенка. Это период с 15-го по 56-й день внутриутробного развития, когда происходит закладка всех органов и систем организма, и с 28-й недели до конца беременности.

Все препараты, поступающие к плоду, проходят к нему через плаценту — уникальный орган, в котором кровь матери и ребенка, не смешиваясь, обмениваются друг с другом кислородом и углекислым газом, питательными веществами и продуктами жизнедеятельности. Проницаемость плаценты изменятся с течением беременности в соответствии с постоянно возрастающими потребностями ребенка. И, что особенно важно, плацента сама по себе в некоторой степени способна изменять и обезвреживать часть анестезиологических препаратов. Но, увы, эта ее способность не безгранична. Воздействие некоторых препаратов может замедлить процесс обмена веществ между матерью и ребенком. А нарушения в барьерной функции плаценты, возникающие при осложнениях беременности, могут надолго задержать в организме ребенка анестезиологические препараты. При этом, в случае длительного воздействия и накопление больших количеств препарата, даже относительно безопасные медикаменты могут повредить малышу, ведь организм плода еще не может сам обезвреживать и выводить многие лекарственные средства.

Кроме того, за счет самой операции и действия анестезиологических лекарств возможны нарушения плацентарного и маточного кровотока и, естественно, ухудшение питания ребенка.

Поэтому при необходимости проведения операции врачи стараются использовать все возможности, чтобы перенести ее на более поздние сроки — 14-28 недель (второй триместр), так как в это время органы ребенка сформированы, а возбудимость матки в ответ на внешнее воздействие минимальна.

В третьем триместре увеличивается риск осложнений во время операции. В первую очередь они связаны с возрастающими неблагоприятными факторами, ведь весь организм женщины в этот период работает на пределе своих возможностей. У нее смещены и "зажаты" маткой органы брюшной полости, сдавлены основные кровеносные сосуды в животе, и ток крови по ним затруднен. Повышенное давление в брюшной полости передается на грудную полость, уменьшая объем дыхательных движений, то есть дыхание становиться более поверхностным, менее эффективным, а потребность в кислороде, наоборот возрастает: мать дышит за себя и за подросшего ребенка. Система свертываемости крови мобилизует все свои резервы для быстрой остановки кровотечения, которое возникает в родах при отделении плаценты.

Задачи хирурга, акушера и анестезиолога можно сформулировать так:

  • постараться оттянуть операцию на период, когда риск для малыша минимален;
  • постараться провести наркоз и операцию в минимальные сроки;
  • выбирать метод анестезии с учетом индивидуальности каждой пациентки;
  • при необходимости в экстренном оперативном вмешательстве на поздних сроках начать операцию с кесарева сечения.

Современная анестезиология позволяет обезболить отдельный участок тела пациента, "выключить" его сознание и обезболить все тело на длительное время, останавливать дыхание и управлять им, при необходимости — снижать или повышать давление, контролировать свертываемость крови, словом — влиять на множество функций организма на период нахождения человека в наркозе.

В зависимости от сроков беременности, срочности операции, ее предполагаемой длительности и массивности, индивидуальных особенностей беременной женщины анестезиолог выбирает тактику обезболивания и такие наркозные препараты, чтобы:

  • максимально защитить ребенка,
  • поддержать плацентарный кровоток,
  • снизить возбудимость и уменьшить тонус матки,
  • сохранить беременность.

Наиболее безопасной для беременной женщины и ее ребенка считается регионарная (эпидуральная, проводниковая) анестезия — вид обезболивания, при котором анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Таким образом обезболиваются только нижняя половина туловища и нижние конечности. Женщина при этом остается в сознании. А при невозможности применения этого метода (например, при длительной и массивной операции на органах брюшной полости) используется многокомпонентная сбалансированная анестезия с искусственной вентиляцией легких через эндотрахеальную трубку (масочный наркоз у беременных, особенно на поздних сроках, не производится из-за большого риска возникновения рвоты и попадания ее в дыхательные пути — аспирации). Такая анестезия имеет несколько задач: выключение сознания, непосредственное обезболивание, снятие всех остальных видов чувствительности, расслабление мышц, предупреждение возникновения патологические рефлексов (например, повышения артериального давления, изменения со стороны работы сердца, рвоты и пр.). Соответственно, и список применяемых анестезиологом препаратов может быть значителен.

Практически любой метод анестезии требует специальной медикаментозной предоперационной подготовки, которая может начаться даже за несколько суток до операции.

Рассмотрим лекарственные вещества, наиболее часто применяемые в анестезиологии, поговорим о том, как они воздействуют на малыша и что делает врач, чтобы свести риск к минимуму.

К содержанию

Основные препараты, применяемые в анестезии

Препараты для подготовки к анестезии

Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (Ранитидин)1 применяются для понижения секреции желудка. Препараты вводят внутримышечно. Эти препараты используются в обязательном порядке в предоперационной подготовке для предупреждения рвоты. На поздних сроках передозировка препаратов этой группы опасна отрицательным влиянием на созревание нервной системы.

Антигистаминные (антиаллергические) препараты (Супрастин, Тавегил, Димедрол) обладают теми же недостатками, что и блокаторы Н-2 рецепторов, так как механизм их действия аналогичен. Однако при правильной дозировке и при применении только по показаниям риск осложнений для ребенка — минимальный. Эти препараты являются вспомогательными, т.е. сами не обладают обезболивающим эффектом.

1Н-2 гистаминовые рецепторы контролируют выработку пищеварительных соков, в том числе и в желудке.

Препараты для ингаляционного наркоза

Данные препараты вводятся в организм при вдохе в смеси с кислородом через эндотрахеальную трубку или, в некоторых случаях, анестезиологическую маску — на усмотрение анестезиолога.

Фторотан, Изоблюран, Галотан входят в эту группу препаратов. В России чаще применяется Фторотан. Этот препарат обладает способностью расширять бронхи, что хорошо при наличии у пациента бронхиальной астмы, однако может вызвать нарушение в маточно-плацентарном кровотоке за счет расширения сосудов. Поэтому чаще всего он применяется как один из компонентов комбинированной анестезии (когда используется несколько препаратов). В ходе такой анестезии женщина ничего не ощущает.

Закись азота применяется иногда, кратковременно и в сниженных дозах, как один из компонентов комбинированной анестезии при операции кесарева сечения. В таком режиме она не успевает подействовать отрицательно, вызывает хороший сон, расслабляет мышцы и матку. В ходе комбинированной анестезии пациентка также ничего не ощущает. По возможности этот препарат стараются не использовать на ранних сроках, потому что ЗАКИСЬ АЗОТА токсична для молодых растущих клеток и нарушает синтез ДНК, то есть может привести к образованию мутаций, пороков развития, поэтому при длительном применении она может спровоцировать выкидыш или повредить развитию ребенка (одна из основных причин высокого процента самопроизвольных абортов у врачей-анестезиологов и сестер-анестезисток).

Препараты для внутривенного наркоза (вводятся в вену)

Кетамин (Калилсол) применяется, как правило, в третьем триместре, в сниженных дозах, при отсутствии противопоказания со стороны матери (гипертония, повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, крайние формы гестоза беременных, которые сопровождаются судорогами). Чаще всего его применяют уже после извлечения ребенка при необходимости ручного обследования матки, ушивании разрывов и разрезов промежности. Кетамин (Калипсол) в первом и втором триместре применяют только по специальным показаниям и только в малых дозах в сочетании с другими препаратами, так как он повышает тонус матки. В третьем триместре этот его отрицательный эффект уменьшается. Уникальность этого препарата в том, что кроме сна он вызывает еще и достаточно сильное обезболивание. При применении КЕТАМИНА достигается полное обезболивание, однако его введение и особенно выход из наркоза могут сопровождаться галлюцинациями.

Препараты барбитурового ряда2Гексенал, Тиопентал натрия — применяются для поддержания сна во время операции, как один из компонентов сбалансированной анестезии, вводятся внутривенно, могут вызвать временное угнетение дыхания у новорожденного. Такие дети должны быть под особым пристальным наблюдением в первые часы после родов.

Оксибутират натрия чаще всего применяется в акушерстве для медикаментозного сна. Вводится он внутримышечно или с питьем. Противопоказан при гестозе беременных (состояние, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков), сопровождающемся повышением артериального давления, при эпилепсии. Применяется также как компонент внутривенного наркоза в сочетании с другими наркозными препаратами. Оксибутират натрия на состояние ребенка, как правило, не влияет. Относится также к препаратам ноотропной группы, то есть улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.

2Барбитураты — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, обладающих снотворным, противосудорожным и наркозным действием, обусловленным угнетающим действием на центральную нервную систему.

Диприван — препарат для кратковременного наркоза. Применяется как один из компонентов общей анестезии в начале или в конце наркоза. В состав Дипривана входит яичный и соевый белок, поэтому препарат противопоказан больным, имеющим на них аллергию. Механизм воздействия Дипривана на развитие плода не до конца изучен, поэтому препарат стараются применять во время кесарева сечения или при оперативных вмешательствах во время или после родов. Выход из наркоза после применения этого препарата достаточно благоприятный, если препарат применяли для короткого обезболивания в момент ручного отделения плаценты или во время восстановления целостности родовых путей.

Наркотические анальгетики — самыми безопасными считаются Морфина гидрохлорид и Промедол. Хорошо известно, что у Морфина гидрохлорида и Промедола практически отсутствует тератогенный эффект (способность провоцировать появление пороков развития плода). Для общей анестезии, как правило, используется Фентанил, обладающий кратковременным и очень мощным наркотическим действием. В тех дозах, в которых применяется этот препарат, он не опасен для ребенка. Вводится Фетанил внутривенно, используется в качестве основного препарата для обезболивания. Привыкание к наркотическим анальгетикам и у матери, и у ребенка даже при длительной операции не возникает, потому что для привыкания такого времени воздействия наркотика все равно недостаточно. Однако все наркотики вызывают временное угнетение дыхания у плода. Поэтому такие дети требуют постоянного наблюдения в первые часы после рождения. Наркотические анальгетики (Промедол, Морфин) используют после операций в течение 2-3 суток. Для этого препараты вводят внутримышечно 1-2 раза в сутки.

Бензодиазепины проходят через плаценту, и даже на последних сроках беременности ребенок не в состоянии их "переварить". Препараты группы Диазепама вызывают у новорожденного угнетение дыхания, повышение температуры тела, падение артериального давления и повышение в крови билирубина. Поэтому постоянный прием высоких доз этих препаратов особенно нежелателен на последних неделях беременности. Однако их применение в анестезиологии как в предоперационной подготовке, так и во время операции необходимо, поэтому они назначаются, но в соответственно подобранных дозах.

Миорелаксанты — препараты, вызывающие расслабление мышц и остановку дыхания при анестезии с применением искусственной вентиляции легких. В акушерской практике чаще применяют Листенон. Он практически не проходят через плаценту и разрушается прямо в крови матери за очень короткое время. При длительных операциях применяют и другие препараты.

Местные анестетики (применяются для регионарной3 и местной анестезии)

Местное обезболивание (обкалывание места операции) обычно применяется при небольших операциях. Лидокаин на ранних сроках беременности может проникать через плаценту, но организм ребенка уничтожает его даже быстрее, чем организм взрослого человека. При передозировке, если женщина получила большие дозы препарата этой группы на поздних сроках, у новорожденного возможно угнетение дыхания, падение артериального давления, замедление сердцебиения, но надо отметить, что при проведении в обычном режиме анестезии рассчитанные дозы препаратов не оказывают такого действия. При местном обезболивании пациент чувствует прикосновение в области оперативного вмешательства, но боль не чувствует.

3При регионарной анестезии обезболивается одна область, где проводится оперативное вмешательство.

Ведущую роль в акушерской анестезиологии играет эпидуральная анестезия. Это наиболее безопасный метод обезболивания для ребенка и матери, позволяющий применять минимальные дозы анестезиологических препаратов при хорошем обезболивании. Однако из-за возможности падения давления у женщины сохраняется риск возникновения нарушения кровообращения в плаценте и связанной с этим гипоксии плода. Для того чтобы это исключить, перед эпидуральной анестезией и во время нее женщине внутривенно вводят физиологический раствор. При правильном проведении этого метода анестезии риск для малыша и мамы минимальный. Эпидуральная анестезия может выполняться как самостоятельный метод, а также в комбинации с другими препаратами не только при кесаревом сечении, но и при операциях у беременных, не связанных с акушерскими проблемами. При эпидуральной анестезии делают укол в поясничную область, лекарственное вещество вводят в пространство над твердой мозговой оболочкой, покрывающей спинной мозг. При этом методе достигается полное обезболивание места операции. Через 4-6 часов после эпидуральной анестезии женщине разрешают вставать.

Когда жизнь и здоровье будущей мамы находятся под угрозой, врачам приходится идти на риск и проводить операции, несмотря на все негативные влияния и самой операции и анестезиологических препаратов. Успех же ее зависит от мастерства хирургов и анестезиологов. Единственный действенный способ уменьшить риск для себя и своего будущего ребенка — это по возможности избежать проведения операции во время беременности. Поэтому до беременности женщина должна вылечить свои хронические заболевания.

А будущей маме стоит всячески избегать травмоопасных ситуаций. Очень часто наше здоровье и здоровье наших близких зависит от простой аккуратности и внимания.

Дмитрий Иванчин
врач анестезиолог-реаниматолог,
старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы
Статья из декабрьского номера журнала